Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

В Минфине допустили выкуп иностранцами замороженных бумаг у россиян

Возможность того, что нерезиденты со счетами типа С смогут выкупать у россиян заблокированные активы, рассматривается как один из вариантов разморозки. Ранее с такой инициативой выступил глава ВТБ Андрей Костин
VI Московский финансовый форум
VI Московский финансовый форум (Фото: МФФ-2022)

Нерезиденты, у которых есть средства на счетах типа С, могут выкупить у россиян заблокированные иностранные бумаги. Об этом журналистам заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума. «Да», — сказал он, отвечая на вопрос, прорабатывается ли такой вариант.

Счет типа С — это специальный счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту и на который можно зачислять только рубли. Средства с него невозможно вывести, можно только направить на ограниченный круг целей, как-то уплата налогов или покупка ОФЗ. При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.

В понедельник, 5 сентября, с подобным предложением выступил глава группы ВТБ Андрей Костин. По его оценке, с обеих сторон замороженным оказался примерно одинаковый объем средств. По мнению банкира, выйти из сложившейся ситуации можно, задействовав счета типа С, которые принадлежат иностранным инвесторам.

Костин предложил разрешить иностранцам выкуп замороженных бумаг у россиян
ВТБ , Банки и финансы , Акции , Андрей Костин
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Здесь есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный, на наш взгляд, следующий: разрешить иностранным держателям счетов типа С использовать средства с них на выкуп бумаг иностранных эмитентов  у россиян по рыночной цене на нашем рынке, разрешить им поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги  , заблокированные в российских депозитариях в связи с действиями Euroclear и иных вышестоящих иностранных депозитариев по отношению к нему», — рассказал Костин.

Он добавил, что разницу между размерами замороженных активов, если таковая будет, можно нивелировать путем создания специальной компании или фонда, который принял бы такие бумаги на себя. Костин отметил, что это «регулируемый процесс» — он предполагает запуск торговли заблокированными бумагами, а также допуск иностранцев к их выкупу у россиян.

Банк России решил с 30 мая ограничить торги иностранными ценными бумагами, которые находились в обращении на СПБ Бирже и были заблокированы международными депозитариями. Речь идет об иностранных акциях, которые торгуются в США и связаны с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД). Регулятор предписал СПБ Бирже обособить эти иностранные активы на неторговых счетах. Объем таких активов тогда составлял примерно 14% от общей стоимости бумаг, обращавшихся на торговой площадке.

По оценке ЦБ, под блокировку подпали активы более 5 млн розничных инвесторов. При этом только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, было заблокировано на сумму ₽320 млрд.

На фоне этого ЦБ принял решение поэтапно ограничить для неквалифицированных инвесторов возможность покупать бумаги эмитентов из недружественных стран. Так, с 1 октября такие сделки будут возможны лишь при условии, что доля соответствующих бумаг в портфеле инвестора после покупки не превысит 15%. С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года будет введен полный запрет на покупку бумаг из недружественных стран для неквалифицированных инвесторов.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее