Инвестиции
Новости·
6 336
0

НАУФОР заявила об интересе брокеров к выкупу заблокированных активов

Глава брокерской ассоциации НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что профучастники готовы выкупить заблокированные активы клиентов, но только с дисконтом из-за высокого риска
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев (Фото: НАУФОР)

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сообщил «РБК Инвестициям», что многие российские брокеры готовы выкупить активы своих клиентов, которые в настоящий момент находятся под блокировкой. Однако цена таких сделок, скорее всего, будет существенно ниже рыночной.

«На практике многие брокеры готовы выкупить у своих клиентов заблокированные ценные бумаги  и делают это, однако с учетом высокой неопределенности в сроках их разблокировки с большим дисконтом. Мне трудно советовать, следует ли инвесторам ожидать успеха усилий по разблокировке или продать их брокеру с потерями, я полагаю, что это решение должно зависеть от финансовой ситуации и прогнозов каждого инвестора», — сказал Тимофеев.

Он также подчеркнул, что оптимальной для частного инвестора будет процедура, которой следует Национальный расчетный депозитарий (НРД). Речь идет о системной разблокировке путем оформления лицензии в органах Евросоюза. Как писал РБК, для этого должны быть соблюдены два условия. Одно из них касается того, что НРД не должен извлекать из сделок по движению активов коммерческую выгоду. Второе — сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД. А в начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, закрепив эту блокировку законодательно. Часть активов российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды  и купоны по ним перестали приходить.

«Тинькофф» выкупил замороженные активы собственного БПИФа на ₽0,5 млрд
Тинькофф , НРД , Санкции
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Ранее брокер «Тинькофф Инвестиции  » выкупил заблокированные активы инвесторов на сумму более чем ₽500 млн и заменил их на аналогичные, но свободные от блокировки. Бумаги входили в биржевой фонд «Тинькофф Вечный портфель USD» и были заморожены после разрыва «моста» между НРД и Euroclear, в результате пострадали более 450 тыс. клиентов брокера.

Тогда глава «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко подчеркнул, что активы выкуплены на организованных торгах по рыночным ценам. «Решение «Тинькофф» заслуживает высокой оценки, однако далеко не все могут позволить себе поступить так же», — заметил Тимофеев.

FinEx планирует выкупить паи своих фондов у российских инвесторов
FinEx , ETF , ЦБ , НРД
Фото:Shutterstock

Еще один профессиональный участник рынка — провайдер биржевых фондов FinEx — планирует выкупить заблокированные паи своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Для этого ему нужно получить лицензию у Минфина Бельгии, которая подтвердит, что сделки не нарушают санкционное законодательство, а также разрешение Банка России на выкуп активов, поскольку FinEx является недружественным нерезидентом (зарегистрирован в Ирландии).

Группа FinEx ожидает, что при оптимистичном сценарии первые сделки по такой схеме могут быть реализованы осенью 2022 года. При этом покупки паев у российских инвестором не смогут носить массовый характер, так как они возможны только после проведения процедуры идентификации инвестора, добавили в FinEx.

24 августа «Коммерсантъ» сообщил, что Банк России потребовал от банков и их дочерних структур индивидуальных планов по работе с заблокированными активами. Собеседники издания признали, что не смогли предложить регулятору новых мер по разморозке, а просто перечислили случаи, где предпринимаются какие-либо действия.

Что можно и нельзя делать российскому инвестору. Полное руководство
НРД , Санкции , Инвестиции , Акции , ETF
Фото:Shutterstock

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. Инфографика02 апр, 20:10·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 3 апреля02 апр, 18:00·0
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям звездные рейтинги02 апр, 17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?02 апр, 15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода02 апр, 15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС02 апр, 12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК02 апр, 12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов02 апр, 11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась02 апр, 11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году02 апр, 11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам02 апр, 11:14·0
Ставка на бонды: GloraX размещает новые облигации02 апр, 10:53·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»02 апр, 08:51·0