Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Tesla отказалась от госпомощи для аккумуляторного завода в Германии 26 ноя, 18:34
Застройщик Kaisa продает свой последний гонконгский проект за $64 млн 26 ноя, 18:27
Новости ,  
0 

На российских биржах появятся акции компаний из КНР и Гонконга

Российские инвесторы сейчас имеют доступ к бумагам из США и Европы. Но в связи с высоким интересом к китайскому рынку биржи начали изучать это направление. Акции из Гонконга могут появиться на Мосбирже уже до конца года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская и Санкт-Петербургская биржи планируют предоставить российским инвесторам доступ к торгам акциями КНР и Гонконга (входит в состав Китая, но имеет высокую степень автономии). Об этом «РБК Инвестициям» сообщили представители торговых площадок в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Мы смотрим на азиатские акции, потому что видим к ним интерес наших клиентов. Хотим быть максимально гибкими, оперативно откликаясь на запросы участников торгов, но при этом тщательно отбирая предлагаемые им инструменты с точки зрения рисков. Здесь очень важно не навредить инвесторам, особенно недавно пришедшим на рынок, менее информированным и менее опытным, чем те, кто исторически торговали на бирже», — сказал член правления Московской биржи Игорь Марич.

По его словам, площадке интересны бумаги с листингом и на материковом Китае, и на Гонконгской бирже. Комментируя сроки запуска нового продукта, он сказал, что доступ к бумагам из Гонконга может быть предоставлен уже до конца 2021 года.

Китай собрался создать биржу для торгующихся за рубежом компаний
Китай , Банки и финансы , Инвестиции , Акции
Фото: Mr.Autthaporn Pradidpong / Unsplash

«Безусловно, мы смотрим на это направление. Другое дело, что каждая новая юрисдикция требует отдельной работы с точки зрения оценки локального законодательства, локальной налоговой системы и прочего», — сказал «РБК Инвестициям» президент НП «РТС», член совета директоров Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов. Он подчеркнул, что сейчас прорабатывается возможность запуска торговли акциями, которые имеют листинг  в Гонконге.

В настоящий момент на Московской и СПб биржах обращаются американские депозитарные расписки (ADR) китайских компаний, в частности Alibaba, Baidu, JD.com и PetroChina. Они доступны инвесторам, как и другие бумаги, представленные на биржах США.

BIDU Baidu
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Текущая цена
$151,76
Прогноз
$230 (+51,56%)
Дата прогноза
20.05.2021
Исполнится
20.05.2022
Надежность прогноза
Morgan Stanley

Горюнов указал, что продукт должен быть прозрачным и безопасным для инвесторов. По его словам, о сроках запуска пока говорить рано, поскольку сейчас идет «научно-исследовательская работа».

Первые азиатские бумаги, которые могли бы появиться на площадке, очевидны. «Берем топ-рейтинг по обороту, и естественно, что их надо запускать как самые популярные», — говорит Горюнов. Согласно данным торговой платформы TradingView, в топ-10 самых популярных компаний китайского рынка входят местные металлурги, авиалинии Hainan Airlines и Bank of China.

Иностранные бумаги в России можно купить на двух площадках. На Санкт-Петербургской бирже американские и европейские акции номинированы в долларах и евро, на Московской акции США торгуются в рублях.

«В целях диверсификации, как валютной, так и по различным инструментам, клиенты хотят инвестировать в том числе и в иностранные акции. В ответ на это мы запустили в августе 2020 года торги иностранными акциями», — пояснил Марич. По его словам, сейчас число иностранных бумаг на Мосбирже составляет 144, до конца года площадка рассчитывает, что будет 500 акций, и не только американских. На Санкт-Петербургской бирже — более 1600 бумаг, площадка запустила направление иностранных акций осенью 2014 года.

Китайские инвесторы устали сами отбирать акции. Теперь покупают фонды
Инвестиции , Китай , Акции
Фото:Fotos593 / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.