Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
NASA потратит до $400 млн на коммерческие космические станции 13:47 Заводы Honda загружены на 40% от общей мощности 13:41 Мосбиржа назвала дату запуска утренних торгов акциями 13:38 APA Group предложила выкупить австралийскую AusNet за $7,2 млрд 13:01 Intel начнет строительство двух новых заводов в Аризоне на $20 млрд 12:47 Китайский стартап Polly Polymer привлек $15,5 млн в рамках инвестраунда 12:12 S&P Global Ratings не ожидает поддержки Evergrande со стороны Пекина 11:41 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама 11:30 Shell продаст нефтяные активы ConocoPhillips за $9,5 млрд 11:16 Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров стоимостью ₽22 млрд 10:31 В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок 10:23 Uber может перейти на электромобили для доставки еды к 2030 году 09:56 АФК «Система» приобрела более 6 млн акций в рамках программы выкупа 09:30 21 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Новости ,  
0 

Мосбиржа увеличит число торгуемых иностранных акций до тысячи

Биржа планирует расширить список доступных российским инвесторам бумаг иностранных компаний. До конца текущего года их количество вырастет до 500, а к концу 2022-го Мосбиржа планирует удвоить это число
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская биржа планирует расширить список иностранных акций до тысячи к концу 2022 года. Об этом сообщил директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин в ходе образовательного вебинара для СМИ. «Мы хотим добавлять самые ликвидные акции, сосредоточимся на американских ценных бумагах», — заявил Борис Блохин. Торговая площадка планирует допустить к торгам все акции компаний, входящие в индекс S&P 500, добавил он. Мосбиржа также намерена добавлять акции из Гонконга, Китая и европейских стран.

Сейчас российским инвесторам доступны 173 ценные бумаги  иностранных эмитентов  из международных индексов. Очередное расширение списка иностранных акций, которые станут доступны частным инвесторам для проведения сделок, состоится 2 августа. В этот день Мосбиржа допустит к торгам акции 30 иностранных компаний. Среди них бумаги китайской образовательной платформы TAL Education, медиакорпорации Fox, кондитерской компании The Hershey, бумаги китайских производителей электрокаров NIO и Li Auto, криптобиржи Coinbase, владельца мессенджера Snapchat, а также ставшие «мемными» акции сети кинотеатров AMC. Торги будут проводиться в рублях, а дивиденды по акциям будут начисляться в валюте номинала — по американским бумагам в долларах США.

В результате число акций и депозитарных расписок  иностранных эмитентов увеличится до 204. Осенью на торговой площадке может появиться возможность проводить сделки с акциями зарубежных эмитентов за валюту, как на Санкт-Петербургской бирже. До конца текущего года биржа планирует увеличить количество иностранных ценных бумаг, которые торгуются в рублях и в долларах до 500.

TAL Education и мемные акции: Мосбиржа допустит к торгам 31 новую бумагу
Мосбиржа , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:РБК Инвестиции

Мосбиржа подтвердила планы запустить утреннюю сессию на фондовом рынке акций в четвертом квартале — это произойдет в ноябре или декабре 2021 года. Торги ценными бумагами будут проходить с 7:00 до 10:00 мск. Утром можно будет торговать основными российскими акциями, входящими в индекс Мосбиржи, биржевыми паевыми инвестиционными фондами (БПИФ) и иностранными бумагами.

Сейчас на утренней сессии, которая начинается в 07:00 по московскому времени, доступны только валюты, металлы и инструменты срочного рынка. Утреннюю сессию биржа  для данных секций запустила с 1 марта. Совершать сделки в этих секциях можно до 23:50 мск. Таким образом, продолжительность торгов увеличилась до 17 часов.

На российских биржах появятся акции компаний из КНР и Гонконга
Мосбиржа , СПб Биржа , Китай , Гонконг , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее