Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
Новости ,  
0 

Инвесторы сократили оценку Ant Group Джека Ма на $115 млрд

Реструктуризация под давлением китайских регуляторов вынудила инвесторов пересмотреть свои оценки «дочки» Alibaba. Перед IPO, которое в итоге не состоялось, компанию оценивали в $315 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Крупные инвесторы подконтрольной Джеку Ма Ant Group оценили китайскую финтех-компанию в более чем $200 млрд, исходя из результатов ее деятельности в 2020 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источников.

Сумма как минимум на треть превышает оценку Ant Group с момента привлечения $14 млрд в 2018 году. Тогда та стала самой дорогой в мире технологической компанией, не котирующейся на бирже, с оценкой в $150 млрд. Но при этом нынешняя оценка Ant намного ниже отметки в $315 млрд, которую прогнозировали компании по итогам так и не состоявшегося IPO. Состояние самого Джека Forbes в режиме реального времени оценивает в $48 млрд, тогда как еще в ноябре 2020 года оно превышало $63 млрд.

По словам одного из источников Reutes, компания Warburg Pincus оценила Ant Group чуть более чем в $200 млрд по результатам прибыли за 2020 год и сравнительного анализа компании. Согласно другому источнику агентства, Warburg Pincus продала часть своего пакета акций еще в начале 2020 года в рамках частной сделки, исходя из оценки Ant Group в $190 млрд.

Капитализация Tencent упала более чем на $60 млрд за два дня
Tencent , Ретейл , Китай , Акции
Фото:Casimiro PT / Shutterstock

В прошлом году Ant Group планировала провести самое крупное в истории IPO на общую сумму более $34 млрд. Однако за два дня до выхода на биржу размещение акций компании было остановлено. В Ant заявили, что это произошло из-за изменений в правилах регулирования финтех-компаний КНР.

Позже стало известно, что генеральный директор Ant Group Саймон Ху уйдет в отставку на фоне проходящей реструктуризации бизнеса компании. В феврале китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации Ant Group — дочерняя компания Alibaba станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, которые аналогичны нормативам для банков КНР.

Как отмечает Reuters, реструктуризация и переход компании к модели финансового холдинга снижает оценку стоимости Ant Group, так как технологические компании — именно так позиционировалась Ant в прошлом — оцениваются дороже, чем финансовые. По рассказу одного из собеседников агентства, в период с октября по декабрь 2020 года пристальное внимание властей Китая к Ant Group «мало повлияло» на бизнес компании.

WSJ узнала о просьбе властей Китая к Alibaba избавиться от медиаактивов
Alibaba , Ретейл , Акции
Фото:hxdbzxy / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее