Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
IPO ,  
0 

IPO недели: Coursera, сломавшая привычные представления об учебе

На следующей неделе Coursera выйдет на Нью-Йоркскую биржу. Компания планирует привлечь почти $500 млн. Рассказываем, как она зарабатывает и в чем риски инвестиций в эту компанию
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Где: Нью-Йоркская фондовая биржа

Когда: 30 марта

Цена размещения: $30–33

Тикер: COUR

Объем размещения: 15,7 млн обыкновенных акций

Объем привлекаемых средств: до $495,8 млн

Предполагаемая оценка после IPO: $3,98–5,1 млрд

Организаторы: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup и UBS Investment Bank

Что такое Coursera и на чем она зарабатывает

Coursera — это американская платформа онлайн-образования. Ее запустили в 2012 году профессора факультета информатики Стэнфордского университета Дафна Коллер и Эндрю Ын. С ее помощью можно дистанционно пройти курсы, овладеть новыми навыками или освоить новую профессию, получить высшее образование — степень бакалавра или магистра.

Список специализаций обширный — программирование, экономика, маркетинг, бизнес, дизайн и многое другое. В частности, один из университетов предлагает научить медработников лечить пациентов с COVID-19. Компания сотрудничает более чем с 200 университетами, в том числе российскими. Например, с Высшей школой экономики (ВШЭ), МГИМО и Новосибирским государственным университетом.

По данным на конец 2020 года, на платформе зарегистрировались 77 млн учащихся. Кроме того, ее используют организации и правительственные учреждения для повышения квалификации сотрудников.

Некоторые курсы платформы — бесплатные. Другие стоят в зависимости от продолжительности, специфики и других факторов. Например, курс, который длится три — шесть месяцев, будет стоить примерно от $39 до $99 в месяц. То есть на него ученик потратит от $117 до $594. Для получения высшего образования требуется гораздо больше времени и денег — от $9 тыс. до $45 тыс.

Естественно, платформа не оставляет все средства себе, она получает лишь комиссию от университетов и других партнеров.

«Как понтонный мост: все едут и матерятся». Эксперты о cегменте EdTech
Skillbox , Skyeng , IT , COVID-19
Фото:Shutterstock

Финансовые показатели и оценка

Выручка Coursera в 2019 году составила $184,4 млн. По итогам 2020 года она выросла на 59% и превысила $293,5 млн. Однако платформа в эти годы получала чистый убыток, и вместе с ростом выручки увеличился и он — с $46,7 млн до $66,8 млн.

Coursera — развивающаяся компания. В проспекте IPO говорится, что она перестанет быть таковой, когда ее выручка составит $1,7 млрд.

Летом 2020 года компания привлекла $130 млн. Тогда инвесторы оценили платформу в $2,5 млрд. После IPO ее оценка может вырасти. Если Coursera продаст акции по цене в $30, то капитализация составит $3,98 млрд, а если по $33 за бумагу — то $4,38 млрд. В Renaissance Capital полагают, что оценка может достигнуть $5,1 млрд. А это примерно 17 выручек за 2020 год или более 27 выручек 2019 года.

Привлеченные в ходе IPO средства платформа хочет потратить на пополнение оборотного капитала, маркетинг, исследования, капитальные затраты и решение административных вопросов. В частности, число сотрудников за 2020 год выросло с 512 до 779. Кроме того, компания может использовать часть денег для покупки дополнительных бизнесов, услуг или технологий.

Фото:BalanceFormCreative / Shutterstock
Фото: BalanceFormCreative / Shutterstock

Образование меняется: возможности для бизнеса

По оценкам компании, основанным на данных Международной организации труда, к 2030 году мировые трудовые ресурсы вырастут на 230 млн человек. К тому же времени множество рабочих мест могут исчезнуть из-за автоматизации.

В Coursera полагают, что традиционная система высшего образования с посещением классов не будет поспевать за появлением новых навыков, которые нужны для работы. Онлайн-обучение в этом плане более гибкое, а также может повысить доступность образования, считают в компании.

По данным аналитической компании HolonIQ, глобальный рынок высшего образования в 2019 году составил $2,2 трлн. Аналогичный онлайн-рынок в том же году достиг $36 млрд и, как ожидается, вырастет до $74 млрд к 2025 году.

Пандемия коронавируса также показала необходимость перемен. По данным ООН, около 94% учащихся по всему миру к августу прошлого года столкнулись с тем, что их образовательные учреждения закрывали из-за COVID-19 хотя бы временно. А это 1,6 млрд человек в 190 странах мира.

Спрос на онлайн-обучение резко вырос во время пандемии, отмечает Reuters. Сотрудники, которых сократили на работе, стали проходить онлайн-курсы, чтобы получить новую профессию.

По данным на конец прошлого года, среди клиентов Coursera — более 25% компаний из списка Fortune 500, а среди партнеров — крупнейшие университеты мира, а также известные компании. Например, Google, Facebook, Mail.Ru Group, Goldman Sachs и многие другие.

Фото:Leigh Trail / Shutterstock
Фото: Leigh Trail / Shutterstock

Чем рискует инвестор

COVID-19 — не только плюсы для Coursera. Пандемия коронавируса в некоторых моментах положительно повлияла на бизнес платформы. Готовность предприятий, госструктур и образовательных учреждений внедрять онлайн-обучение возросла.

Однако неизвестно, сохранится ли такая тенденция в будущем, когда ограничения из-за COVID-19 снимут. Кроме того, пандемия может негативно сказаться на финансовом положении учеников и партнеров компании. А это, в свою очередь, плохо повлияет на бизнес платформы.

Во время пандемии сотрудники Coursera перешли на удаленную работу. Если что-то случится и они не смогут продолжить трудиться в таком режиме, то это негативно повлияет на ведение бизнеса. Помимо этого, сотрудники и партнеры платформы могут заболеть COVID-19 и не смогут выполнять свои обязанности, что приведет к перебоям в работе.

Рост доходов и прибыльность никто не гарантирует. Несмотря на увеличение выручки в последние годы, в компании полагают, что с развитием бизнеса рост темпов этого показателя снизится по сравнению с предыдущими годами.

Среди возможных причин в Coursera назвали замедление спроса на платформу, усиление конкуренции, снижение роста рынка или его насыщение. Помимо этого, компания может не суметь извлечь выгоду из появляющихся возможностей. В Coursera ожидают, что в ближайшем будущем продолжат нести убытки, а расходы увеличатся.

Новые курсы могут не «взлететь». Компания планирует расширять список курсов. В новые проекты Coursera вкладывает значительные ресурсы, в том числе на маркетинг и привлечение учащихся. Однако нет никаких гарантий, что платформа окупит эти затраты.

Конкуренция. В Coursera отметили, что не владеют эксклюзивными правами на курсы, поэтому их партнеры могут предлагать тот же контент на платформе конкурентов. В результате число учащихся по подобным программам именно на Coursera может снизиться.

Среди конкурентов платформы — компании Udemy, FutureLearn Limited и edX. Они, как и Coursera, предоставляют онлайн-образование. В список конкурентов также входят собственные платформы университетов, компании, которые проводят корпоративное обучение, например LinkedIn, Degreed и другие.

«Образование не будет прежним». Стоит ли инвесторам вкладываться в EdTech
Инвестиции , Акции , США , Россия
Фото:«РБК Инвестиции»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее