Портфель гуру ,  
0 

Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит

Билл Экман раздражает уйму коллег на Уолл-стрит, считающих его снобом и глупцом. Но это не помешало ему заработать миллионы в разгар пандемии COVID-19. Разбираемся, как Экману это удалось, и что в его портфеле сейчас
Фото: Bryan Bedder / Getty Images
Фото: Bryan Bedder / Getty Images

На Уолл-стрит многие не любят Билла Экмана за его заносчивость и самоуверенность. Он нажил себе немало врагов среди финансистов рискованными прогнозами, нежеланием признавать ошибки и высокомерным поведением.

«Такое ощущение, что у Экмана комплекс супермена. Он из тех, кто спрыгнет с небоскреба в надежде, что суперсила позволит ему парить над городом. Он смотрит на всех остальных, даже на легенд финансового мира вроде Карла Айкана, как на каких-то недоразвитых существ. Его взгляд излучает презрение и раздражение — реакция, которую возможно было бы ожидать от человека, встретившего бездомного, не мывшегося уже несколько недель. И это, мягко говоря, странная заносчивость, с учетом того, что его стратегии далеко не безупречны», — так отзывался о нем глава Chapman Capital Роберт Чапман.

Но это не мешает Экману успешно развивать собственный фонд Pershing Square Capital Management. Он создал его в 2004 году с капитала в $54 млн — а теперь управляет миллиардами.

Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана
Билл Экман , Инвестиции , Хедж-фонды
Фото: Bryan Bedder / Getty Images

Следуя собственной стратегии, инвестор отбирает «дешевые», но надежные компании, оценивает их потенциал и выкупает крупные пакеты их акций с четким планом устранения причин неудач. Когда план реализуется, пакеты продаются, а фонд зарабатывает сверхприбыль.

Стратегия Экмана оправдала себя и в разгар пандемии. Бизнесмен докупил «на дне» бумаги Berkshire Hathaway, сети отелей Hilton, девелоперской компании Howard Hughes, ретейлера Lowe's, Restaurant Brands и сети кофеен Starbucks. Это помогло ему увеличить стоимость портфеля Pershing Square в первом квартале на $20 млн.

Согласно отчету, предоставленному в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC), инвестиционный портфель хедж-фонда Экмана Pershing Square оценивался в конце первого квартала в $6,573 млрд. Он состоит из 10 акций. 

1. Lowe’s Companies

Самый крупный актив в портфеле — сеть магазинов для обустройства дома Lowe’s Companies. Его доля в портфеле превышает 16%. В пакете свыше 12,25 млн акций — из них более 3,6 млн инвестор докупил в первом квартале. По данным на 31 марта стоимость пакета оценивалась в $1,054 млрд, а по состоянию на 12 августа — в $1,919 млрд.

Во время обвала рынка в феврале-марте акции Lowe’s упали в цене вдвое, однако с момента достижения «дна» 18 марта они взлетели на 140%. Сейчас бумаги торгуются на 23% выше февральских максимумов — этим и объясняется рост стоимости актива в портфеле фонда Экмана. С апреля он подорожал на $865 млн.

На Уолл-стрит полагают, что после впечатляющего ралли потенциал акций Lowe’s ограничен. Консенсус-прогноз Refinitiv указывает на рост бумаг в ближайший год до $161,4 за штуку. Тем не менее, многие аналитики повысили годовые цели акций Lowe’s после выхода отчета за второй квартал в начале августа: Credit Suisse — до $170, UBS — до $180, Jefferies — до $187.


2. Berkshire Hathaway

Год назад Билл Экман вложился в инвестиционный холдинг Уоррена Баффета  . В первом квартале он увеличил пакет акций Berkshire Hathaway класса B более чем на 1,43 млн бумаг. Сейчас в портфеле фонда свыше 5,45 млн бумаг, а стоимость пакета 31 марта составила $0,997 млрд.

После «коронавирусного» обвала бумаги Berkshire Hathaway пока не восстановились, но все равно стоят на 30% дороже, чем на мартовском минимуме. Поэтому и актив в фонде Экмана подорожал — с начала апреля на $166 млн.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, ожидают роста бумаг Berkshire Hathaway до $226,5 в течение года. После того, как 8 августа компания Баффета сообщила о росте прибыли во втором квартале на 87%, эксперты KBW повысили годовую цель по бумагам до $335.

Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета
Apple , Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , COVID-19
Фото:Drew Angerer/Getty Image

3. Hilton Worldwide Holdings

Акции отелей Hilton Worldwide фонд Экмана приобрел в конце 2018 года, а в первом квартале докупил более 3,2 млн бумаг. По состоянию на 31 марта в пакете почти 13,79 млн акций, общей стоимостью в $0,941 млрд. За первый квартал актив просел на $229 млн.

Бумаги медленно восстанавливаются — до февральских пиков им подняться пока не удалось. Тем не менее актив Hilton в портфеле Экмана подорожал с начала апреля до 12 августа на $243 млн, до $1,18 млрд.

Аналитики с Уолл-стрит считают, что на восстановление гостиничного бизнеса уйдут годы. Консенсус-прогноз Refinitiv указывает на то, что у акций нет потенциала роста — они торгуются выше годовой цели в $83,1. Тем не менее, в Jefferies ждут роста бумаг в ближайший год до $101, а в Raymond James — до $90.


4. Agilent Technologies

Год назад фонд Pershing Square приобрел акции американского производителя измерительного и электронно-медицинского оборудования Agilent Technologies. Во время пандемии Экман нарастил актив на 288%. Покупкой 9,38 млн акций Экман довел содержимое пакета до 12,63 млн. В конце первого квартала актив стоил $0,904 млрд.

Сделка оправдала себя — акции Agilent, оттолкнувшись от мартовского минимума, взлетели на 54%. Рост бумаг с начала третьего квартала по 12 августа составил более 36%, а актив Agilent в портфеле Pershing Square подорожал на $329 млн, до $1,233 млрд.

Бумаги Agilent взлетели выше годового консенсуса Refinitiv и торгуются выше $97. На Уолл-стрит остаются оптимисты, которые ждут продолжения роста бумаг: Cowen — до $107, а Wells Fargo — до $100 за штуку.


5. Chipotle Mexican Grill

Около 11,6% стоимости портфеля Экмана составляет пакет акций сети ресторанов Chipotle Mexican Grill, которые специализируются на приготовлении мексиканских бурито и тако. Стоимость бумаг Chipotle на 31 марта оценивалась в $0,76 млрд.

Просев во время падения рынка на 50%, бумаги Chipotle затем взлетели на 150%, и сейчас торгуются значительно выше февральских пиков. По состоянию на 12 августа актив Chipotle в портфеле фонда Экмана оценивался в $1,348 млрд — на $588 млн выше, чем в конце первого квартала.

По оценкам аналитиков, опрошенных Refinitiv, акции могут подорожать в течение года до $1216,6. На днях компания сообщила, что из-за роста продаж наймет 10 тыс. новых работников.


6. Starbucks

Пакет акций сети кофеен Starbucks занимает в инвестиционном портфеле Pershing Square долю в 10,13%. За первые три месяца года фонд увеличил количество акций в портфеле почти вдвое — с 5,45 млн до 10,13 млн штук. К 31 марта стоимость этого актива выросла с $488 млн до $667 млн, но только за счет увеличения числа акций, тогда как сами бумаги в цене упали.

С разворотом рынка вверх начали расти и бумаги, а с начала апреля по 12 августа их котировки выросли на 20,6%. При этом актив в портфеле Pershing Square подорожал до $803,29 млн.

Согласно опросам сервиса Refinitiv, аналитики ожидают удорожания бумаг Starbucks в течение года до $82,39. Из 36 респондентов 14 рекомендовали акции к покупке, 21 — держать и только один — продавать. Аналитики Citi подняли годовую цель бумаг с $87 до $93.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Билла и Мелинды Гейтс
Билл Гейтс , Акции , Инвестиции
<p>Билл и Мелинда Гейтс во время вручения им престижной премии Ласкера</p>

7. Howard Hughes

На долю девелопера Howard Hughes приходится порядка 9,37% от стоимости портфеля. За первый квартал Экман увеличил число акций застройщика в 5,5 раз — до 12,2 млн. Однако стоимость актива возросла лишь в 2,2 раза — из-за сильного падения акций во время «коронавирусного» обвала рынка. По состоянию на 31 марта актив стоил $616,2 млн.

В начале июня инвестора продал около 1,28 млн акций Howard Huges по $58,66 за штуку. К тому времени бумаги, оттолкнувшись от минимумов марта, подорожали почти на 57%. Сделка, по оценкам, принесла фонду порядка $75,05 млн. По состоянию на 12 августа, пакет Howard Huges из оставшихся 10,92 млн акций оценивался в $628,87 млн — на $12,67 больше, чем в марте.

Консенсус-прогноз сервиса Refiniriv указывает на вероятность роста бумаг в ближайший год до $100 за штуку.


8. Restaurant Brands International

Еще одна сеть ресторанов в инвестпортфеле — Restaurant Brands International, в которую входят рестораны быстрого обслуживания Burger King и Popeyеs Louisiana Kitchen и сеть кофеен Tim Hortons.

По данным на 31 марта, в портфеле было более 15 млн акций, общей стоимостью в $603,8 млн. В июне Экман увеличил свои вложения в ресторанную сеть, и сейчас в пакете 25,12 млн ее акций. По ценам закрытия рынка 12 августа актив Restaurant Brands оценивался почти в $1,81 млрд — на $1,206 млрд больше, чем в марте.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидают роста акций Restaurant Brands до $63,75. Аналитики Deutsche Bank повысили годовую цель до $75, а эксперты RBC — понизили до $62.


9. Blackstone Group

Blackstone Group — одна из крупнейших в США частных инвестиционных компаний. Фонд Pershing Square приобрел более 548,5 тыс. акций финансовой компании, стоимость которых 31 марта составляла почти $25 млн. По ценам закрытия рынка 12 августа актив Blackstone фонда Экмана оценивался примерно в $29 млн. С начала апреля он подорожал на $4 млн.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют рост бумаг в течение года до $61,29. Из 17 экспертов, 12 рекомендовали акции покупать, а пятеро — держать купленные бумаги.

10. Park Hotels & Resorts

Это инвестиционный фонд недвижимости, специализирующийся на гостиницах (дочерняя компания Hilton Worldwide). Экман вложился в него в первом квартале. Стоимость актива 31 марта оценивалась в $5,36 млн, а 12 августа — в $6,5 млн.

Акции Park Hotels упали в цене почти в пять раз из-за пандемии коронавируса. До февральских уровней бумагам еще далеко, но в сравнении с мартовским «дном» они подорожали вдвое. С началом третьего квартала акции выросли на 21%.

Уолл-стрит не верит в бумаги Park Hotels. Сейчас акции торгуются около отметки $9,5 — это выше консенсуса Refinitiv.


Резюме: В начале года инвестиционный портфель фонда Pershing Square оценивался в $6,553 млрд, а 31 марта — в $6,573 млрд. Значит, фонд Экмана не просто не потерял, а даже заработал во время пандемии $20 млн.

За первый квартал портфель пополнился двумя новым акциями–инвестиционной компании Blackstone и Park Hotels & Resorts. Пакеты пока не крупные — в каждом немногим более полумиллиона бумаг.

В шести компаниях фонд нарастил доли, а в двух, наоборот, сократил. В первом квартале Билл Экман увеличил долю в капитале девелопера Howard Huges почти до 20%, а в сети ресторанов Restaurant Brands — до 10%. У фонда значительное присутствие в капитале Hilton (5%), а также в Chipotle и Agilent — примерно по 4% в каждой компании.

Разворот рынка вверх в конце марта привел к росту всех десяти активов фонда — с 1 апреля по 12 августа портфель Pershing Square подорожал примерно на $3,55 млрд — до $10,12 млрд.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее