Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Новости ,  
0 

Квартальный отчет обрушил акции Intel на 9,4%

Отчетность производителя чипов за третий квартал разочаровала инвесторов. Из-за пандемии значительно снизилась выручка и чистая прибыль компании. Эксперты понизили прогнозы по акциям
Фото: Raisaliya / Shutterstock
Фото: Raisaliya / Shutterstock

Акции производителя чипов Intel обвалились на 9,4% после закрытия основной сессии торгов на бирже NASDAQ. Стоимость бумаг упала до $48,85. Падение началось на фоне отчетности компании за третий квартал 2020 года. Выручка производителя по итогам трех месяцев снизилась на 4%, до $18,3 млрд. Чистая прибыль составила $4,3 млрд, что на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время компания повысила прогнозы по выручке с $75 млрд до $75,3 млрд на 2020 год. Однако это не смогло поддержать акции, поскольку прогноз компании на четвертый квартал — $17,4 млрд — оказался на 5% ниже результата за минувшие три месяца.

Intel INTC
$54,21 (+0,07%)
Все время
График...

Почему упали продажи

В последнее время в магазинах все большим спросом пользуются ноутбуки, так как население преимущественно переключилось на работу и учебу из дома. В ноутбуках используются относительно дешевые чипы. Из-за этого страдают продажи более дорогих высокопроизводительных чипов Intel, что ведет к снижению маржи и валовой прибыли.

По данным Intel, продажи в подразделении персональных компьютеров составили $9,8 млрд — на 1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Однако операционная маржа упала до 36% против 44% годом ранее.

«Наблюдается смещение спроса с настольных и корпоративных ПК более высокого уровня на ПК начального уровня и ПК для учебных заведений, — процитировал Reuters финансового директора Intel Джорджа Дэвиса. — Несмотря на хорошие объемы продаж, средние отпускные цены снижаются, так что это немного влияет на валовую прибыль».

AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America
AMD , Intel , NVIDIA , Акции , Инвестиции
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Аналогичная ситуация наблюдается в подразделении центров обработки данных Intel (DCG) — втором по важности в компании. Выручка в группе центров обработки данных Intel в целом снизилась на 7%, до $5,91 млрд. Однако в пределах каждой отдельной группы этого направления результаты сильно разнятся.

Компания сообщила, что из-за пандемии доходы от группы «Предприятие и правительство» сократились на 47% после двух кварталов более чем 30%-ного роста. В то же время продажи группы облачных вычислений выросли на 15%, однако показатель не оправдал ожиданий консенсуса FactSet, предполагавшего выручку на уровне $6,21 млрд.

В подразделении, занимающемся выпуском флеш-памяти, также наблюдается спад. В третьем квартале выручка от продаж памяти в подразделении снизилась на 10,6%, до $1,2 млрд.

Для Intel это направление непрофильное. На этой неделе Intel объявил о том, что продаст подразделение по производству чипов флеш-памяти NAND, полупроводниковых пластин, а также завод Intel в китайском городе Далянь. Себе производитель оставит линейку продуктов памяти Optane memory, которая производится по более передовой технологии.

Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
Intel , 5G , Полупроводники
Фото:Lukmanazis / Shutterstock

Конкуренция

Intel продолжает уступать лидирующие позиции в секторе своему главному конкуренту AMD на рынке центральных процессоров для ПК и серверов. По данным Mercury Research, доля процессоров AMD в процессорах для ПК во втором квартале выросла почти до 20%. AMD ведет переговоры о покупке производителя микросхем Xilinx, что позволит ей стать еще более серьезным конкурентом Intel.

AMD купит чип-мейкера Xilinx. Его бумаги взлетели на 16,5%
AMD , IT , Акции
Фото:Jack Skeens / Shutterstock

Недавно к конкурентной гонке присоединилась NVIDIA. Компания расширяет сферу своей деятельности, обслуживая быстрорастущие вычисления искусственного интеллекта. Сейчас она находится в процессе переговоров по покупке разработчика мобильных процессоров Arm. Это позволит ей потеснить титанов на рынке процессоров.

NVIDIA купит компанию Arm за $40 млрд. Что будет с акциями
NVIDIA , IT , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Intel со своей стороны в июле объявил, что задерживает выпуск чипов 7-нанометровой технологии на полгода. «Задержка выпуска 7-нанометровых чипов следующего поколения как минимум на шесть месяцев ставит под сомнение конкурентоспособность производственного процесса Intel, в то время как ее конкуренты (Taiwan Semiconductor и Samsung) быстро прогрессируют», — отметили в обзоре эксперты Bank of America.

Что с акциями

Из-за второй волны COVID-19 в Северной Америке и Европе экономические проблемы, мешающие росту Intel, сохранятся. В этом случае рост компании может замедлиться на продолжительный период. Такая точка зрения могла привести к распродажам акций Intel на рынке после выхода отчета, прокомментировали реакцию рынка в TechCrunch.

Акции Intel упали на 10% с начала года, тогда как индекс Dow Jones Industrial Average, куда входит компания, потерял всего 1%. За то же время индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 7%, а технологический NASDAQ Composite — на 28%.

Сразу после выхода отчетности JP Morgan понизил целевую цену по акциям Intel с $75 до $70 за акцию. RBC пересмотрел прогноз с $48 до $45 за акцию, Cowen — с $55 до $50, а Credit Suisse — с $70 до $65 за акцию. Консенсус аналитиков сервиса Refinitiv указывает, что ценные бумаги  Intel подорожают до $55,65 за акцию на горизонте года. Рекомендация по бумагам — держать.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее