Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
Новости·
0
0

TAL Education и мемные акции: Мосбиржа допустит к торгам 31 новую бумагу

Торговая площадка объявила об очередном расширении списка иностранных акций, которые будут доступны частным инвесторам для проведения сделок
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Московская биржа  добавит в список доступных для частных инвесторов иностранных акций бумаги китайской образовательной платформы TAL Education. Основной торговой площадкой для компании является Нью-Йоркская фондовая биржа, и российские частные инвесторы ранее могли совершать сделки с бумагами TAL через СПб биржу.

В российской инвестиционной среде внимание к TAL в последние дни существенно выросло на фоне действий китайских регуляторов. В прошлую пятницу акции TAL рухнули в Нью-Йорке (NYSE), и как следствие на СПб бирже, после сообщений о планах Пекина анонсировать ограничения в сфере дополнительного дошкольного и школьного образования. В выходные власти Китая подтвердили эти слухи.

За две торговые сессии — 23 и 26 июля — котировки платформы на бирже NYSE рухнули на 80%, с $20,5 до $4,4 за штуку. Сопоставимый по масштабу обвал произошел и на СПб бирже.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Getty Images

Помимо TAL Education Мосбиржа добавит к торгам акции 30 иностранных компаний. Среди них медиакорпорация Fox, кондитерская компания The Hershey, китайские производители электрокаров NIO и Li Auto, криптобиржа Coinbase, владелец мессенджера Snapchat, а также ставшие «мемными» акции сети кинотеатров AMC. Сделки по этим и другим новым бумагам можно будет совершать с 2 августа 2021 года.

В результате расширения списка число акций и депозитарных расписок  иностранных эмитентов  , с которыми инвесторы могут совершать сделки на Московской бирже, достигнет 204.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее