Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Just Eat Takeaway пересмотрит стратегию чтобы не отставать от конкурентов 13:48
YouTube, TikTok и Snap предстанут перед комиссией Конгресса США 13:35
Акционеры Wm Morrison поддержали слияние с CD&R за $9,7 млрд 13:31
Полет корабля Starliner компании Boeing не состоится раньше 2022 года 12:57
Philip Morris сообщила о результатах за третий квартал 2021 года 12:54
Activision уволила 20 сотрудников в рамках борьбы с дискриминацией 12:39
Акции AutoStore выросли на 12% в ходе крупнейшего IPO Норвегии за 20 лет 12:37
Акции Nestle выросли на 4% на фоне новостей об увеличении прогноза продаж 12:22
Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов 12:16
Фармкомпания Roche повышает прогноз на 2021 года на фоне роста доходов 12:06
Бумаги «Ренессанс Страхования» будут допущены к торгам с 21 октября 11:27
Компания Snap запускает подразделение Arcadia для создания AR-рекламы 11:27
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки 11:13
Boeing и SpaceX хотят совершить больше полетов на МКС до 2024 11:09
Новости ,  
0 

В Китае отменили несколько крупных IPO платформ онлайн-образования

Платформы онлайн-обучения попали под особое внимание регуляторов Китая. Некоторым успешным стартапам пришлось отложить планы по первичному размещению акций на несколько миллиардов долларов в этом году
Фото: BalanceFormCreative / Shutterstock
Фото: BalanceFormCreative / Shutterstock

В Китае усилили контроль над стартапами в области онлайн-образования, из-за чего были сорваны несколько миллиардных IPO, пишет Bloomberg. После перехода системы образования на дистанционный формат из-за пандемии EdTech-проекты привлекли внимание крупных инвесторов.

В прошлом году китайские платформы онлайн-обучения школьников привлекли более $10 млрд венчурного финансирования, а некоторые из них начали подготовку к IPO на американских биржах. Однако в этом месяце регуляторы установили для них множество ограничений, включая лимит на размер оплаты за внешкольное обучение. Также были оштрафованы два крупных онлайн-проекта за недобросовестную рекламу, сообщило агентство.

По словам источников Bloomberg, теперь Министерство образования КНР планирует создать специальное подразделение, которое впервые будет контролировать все платформы частного образования в Китае.

IPO недели: Coursera, сломавшая привычные представления об учебе
IPO , NYSE , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В результате этого несколько потенциальных мега-IPO были сорваны. По словам источников издания, стартапы VIPKid и Huohua Siwei, поддерживаемые китайской инвестиционной компанией Tencent, отложили запланированные в США размещения. К ним они готовились вместе с банками в течение месяцев.

Платформа онлайн-обучения Zuoyebang с инвестициями Alibaba и SoftBank Vision Fund, скорее всего, также уже не сможет провести IPO в этом году, сообщил один из источников агентства. В конце марта стартап нанял бывшего финансового директора компании Joyy, которым владеет Baidu, в рамках подготовки к предполагаемому IPO.

Планы выхода на биржу также отложил образовательный сервис Yuanfudao, поддерживаемый Tencent. Это самый дорогой в Китае стартап в сфере онлайн-образования — по итогам последнего раунда инвестиций Yuanfudao был оценен в $15,5 млрд в октябре прошлого года. Компания не собирается в ближайшее время начинать подготовку к IPO, отметили информаторы издания.

Пекин оштрафовал два EdTech-проекта с инвестициями Alibaba и Tencent
Alibaba , IT , Китай , Прогнозы
Фото:Stringer / Getty

В начале мая государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) оштрафовало образовательные онлайн-проекты Yuanfudao и Zuoyebang, сообщал Bloomberg. Каждая компания заплатит по 2,5 млн юаней ($389 тыс.). Оба сервиса пообещали устранить нарушения в соответствии с требованиями регулятора. По мнению SAMR, обе компании предоставляли недостоверные сведения о своей деятельности, начиная с данных об уровне подготовки преподавательского состава и заканчивая подделкой отзывов пользователей.

Министерство образования КНР и другие регулирующие органы разрабатывают новые меры для того, чтобы уменьшить нагрузку на учащихся и снизить финансовые расходы для их родителей, сообщал ранее Reuters. Среди этих мер — запрет на онлайн-трансляции занятий для несовершеннолетних после 21:00, ограничение рекламы и запрет на предложения учебных курсов для детей дошкольного возраста.

Агентство Reuters также сообщило, что новая политика в отношении сферы образования может включать мораторий на занятия по выходным. На такие занятия, по данным Bloomberg Intelligence, приходится более трети частных уроков в стране. Запрет на обучение в выходные может снизить доходы всей отрасли, считает аналитик Bloomberg Intelligence Кэтрин Лим.

Акции Coursera выросли на 22% в первый день торгов после IPO
IPO , Листинг , Акции
Фото:Annie Spratt / Unsplash

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»