Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году 22 сен, 21:56 Белорусский стартап PandaDoc стал «единорогом» 22 сен, 21:42 Группа «Россети» стала лидером антикоррупционного рейтинга РСПП 22 сен, 21:36 Цукерберг утвердил стратегию улучшения имиджа Facebook 22 сен, 21:27 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам 22 сен, 20:46 FedEx запустит доставку на беспилотных грузовиках Aurora Innovation 22 сен, 20:19 EDF ведет переговоры с GE о покупке ее французского ядерного бизнеса 22 сен, 20:14 NASA использует облачный сервис Box для развития космических исследований 22 сен, 19:29 Verizon Frontline выиграла контракт на поставку техники властям Техаса 22 сен, 19:26 Forbes узнал о планах Softline провести IPO в Лондоне и Москве 22 сен, 19:15 Акции Workhorse упали на 14% на фоне приостановки поставок 22 сен, 19:12 Правительство США закупит экспресс-тесты на COVID-19 у Abbott и Celltrion 22 сен, 19:03 Ретейлер Seven-Eleven Japan позволит оплачивать товары через смартфон 22 сен, 18:47 Нефтяной трейдер Vitol будет развивать парки электромобилей вместе с BYD 22 сен, 18:23
Новости ,  
0 

Регулятор КНР встретился с инвестбанками для остановки паники на рынках

Власти Китая пытаются успокоить инвесторов и остановить распродажу бумаг китайских компаний. Пекин обещает в будущем вводить новые меры более осторожно и учитывать влияние своих действий на рынок капитала

Регуляторы Китая намерены в будущем учитывать возможные последствия своих действий для рынка, прежде чем вводить очередные меры и ограничения. Об этом Пекин уведомил глобальные финансовые компании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные об этом источники.

Таким образом власти Китая пытаются успокоить запаниковавших инвесторов, которые устроили распродажу бумаг китайских компаний после новостей об усилении давления на бизнес со стороны государства, отмечает издание.

СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education
Alibaba , Baidu , JD.com , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

28 июля по этому поводу в Пекине состоялась закрытая встреча с участием председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг  Китая И Хуэйманя, его заместителя Фан Синхая и представителей инвестиционных банков, включая Goldman Sachs и UBS.

Падение акций китайских компаний началось в конце прошедшей недели. В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что власти Китая готовят новые ограничения, касающиеся индустрии дополнительного дошкольного и школьного образования. В выходные власти Китая эти сообщения подтвердили.

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Grtty Images

Вслед за этим начались массовые распродажи акций китайских компаний. В понедельник индекс гонконгской биржи Hang Seng опустился на 3,9%, индекс Hang Seng China потерял 4,92%. В Китае Shanghai Composite упал на 2,34%, а Shenzhen Composite — на 2,28%.

Бумаги китайской образовательной платформы New Oriental Education & Technology Group упали на 87,6%, котировки образовательного сервиса Koolearn Technology снизились на 61,5%, China Beststudy Education Group — на 63,9%, Scholar Education Group — на 74%, акции TAL Education обвалилась на 70,76%, а образовательного стартапа Gaotu Techedu — на 63,3%.

После встречи, а также после выхода позитивных статей в государственных СМИ Китая, акции китайских технологических компаний, размещенных в Нью-Йорке и Гонконге, стали дорожать.

По словам участников встречи, которые приводит WSJ, Фан Синхай заявил представителям банков, что недавно принятые меры в отношении образовательных, финтех-компаний и других бизнесов были нужны для того, чтобы решить существующие в их сегментах проблемы и помочь компаниям развиваться в правильном русле. Он также отметил, что Китай не намерен отделяться от мировых рынков, особенно от США.

В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж
Китай , Акции , EdTech , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Getty Images

По словам Фана Синхая, в будущем Китай будет вводить новые меры более осторожно, чтобы избежать сильной волатильности  , а рынки получат больше времени, чтобы «переварить» новую информацию. Он заметил, что регулирующие органы также изучат влияние своей политики на публичные компании.

На торгах в среду американские депозитарные расписки (АДР) Alibaba и бумаги других китайских технологических компаний, размещенныхх в США, частично восстановили свои потери. Индекс S&P/BNY Mellon China Select ADR, отслеживающий АДР  китайских компаний на биржах США, вырос на 8,3%, что является самым большим однодневным ростом с ноября 2008 года. Также в четверг утром выросли акции, котирующиеся на Гонконгской бирже — бумаги Meituan и Tencent подскочили на 10%.

Рейтинг китайской образовательной фирмы New Oriental понижен до худшего
Акции , IT , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Старший научный сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Лю Чжицинь, который в прошлом был главным представителем швейцарского Кантонального банка Цюриха в Китае, говорит, что в данном случае регулятор говорил с банками от имени Пекина, так как власти страны обеспокоены сильной волатильностью китайских бумаг. В то же время, это не означает, что правительство откажется от своей позиции.

«Трудно повернуть вспять краткосрочные инициативы некоторых китайских правительственных агентств. Многие ведомства сейчас предпочитают проводить более националистическую политику, нежели либеральную, причем до такой степени, что это может подорвать рынки капитала. Это очень опасно», — отметил он.

SEC ужесточит требования к китайским компаниям на американских биржах
Alibaba , DiDi Chuxing , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Встреча с инвестбанками в среду последовала за заявлением вице-премьера Лю Хэ днем ранее, когда он заявил представителям малого бизнеса, что Китай пытается найти баланс между развитием и безопасностью. Вице-премьер уточнил, что такой поиск означает защиту конкуренции и потребителей и благоприятно скажется на небольших компаниях. Заявление некоторые аналитики восприняли как знак того, что Китай не будет давить на частный сектор.

Правительство КНР сейчас особенно внимательно рассматривает так называемые компании с переменной долей участия (variable interest entities — VIE) — структуру, которую многие китайские компании использовали для привлечения средств за рубежом.

Кэти Вуд ежедневно избавляется от акций китайских компаний
ARK Invest , Банки и финансы , Кэти Вуд , Инвестиции , Прогнозы
Фото: Cindy Ord / Getty Images

Официальное информационное агентство Компартии Китая «Синьхуа» в среду вечером опубликовало статью, в которой утверждается, что недавние постановления способствуют долгосрочному развитию Китая, и страна продолжит открываться миру. Другое издание — The Securities Times — сообщило, что распродажа частично была вызвана «неправильным толкованием политики», а долгосрочные перспективы для акций континентального Китая, по-прежнему позитивны.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Обучающие материалы