Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple может перенести запуск новой линейки IPhone из-за визита Пелоси 19:41
Рынок Саудовской Аравии завершил торги в минусе из-за низких цен на нефть 18:51
Гендиректор Waddell & Associates считает, что дно рынка уже пройдено 17:07
Нацбанк Украины возобновит операции с ценными бумагами 16:07
Регулятор Калифорнии обвинил Tesla во введении покупателей в заблуждение 15:15
Товарооборот России и Китая вырос на 29% за семь месяцев 2022 года 14:08
Китайский рынок IPO достиг рекордного показателя в 2022 году 12:44
Акционеры тайваньского поставщика Apple требуют вернуть $4 млрд 11:56
Преемник Баффета продал долю в Berkshire Hathaway Energy за $870 млн 10:43
Почему Марк Цукерберг делает свои соцсети похожими на TikTok
BlackRock: как подсознание мешает инвесторам зарабатывать
Индекс Биг Мака: что это такое и как использовать инвесторам в валюты 10:00
Готов ли российский рынок к нерезидентам: мнения экспертов 09:00
Google подала встречный иск в споре об отказе сделать ПО бесплатным 06 авг, 19:43
Новости ,  
0 

В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж

Эксперт швейцарского банка Кельвин Тэй считает, что падение еще не закончено, а рынок не достиг дна. В то же время в JPMorgan советуют присмотреться к акциям, торгующимся на биржах материкового Китая
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Инвесторам, которые сейчас находятся в поиске выгодных сделок с акциями на китайском рынке, стоит быть осторожнее, так как падение ценных бумаг  КНР может продолжиться. Об этом предупредил региональный директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management Кельвин Тэй.

«Полагаю, вероятность того, что бумаги продолжат падать, еще остается, — сказал эксперт в интервью телеканалу CNBC. — Я определенно не думаю, что рынок достиг дна».

Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит?
EdTech , Акции , IT , Прогнозы
Фото:China Photos / Getty Images

Акции китайских компаний начали падать в пятницу, 23 июля, после того, как стало известно, что власти Китая намереваются перевести образовательные онлайн-платформы страны на некоммерческую основу. Инвесторы опасаются, что жесткие меры, которые регуляторы КНР с прошлого года предпринимают против компаний технологического сектора, могут распространиться и на другие отрасли экономики.

На этом фоне индекс Shanghai Shenzhen CSI 300, который отслеживает крупнейшие акции, торгуемые на материковом Китае, за первые два дня текущей недели упал на 6,75%. Гонконгский индекс Hang Seng за это же время потерял 8,5% — это самое сильное двухдневное снижение индекса со времен прошлого финансового кризиса, отметили в обзоре аналитики Bespoke Investment Group.

На торгах в среду ситуация на биржах немного улучшилась. Shanghai Shenzhen CSI 300 по итогам сессии скорректировался  на 0,13%, Hang Seng завершил день ростом на 1,5%. Тем не менее, оба индикатора находятся на 7,5% и 8% ниже закрытия сессии прошлого четверга — накануне начала обвала.

Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы
Инвестиции , IT , Акции , Прогнозы
Фото:Anthony Kwan -Pool / Getty Images

Кельвин Тэй из UBS объяснил пессимистичные ожидания тем, что многие институциональные фонды сейчас заново оценивают риски вложений в китайские акции. По словам эксперта, может пройти несколько недель, прежде чем фонды примут окончательное решение — следует ли им ликвидировать имеющиеся позиции, или наоборот, покупать еще больше китайских акций после обвала котировок. «Я думаю, что решение будет склоняться в сторону ликвидации, — предупредил Тэй. — Сейчас не время ловить падающие ножи».

По мнению Тэя, положить конец неопределенности в отношении перспектив регулирования в Китае могут три фактора:

  • Июльское заседание Политбюро ЦК КПК. По словам эксперта, инвесторы будут внимательно следить за мероприятием в поисках подсказок, как дальше будут действовать китайские регуляторы.
  • Серьезное замедление темпов роста экономики Китая. «Если начиная с сегодняшнего дня экономика резко замедлится, они, скорее всего, сделают шаг назад. Потому что нельзя позволить себе закрутить гайки, ужесточив регулирование и не рисковать при этом обвалом экономики», — отметил Тэй. Этот сценарий эксперт назвал «весьма маловероятным».
  • Еще менее вероятным Тэй считает вариант резкого улучшения отношений США и Китая. По его мнению, такое развитие ситуации могло бы вселить оптимизм в участников рынка, однако отношения между США и Китаем на данный момент зашли в тупик.

СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education
Alibaba , Baidu , JD.com , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Курс на Шанхайскую и Шэньчжэньскую биржи

Руководитель отдела инвестиционной стратегии JP Morgan Private Bank в Азии Алекс Вольф в текущих условиях видит много возможностей на китайском рынке. Однако это касается только тех акций, которые котируются на биржах материкового Китая. Частным инвесторам намного труднее получить доступ к этим активам, чем к акциям, торгующимся на Гонконгской бирже.

«Нам нравятся A-акции только потому, что они меньше подвержены влиянию интернета, они также менее зависят от потоков иностранного капитала», — сказал Вольф в интервью CNBC.

А-акции — акции, котирующиеся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах.

Эксперт отметил, что A-акции (в отличие от тех, которые зарегистрированы и торгуются в Гонконге и США) принадлежат по большей части внутреннему, китайскому капиталу. И часто их динамика зависит от различных политических инициатив властей КНР. По мнению Вольфа, шаги Пекина, к примеру, направленные на переход к декарбонизации и локализации, могут принести пользу компаниям, зарегистрированным в материковом Китае.

«Мы действительно думаем, что А-акции представляют собой хорошую возможность на фоне неопределенности, которую мы наблюдаем», — сказал он.

SEC ужесточит требования к китайским компаниям на американских биржах
Alibaba , DiDi Chuxing , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее