Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 29 ноя, 19:14
Инвесткомпания Clearlake Capital купит разработчика ПО Quest Software 29 ноя, 19:08
Финансовый директор Walmart Бретт Биггс покинет компанию с 2023 года 29 ноя, 18:59
Новости ,  
0 

Маск двигает рынок одним твитом. Такую практику предлагают регулировать

По мнению профессиональных участников рынка, пришло время обсудить законность действий главы Tesla и SpaceX, который способен одним сообщением в Twitter влиять на котировки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Твиты Илона Маска оказывают все более серьезное влияние на рынки. За последние несколько недель его активность в сервисе микроблогов привела к росту стоимости биткоина, акций CD Projekt, маркетплейса Etsy, мессенджера Signal и даже нашумевшей GameStop.

После того как он поставил в описании своего аккаунта хештег bitcoin, стоимость главной криптовалюты мира за один день выросла на 20% — до $38,6 тыс.

После твита о том, что в новой модели Tesla Model S для пассажиров будет доступна Cyberpunk 2077, акции компании разработчика игры — CD Projekt — выросли более чем на 12%.

Написав в твиттере «Gamestonk!» и разместив ссылку на сабреддит WallStreetBets на Reddit, он спровоцировал рост стоимости компании GameStop на $10 млрд.

Твит Маска о покупке на маркетплейсе хенд-мейд-товаров Etsy привел к росту акций компании на 9%.

Позже Маск упомянул в твите мессенджер Signal. Подписчики Маска перепутали Signal с компанией Signal Advance и стали скупать акции последней, взвинтив их стоимость на 1100%.

Влияние главы Tesla на инвесторов становится все более масштабным и иногда может приводить к непредсказуемым последствиям, считают участники рынка, на которых ссылается CNBC. По мнению некоторых опрошенных телеканалом спикеров, действия Маска требуют вмешательства регуляторов.

Регулирование твиттер-активности Маска

«Есть странная ирония в способности Илона Маска влиять на движение рынка и одновременно критиковать практику коротких продаж, которые, по его мнению, являются неестественными [для рынка]. Возможно, пришло время обсудить законность такой практики», — сказал Дэн Лейн, аналитик британского торгового приложения Freetrade.

По мнению Винсента Флуда, ведущего подкаста VideoWeek о рекламном рынке, твиты Маска могут иметь «разрушительные последствия для розничных инвесторов, в то время как он и его друзья обогащаются».

«Он новатор, но это не значит, что он выше закона», — комментирует твиттер-активность Маска предприниматель и инвестор из Лондона Рич Плит, отмечая, что Маск способен обогатиться с помощью одного твита.

Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC), Нью-Йоркская фондовая биржа и биржа  NASDAQ отказались прокомментировать для CNBC ситуацию с влиянием предпринимателя на рост акций.

Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это вообще такое?
Инвестиции , Facebook , Соцсети
Фото:Shutterstock

У Маска уже были проблемы с SEC после его твитов. В августе 2018-го он написал, что хочет сделать Tesla частной компанией, заплатив инвесторам по $420 за акцию. В итоге он и его компания выплатили регулятору штраф в размере $20 млн. С тех пор все свои заявления о Tesla Маск предварительно отдает на проверку юристу, пишет CNBC.

Аналитик Дэн Лейн считает, что регуляторы должны действовать активнее. По его мнению, властям нужно проводить новые законы и разъяснять, какие действия лидеров мнений финансового рынка в социальных сетях является приемлемым с точки зрения законодательства.

Основатель агентства The Social Chain и инвестор в технологические компании Стивен Бартлетт, говоря о Маске, заметил, что теперь на финансовых рынках появились инфлюенсеры — как в фитнес- или бьюти-индустрии.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее