Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи 21:14 · 0
Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн 19:09 · 0
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием 17:46 · 0
Мишустин заявил о работе над выпуском ОФЗ в «дружественных» валютах 17:09 · 0
Успехи Netflix, Twitch теряет зрителей: главное в видеоиграх за неделю
Объем привлеченных на IPO в Китае средств в первом квартале упал на 70% 14:36 · 0
Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей 13:41 · 0
JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году 13:35 · 0
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg
«Коммерсантъ» узнал об интересе Мосбиржи к покупке доли в «Банки.ру» 11:13 · 0
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist
Какие компании и отрасли могут резко вырасти за счет нейросетей
Российский рынок акций и цены на Brent: дайджест инвестора 09:05 · 0
Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше
Новости·
0
0

Костин предложил разрешить иностранцам выкуп замороженных бумаг у россиян

Глава ВТБ предложил разрешить нерезидентам выкупать у россиян заблокированные активы на счета типа С. Однако для этого потребуется запустить торги такими бумагами, сейчас они фактически выведены из обращения
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Глава группы ВТБ Андрей Костин предложил пошаговое решение проблемы заблокированных активов, рассказал он в интервью газете «Ведомости». По его оценке, с обеих сторон под заморозкой находятся примерно одинаковые объемы средств — это позволит выйти из сложившейся ситуации, задействовав счета типа С, которые принадлежат иностранным инвесторам.

Счет типа С — специальный счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту и на который можно зачислять только рубли. С него невозможно вывести средства, можно только направить на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ. При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.

«Здесь есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный, на наш взгляд, следующий: разрешить иностранным держателям счетов типа С использовать средства с них на выкуп бумаг иностранных эмитентов  у россиян по рыночной цене на нашем рынке, разрешить им поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги  , заблокированные в российских депозитариях в связи с действиями Euroclear и иных вышестоящих иностранных депозитариев по отношению к нему», — сказал Костин.

По его словам, если окажется, что суммы замороженных активов отличаются, то разницу можно нивелировать путем создания специальной компании или фонда, который бы «принял» такие бумаги на себя. Костин подчеркнул, что это «регулируемый процесс» — он предполагает запуск торговли заблокированными бумагами, а также допуск иностранцев к их выкупу у россиян.

«В перспективе будет правильным открыть торги на СПБ Бирже теми иностранным бумагами, которые в настоящий момент учитываются в расчетном депозитарии биржи на неторговых разделах — клиенты, покупавшие ценные бумаги на российской площадке, должны иметь возможность их там же реализовать при желании, в том числе с расчетами в рублях», — отметил Костин.

Глава ВТБ также уточнил, что уже обсуждал эту идею с Банком России и правительством: «Она в принципе поддержана, необходимо только проработать детали».

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа , НРД , Прогнозы , Интервью
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В начале марта был нарушен «мост» между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейским Euroclear, а 30 мая Банк России предписал СПБ Бирже обособить имеющие отношение к НРД иностранные активы на неторговых счетах. Объем таких активов на тот момент составлял примерно 14% от общей стоимости бумаг, обращавшихся на торговой площадке. В настоящий момент обособленные активы нельзя купить или продать на какой-либо из российских бирж, однако внебиржевые сделки с ними по-прежнему доступны.

Ранее глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев говорил «РБК Инвестициям», что многие российские брокеры готовы выкупить активы своих клиентов, которые в настоящий момент находятся под блокировкой. Однако цена таких сделок, скорее всего, будет существенно ниже рыночной.

Управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова считает, что «надо немного подождать» и не продавать «на страхе» активы с дисконтом к рынку. Группа Мосбиржи уже запустила официальный процесс подачи заявки на лицензию, которая станет системным решением для всех российских инвесторов — у них появится возможность перевода активов со счета НРД на счет другого депозитария. Это позволит конечным держателям бумаг избежать расходов и длительного ожидания в процессе самостоятельного обращения за лицензией на разморозку.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее