Биржевые истории ,  
0 

Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана

Пока одни теряли целые состояния на мартовском падении рынков, другие зарабатывали безумные деньги. Американский инвестор Билл Экман сделал огромный капитал на страховых полисах
Фото: Bryan Bedder / Getty Images
Фото: Bryan Bedder / Getty Images

Поздно заинтересовался инвестициями и пользовался помощью отца

Экман родился в семье богатого владельца недвижимости и в детстве совершенно не тянулся к финансовой сфере, предпочитая искусства. Уже в юности он был склонен к риску: например, в 18 лет поспорил с отцом на $2 тыс., что сдаст тест в колледже на максимальные 800 баллов. Это были практически всего его деньги, и спасло его от потери лишь то, что отец пожалел его и за день до теста отменил пари. Экман набрал тогда всего 780 баллов.

Отец оплатил его обучение в Гарварде, где тот получил степень бакалавра искусствоведения и поступил в магистратуру бизнес-школы при университете. Только там у него проявился интерес к сфере инвестиций: в 1992 году вместе с друзьями-однокурсниками он основал фонд Gotham Partners.

Сумма его активов поначалу была очень маленькой, но помог отец Экмана: благодаря его связям фонду доверили свои активы крупные страховщики недвижимости — Leucadia National и Rockefeller Center. В 1998 году под управлением Gotham Partners было уже $0,5 млрд, и именно тогда Билл заработал себе репутацию, избежав потерь в разразившемся кризисе.

В 2002 году после разногласий с партнерами Экман покинул фонд и спустя два года вместе с женой Карен основал свой главный проект — хедж-фонд Pershing Square Capital Management. В этом помогли средства Leucadia National, с которой он остался в хороших отношениях. Он начал с $54 млн, но уже через несколько лет управлял миллиардами.

Стал акулой рынка с четкими правилами инвестирования

Экман разработал четкую стратегию инвестирования с минимальной диверсификацией: средства Pershing Square вкладывались в крупные пакеты надежных компаний после тщательной оценки их потенциала и эффективности. Для каждого пакета Экман подбирал сроки инвестирования, после чего прибыль фиксировалась.

Стартапам он предпочитал проверенные компании, уже торгующиеся на бирже. Также он не любил бизнес, где все активы сосредоточены в руках малого числа акционеров. Компании без достаточной ценности (по мнению Экмана) годились только для спекуляций.

Как сделать $300 млн и обрушить валюту целой страны: история Энди Кригера
Валюта , Джордж Сорос , Энди Кригер
Фото:pxfuel.com

При этом фонд Экмана часто напрямую влиял на развитие недооцененных компаний. К примеру, в свое время Билл вложил 40% капитала Pershing Square в 10% акций производителя ботокса Allergan. После этого ему удалось поменять руководство и помочь выстроить эффективную систему управления. И он продал бумаги с прибылью в $2,4 млрд.

Однако были и потери: например, в 2013 году фонд потерял $0,5 млрд на сделке с ретейлером J.C. Penney. Тогда он тоже поменял руководителя и поспособствовал назначению на пост CEO вице-президента Apple Рона Джонсона. Но продажи рухнули на 25%, а сам Экман был вынужден покинуть совет директоров компании.

А худшим годом для Pershing Square стал 2016-й, когда потери составили $4 млрд — тогда Экмана «подрубила» фармацевтическая компания Valeant. В его портфолио было 9% ее акций, которые за год потеряли 88%.

Еще одна фишка Экмана — особый подход к подбору персонала. К примеру, он нанимал на работу людей без какого-либо опыта в финансовой сфере: бывшего личного инструктора по рыбалке, тренера по теннису и водителя такси. И все они успешно трудились в его фонде.

Многие коллеги не любят Экмана за заносчивость и самоуверенность. Бизнесмены с Уолл-стрит считали его снобом и глупцом, подчеркивая его ошибки в инвестировании.

«Такое ощущение, что у Экмана комплекс супермена. Он из тех, кто спрыгнет с небоскреба в надежде, что суперсила позволит ему парить над городом. Когда же он грохнется на землю, то, уверен, обвинит в неудаче непредвиденную и, конечно, нечест­ную по отношению к нему силу притяжения», — говорил глава Chapman Capital Роберт Чапман.

Пытался уничтожить Herbalife, но потерял сотни миллионов

Одной из самых громких историй, связанных с Экманом, стала объявленная им война компании спецпитания Herbalife. В 2012 году бизнесмен заявил, что она является самой большой финансовой пирамидой в мире и пообещал «довести ее до края земли», организовав настоящую травлю.

Он устраивал длинные презентации для инвесторов, где подробно рассказывал о методах ведения бизнеса Herbalife. Называл их истинной целью не прибыль, а рекрутинг все новых дистрибьюторов в сеть. И даже сравнивал с мафией.

Билл утверждал, что цена акций Herbalife упадет до нуля. Сам он открыл огромную короткую позицию  в $1 млрд на снижение ее котировок: она составила 9% от всех активов Pershing Square. Экмана поддержали многие: например, Netflix снял документальный фильм о Herbalife, разделявший его взгляды. Также компанию раскритиковали футболист Криштиану Роналду и экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Едва не убил Societe Generale и задолжал €5 млрд: история Жерома Кервьеля
Societe Generale , Фьючерс , Жером Кервьель
Фото:Zuma/ТАСС

Бумаги компании стоили $47 на тот момент и за два дня упали на 21%. Однако презентации Экмана не убедили инвесторов: вскоре бумаги отыграли падение. Кроме того, против него вступили в борьбу хедж-фонд Third Point и миллиардер Карл Айкан — как и многие на Уолл-стрит, они не любили Экмана и решили осложнить ему жизнь.

Своими действиями Экман cпровоцировал тщательную проверку активов Herbalife со стороны Комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC) и Федеральной комиссии по торговле (FTC). Но те не нашли больших нарушений и отказалась признать компанию финансовой пирамидой — Herbalife отделалась штрафом $200 млн за искажение информацию о перспективах получения прибыли дистрибьюторами. А Экман закрыл позицию в 2018 году и лишился сотен миллионов долларов.

Устроил сделку века со страховыми полисами на старте пандемии

В феврале 2020-го Экман провел одну из лучших сделок в истории трейдинга. Коронавирус только вышел за предела Китая и начал захватывать страны одну за другой, что сильно встревожило бизнесмена, заранее просчитавшего возможные последствия для мировой экономики. По данным Financial Times, Билл изначально думал продать все активы, стремясь минимизировать ущерб. Однако в итоге поступил иначе.

Экман с размахом захеджировал портфель Pershing Square, защитив его от обвала. Для этого он воспользовался кредитными дефолтными свопами (CDS) — финансовым инструментом, работающим по принципу страховки. Он защищает его покупателя от невыполнения контрагентом финансовых обязательств. Работает это так: покупатель бумаг платит продавцу CDS, а тот в случае дефолта  эмитента  выплачивает его долг.

Билл понемногу собрал ликвидных  страховых полисов, связанных с корпоративными долговыми обязательствами, на сумму $71 млрд. Это в десять раз больше суммы активов Pershing Square на тот момент. При этом он заплатил за них всего $27 млн — в этом ему помогли отличные условия страхования, близкие к историческим минимумам.

ГМО-комары, мясо из пробирки и вода из отходов: куда вложился Билл Гейтс
Билл Гейтс , Энергетика , Microsoft
Фото:Michael Cohen / Getty Images

Масштаб надвигающейся экономической катастрофы стал ясен в начале марта: рынки поняли, что COVID-19 заморозит на неопределенный период ряд отраслей. После этого цена страхования долга подскочила в четыре раза. Для Экмана это были великолепные новости: он начал понемногу продавать полисы и в итоге заработал на них $2,6 млрд.

Инвесторов это не встревожило: в тот период рынки лихорадило, и стоимость CDS колебалась вместе с ними. Если бы Билл удерживал позицию дольше, чем предполагалось, то ему пришлось бы заплатить годовую премию в $485 млн.

Примечательно, что когда о сверхприбыли Экмана стало известно, многие обвинили его в неэтичном поведении. Дело в том, что в день максимального падения рынков, 18 марта 2020 года, Экман выступил на телеканале CNBC и призвал ввести карантин на 30 дней во избежание человеческих и экономических потерь. Еще он предупреждал, что бездействие может обрушить акции сетей отелей, одновременно покупая их. В этом усмотрели попытку манипулирования рынками ради собственной выгоды.

Вложил почти все в лучшие акции США

Экман реинвестировал большую часть прибыли в наращивание доли в голубых фишках США, взяв бумаги «на дне». Среди них — бумаги компании Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway, сети отелей Hilton Worldwide, девелоперской компании Howard Hughes Corporation, Lowe's и Restaurant Brands. Также он купил акции сети кофеен Starbucks. Так что он заработал еще и на отскоке рынка.

Кроме того, он инвестировал в Covaxx — дочернюю компанию United Biomedical, которая производит наборы для тестирования на антитела к коронавирусу. Так что, возможно, заработок Экмана на COVID-19 еще увеличится.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации Дефолт (от французского de fault — по вине) — ситуация, возникшая при неисполнении заемщиком обязательств по уплате или обслуживанию долга. Дефолтом считается неуплата процентов по кредиту или по облигационному займу, а также непогашение займа. Стоит отдельно выделить технический дефолт — ситуацию, когда исполнение обязательств было только временной задержкой платежей, как правило, по независящим от заемщика обстоятельствам. Дефолт служит основанием для предъявления кредитором иска о банкротстве заемщика Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее