Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 12 июн, 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 12 июн, 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 12 июн, 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
Новости ,  
0 

Ant Джека Ма выдаст сотрудникам кредиты под залог опционов на акции

Руководители финтеха Ant пытаются остановить потенциальный отток сотрудников, которые хотели заработать на IPO компании. Оно должно было стать крупнейшим в мире, но в итоге не состоялось
Основатель онлайн-ретейлера Alibaba Джек Ма
Основатель онлайн-ретейлера Alibaba Джек Ма (Фото: VCG / Getty Images)

Подконтрольная одному из богатейших людей Китая Джеку Ма (Forbes в режиме реального времени оценивает его состояние в $48,2 млрд) финансово-технологическая компания Ant Group начнет выдавать своим сотрудникам, владеющим неликвидными опционами на акции компании, беспроцентные кредиты, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Таким способом Ant намерена поддержать своих сотрудников после срыва первичного публичного размещения акций финтех-компании Ant в ноябре прошлого года.

Ant распределяла среди персонала ограниченные опционы на свои акции в рамках программы поощрения. По данным агентства, на них приходилась значительная часть общей зарплаты некоторых сотрудников. Если сотрудник увольнялся, он продавал акции обратно компании по оценке, соответствующей последнему раунду финансирования. Для работающих сотрудников компания периодически проводила раунды обратного выкупа. В прошлом году Ant приостановила программу обратного выкупа своих акций для нынешнего и увольняющегося персонала, чтобы подготовиться к IPO.

С момента отмены первичного размещения прошло уже пять месяцев, и Ant решила не дожидаться выхода на биржу. Выдача кредитов позволит Ant дать сотрудникам доступ к деньгам уже сейчас, не требуя от компании проведения более актуальной оценки своих акций в результате IPO. Опционы на акции для сотрудников, обеспечивающие кредиты, компания станет оценивать по ценовым уровням, рассчитанным по итогам раунда финансирования Ant в 2018 году.

Каждый опцион, который дает права на 5,53 акций Ant, будет стоить 195 юаней ($30,05), или 35,26 юаня (около $5,44) за акцию, что соответствует цене продажи бумаг в рамках раунда финансирования Ant в 2018 году, сообщили источники агентства. В то время стоимость всей компании Ant оценивалась в $150 млрд.

Инвесторы сократили оценку Ant Group Джека Ма на $115 млрд
Ant Group , Alibaba , Китай
Фото:Shutterstock

Руководители Ant пытаются остановить потенциальный отток сотрудников, которые ожидали получить хорошую прибыль в результате IPO компании, пишет Bloomberg. В прошлом году Ant планировала провести крупнейшее IPO в истории. Однако в ноябре 2020 года, всего за несколько дней до листинга в Шанхае и Гонконге, размещение было отменено. В компании тогда заявили, что это произошло из-за изменений в правилах регулирования финансово-технологического сектора в стране. В результате выхода на биржу компания рассчитывала привлечь от инвесторов около $35 млрд и получить оценку в $280 млрд.

С тех пор компания сообщила о реструктуризации своего бизнеса и сменила главного исполнительного директора. Дочерняя компания онлайн-ретейлера Alibaba станет финансовым холдингом и будет подчиняться правилам регулирования банковского сектора Китая. Из-за реструктуризации бизнеса компании генеральный директор Ant Group Саймон Ху ушел в отставку, а его место занял Эрик Цзин.

В марте генеральный директор Ant Эрик Цзин заверил своих сотрудников, что компания в конечном итоге все равно станет публичной, и пообещал найти «решение по краткосрочной ликвидности». По словам источников агентства, подробности кредитной программы для персонала финтеха, вероятно, будут объявлены в ближайшие дни.

Власти КНР определились со схемой реструктуризации финтех-«дочки» Alibaba
Ant Group , Alibaba , Банки и финансы
Фото:ALEX PLAVEVSKI / EPA / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее