Портфель гуру ,  
0 

Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета

Уоррен Баффет избавился от всех акций авиакомпаний. Как еще изменился инвестпортфель «оракула из Омахи»? Смотрим, какие акции сейчас входят в топовую десятку портфеля и сильно ли их «поразил» коронавирус
Фото: Drew Angerer/Getty Image
Фото: Drew Angerer/Getty Image

Новость о том, что Уоррен Баффет  продал все принадлежащие ему доли в бизнесе авиаперевозок, взбудоражила Уолл-стрит. Пандемия COVID-19 не дает шансов на скорое восстановление этого сектора, заявил инвестор. И, оставаясь верным своему правилу покупать только сильные компании, он вышел в кеш.

Но не только авиакомпании пострадали от вспышки коронавируса. Падение не обошло и другие акции, входящие в инвестиционный портфель конгломерата Berkshire Hathaway, который контролирует Баффет. В начале года стоимость портфеля оценивалась в $256 млрд, а сейчас — около $194,5 млрд.

Посмотрим, как изменился состав топ-10 акций инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway. Изучим динамику этих акций — насколько сильно они пострадали от пандемии и каков их потенциал на ближайший год?

Согласно данным CNBC на Buffett Watch, где ведется постоянный учет публично торгуемых акций портфеля Berkshire Hathaway, стоимость топ-10 активов составляет порядка 85,72% от стоимости всего портфеля. А это около $166,76 млрд (по ценам закрытия рынка 7 мая).

1. Apple

Рыночная стоимость  крупнейшего актива в портфеле Баффета — технологического гиганта Apple — составляет почти $76,2 млрд (по ценам закрытия рынка 7 мая). Конгломерат Berkshire Hathaway владеет 5,7% долей производителя iPhone.

По данным на 31 декабря 2019 года, пакет акций Apple в портфеле оценивался почти в $71,9 млрд. Сейчас же он стоит около $76,2 млрд. Получается, что бумаги Apple уже сумели восстановиться от «коронавирусного» обвала — стоимость пакета Apple в портфеле выросла на $4,3 млрд.

Согласно консенсус-прогнозу сервиса Refinitiv, акции Apple практически исчерпали свой потенциал роста. Тем не менее большинство экспертов рекомендует покупать бумаги — 29 из 39 опрошенных. И только трое советуют избавиться от них.


2. Bank of America

Bank of America — самый крупный финансовый актив компании Баффета. Berkshire Hathaway владеет 10,9% долей банка. Стоимость этого пакета акций составляет на сегодняшний день порядка $21,6 млрд, тогда как в начале года актив стоил почти $32,6 млрд.

Бумаги Bank of America хорошо росли на протяжении всего прошлого года — с января 2019-го до середины февраля 2020-го они подорожали почти на 43%. Но в результате обвала рынка из-за пандемии акции банка потеряли 49%. В середине марта за них давали не более $18 за штуку.

Отраслевые аналитики прогнозируют рост акций Bank of America. По данным Refinitiv, потенциал составляет более 15%. Из 26 опрошенных аналитиков 15 рекомендуют покупать акции банка, а остальные 11 — продолжать держать купленные ранее бумаги.


3. Coca-Cola

Акциями  старейшего американского производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Уоррен Баффет владеет более 30 лет, с 1988 года. За эти годы инвестор накопил бумаг на $17,84 млрд. Berkshire Hathaway на данный момент принадлежит 9,3% производителя колы.

Оправдывает ли себя владение этим бизнесом? В начале года стоимость пакета акций Coca-Cola составляла $21,4 млрд, сегодня — около $17,84 млрд, то есть за четыре месяца актив обесценился почти на $3,6 млрд. Сейчас бумаги почти приблизились к уровню января 2019 года, но пока еще на 19% дешевле, чем в начале 2020-го.

Акции фаворита Баффета — Coca-Cola — могут подорожать в течение года на 12,7%, до $52, считают аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv. Из 22 респондентов 16 рекомендовали покупать бумаги, еще шестеро — держать в портфеле.


4. American Express

Еще один финансовый актив в портфеле Berkshire Hathaway — American Express. Компания известна во всем мире своими кредитными картами и дорожными чеками. Компании Баффета принадлежит 18,8% капитала American Express.

За четыре последних месяца пакет American Express в инвестпортфеле Berkshire Hathaway обесценился на $5,72 млрд. В результате «коронавирусного» падения, начавшегося в конце февраля, бумаги за месяц рухнули на 51%. Большую часть этих потерь акции восстановили — с конца марта до 7 мая их стоимость выросла на 30%.

Аналитики с Уолл-стрит продолжают верить в American Express. Отраслевые эксперты прогнозируют рост бумаг в течение года на 13,4%, до $100,52. Половина респондентов (14 из 28) рекомендует покупать акции, 13 экспертов придерживаются рекомендации «держать», и только один аналитик советует продавать бумаги.


5. Kraft Heinz

Среди десяти крупнейших активов в портфеле Berkshire Hathaway — пакет акций Kraft Heinz. Уоррену Баффету принадлежит 26,7% производителя кетчупов. Стоимость актива за четыре месяца снизилась на $1,07 млрд.

Еще год назад Уоррен Баффет признал, что сильно переплатил за Kraft Heinz. С тех пор акции продовольственного холдинга стали еще дешевле — за последние 16 месяцев они снизились на 33%. С началом пандемии COVID-19 падение бумаг усилилось, но с тех пор как в середине марта рынок стал восстанавливаться после сильного обвала, акции сумели сократить потери в цене. В результате снижение бумаг с начала этого года составило 10,3%.

Cогласно консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги американского продовольственного холдинга в течение года могут подорожать на 4,5%, до $30,79 за штуку.


6. Wells Fargo

Третий по величине финансовый актив Berkshire Hathaway — банк Wells Fargo. Доля Berkshire Hathaway в капитале банка составляет 8,5%. Это 4,48% от стоимости всего инвестиционного портфеля.

За четыре месяца 2020 года стоимость Wells Fargo в портфеле Баффета снизилась вдвое — с $17,38 млрд до $8,72 млрд. Бумаги обвалились на 53,1% на фоне пандемии коронавируса.

По данным опросов Refinitiv, котировки Wells Fargo в ближайшие 12 месяцев могут подняться на 25,7%, до $32,07. 17 аналитиков рекомендуют держать акции в портфелях. Покупать бумаги Wells Fargo советуют только три аналитика, а семеро дают рекомендацию на продажу.


7. Moody's

Актив Moody’s — один из старейших в инвестпортфеле компании Баффета. Впервые холдинг вложился в него в 2001 году. Сейчас пакет международного рейтингового агентства насчитывает более 24,6 млн акций. Доля Berkshire Hathaway в капитале Moody’s превышает 13%.

Цена акций рейтингового агентства с января 2019 года по февраль 2020-го взлетела вдвое — со $140 до $287 за штуку. Но затем «коронавирусный» обвал лишил бумаги 42% стоимости. Но даже с учетом этого с начала года рост акций компании составил 4,3%. А их стоимость в портфеле Баффета выросла с $5,85 млрд до $6,11 млрд.

Бумаги превзошли все ожидания Уолл-стрит и сейчас торгуются на 3,8% выше годовой цели, установленной консенсусом Refinitiv. В то же время ни один из опрошенных аналитиков не дает рекомендации «продавать». А рекомендаций «покупать» и «держать» в консенсусе поровну.


8. JP Morgan Chase

Четвертый финансовый актив в портфеле — один из крупнейших американских инвестиционных банков JP Morgan. По данным на 31 декабря 2019 года, в портфеле Berkshire Hathaway было более 60 млн акций JP Morgan стоимостью $8,3 млрд. Но этот пакет существенно обесценился с начала года — к 7 мая его стоимость упала на $2,82 млрд, до $5,48 млрд.

Начиная с января 2019 года акции JP Morgan росли вплоть до 19 февраля 2020-го. Но на общей волне падения рынка бумаги обвалились на 44%. Сейчас акции банка восстанавливаются, но по сравнению с началом года их цена все равно ниже на 34,6%.

Консенсус-прогноз Refinitiv оптимистичен: от акций JP Morgan ждут роста на 13,6%, до $105,42. Но покупать бумаги рекомендуют только 12 из 26 аналитиков, 13 советуют их держать в портфелях, а один — продавать.


9. U.S.Bancorp

В топовой десятке портфеля Уоррена Баффета есть пакет акций U.S.Bancorp — пятого по величине активов банка США. Конгломерату Berkshire Hathaway принадлежит 9,9% финансового холдинга. С начала года, когда актив оценивался в $7,85 млрд, его стоимость упала на $2,72 млрд.

Акции U.S.Bancorp подорожали за 2019 год почти на 30%, но с начала 2020 года растеряли весь этот рост, подешевев на 42,3% на фоне общего обвала рынка.

Аналитики позитивно оценивают бумаги холдинга — консенсус-прогноз Refinitiv указывает на потенциал в 19,5% — до $41,33 на ближайший год. Если бумаги уже куплены, то их стоит держать в портфеле. Рекомендации на покупку акций U.S.Bancorp дали семеро экспертов, на продажу — четверо.


10. Bank of New York Mellon

Пакет акций Bank of New York Mellon (1,5% от стоимости всего портфеля) вытеснил из десятки крупнейших активов портфеля Berkshire Hathaway акции другого американского банка — Goldman Sachs (1,21% стоимости портфеля).

Компании Баффета принадлежит 10% в капитале Bank of New York Mellon. С начала года пакет обесценился на $1,36 млрд. Акции банка начали снижаться в цене с начала года, потеряв около 30% стоимости.

Аналитики с Уолл-стрит дают позитивный прогноз по бумагам Bank of New York Mellon. За год акции могут подорожать более чем на 20%, до $43, считают эксперты, опрошенные Refinitiv. Семеро из них рекомендуют покупать акции банка, девять — держать уже купленные бумаги, а один — продавать.


Резюме: инвестиционный портфель Berkshire Hathaway с начала года обесценился на 24%, или на $61,5 млрд. Если 31 декабря 2019 года его стоимость составляла $256 млрд, то 7 мая — немногим более $194,5 млрд.

Стоимость топ-10 активов портфеля Berkshire Hathaway в начале года составляла $212,5 млрд, а 7 мая — порядка $166,76 млрд. Таким образом, совокупная стоимость крупнейших активов портфеля Баффета снизилась на $45,74 млрд.

Анализ динамики топ-10 акций портфеля показывает, что все бумаги, за исключением акций Kraft Heinz, росли в течение 2019 года. Их рост прервала вспышка коронавируса, ставшая причиной глобального обвала рынка с середины февраля до середины марта этого года. Восстановить потери после так называемого «коронавирусного» падения и показать положительную динамику с начала года удалось только двум акциям из топ-10 — Apple и Moody’s.

В составе топ-10 активов портфеля Баффета произошло только одно изменение — банк Goldman Sachs уступил десятую позицию банку Bank of New York Mellon.

В сравнении с началом года в портфеле Berkshire Hathaway стало на четыре акции меньше. В апреле Уоррен Баффет продал все доли в авиакомпаниях American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines и Southwest Airlines. Однако ни одна из авиакомпаний не входила в топовую десятку активов портфеля, поэтому продажа бизнеса авиаперевозок не отразилась на совокупной стоимости крупнейших активов портфеля.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее