0 

ГМО-комары, мясо из пробирки и вода из отходов: куда вложился Билл Гейтс

Основатель Microsoft Билл Гейтс — большой оригинал в плане инвестиций. Он вкладывается не только в классические инструменты, но и в поистине безумные проекты. Рассказываем о его самых экзотичных вложениях
Фото: Michael Cohen / Getty Images
Фото: Michael Cohen / Getty Images

В 2015 году Билл Гейтс спрогнозировал глобальную эпидемию. Теперь одни считают его провидцем, а другие строят теории заговора, считая Гейтса ответственным за пандемию COVID-19 и обвиняя в стремлении чипировать человечество.

Гейтс известен огромными тратами на благотворительность и развитие здравоохранения — в частности, в феврале его фонд направил $100 млн на борьбу с распространением коронавируса. Теперь он финансирует строительство заводов для производства семи препаратов, которые могут стать вакциной от коронавируса. Гейтс не уточнил, сколько именно потратит на них, но сказал, что речь идет о «миллиардах долларов».

Однако миллиардер быстро растратил бы все состояние, если бы занимался лишь благотворительностью. Гейтс продолжает вкладываться в различные инструменты фондового рынка.

Его инвестиционный портфель включает в себя обычные голубые фишки  американского рынка: Berkshire Hathaway его друга Уоррена Баффетта (47,32% портфеля), Walmart, Caterpillar, Apple, Alphabet, Amazon, Coca-Cola и другие крупные компании. При этом Гейтс использует агрессивную стратегию: в сентябре 2019-го заявил CNBC, что инвестирует в акции более 60% капитала.

Activision Blizzard , Boeing , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как Джордж Сорос отреагировал на пандемию COVID
Фото: Riccardo Savi / Getty Images

Кроме классических инвестиций, Гейтс известен вложениями в прорывные, экзотичные и местами совершенно сумасшедшие проекты. Мы собрали самые интересные из них.

Солнечная и геотермальная энергетика

В 2015 году Гейтс основал венчурный фонд Breakthrough Energy, к которому присоединились Джек Ма, Джефф Безос, Джордж Сорос, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг и ряд других известных бизнесменов. Фонд специализируется на инвестициях в возобновляемую энергетику. Цель — создать «мир без углеродного будущего».

Через него Гейтс вложился в ряд интересных проектов: например, в шведскую компанию Baseload Capital. Она финансирует создание геотермальных электростанций, производящих до 150 кВт электричества. Один модуль стоит около €350 тыс. и обеспечивает энергией до 250 домохозяйств в Европе.

Фото: Heliogen
Фото: Heliogen

Еще Гейтс инвестировал в стартап Билла Гросса Heliogen, занимающийся солнечной энергетикой. В ноябре 2019-го в компании заявили, что создали энергетическую установку под управлением искусственного интеллекта, которая может менять положение множества зеркал. Эти зеркала в свою очередь фокусируют солнечные лучи так, чтобы вырабатывать тепловую энергию с температурой свыше 1000 °С.

Благодаря этому впервые в истории человечества солнечную энергию стало возможно использовать в промышленности. В планах компании — повышение температуры до 1500 °С, чего будет достаточно для расщепления воды на водород и кислород. Потенциально это откроет дорогу к получению экологически чистого топлива.

Экспериментальный ядерный реактор

Амбиции Гейтса в энергетике не ограничиваются возобновляемыми источниками. Одной из главных его инвестиций долгое время была компания Terra Power, развивающая экологически безопасную ядерную энергетику.

Terra Power совместно с китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) планировала создать ядерный реактор новейшего типа, работающий на «бегущей волне» — концепция экономичного и безопасного ядерного реактора на быстрых нейтронах, работающего на уране-238 за счет наработки из него плутония-239. Его плюс — возможность использования доступного обедненного урана и долговечность. По расчетам Гейтса, запасов обедненного урана в США хватило бы для обеспечения страны энергией на сотни лет.

Сейчас этот проект свернут: Terra Power собиралась построить экспериментальный реактор в Китае, но США в рамках торговой войны ввели ограничения на сотрудничество с КНР в ядерной сфере.

Google , Инвестиции , Бизнес-ангел , Стартап
Первым инвестором Google был преподаватель вуза. Теперь он миллиардер
Фото:  Leon Neal / Getty Images

По словам Гейтса, эта неудача отбросила технологию на пять лет назад. А построить такой реактор в США Terra Power пока мешают местные регулирующие нормы и отсутствие достаточного финансирования.

Искусственные мясо, яйца и пальмовое масло

В январе 2020-го калифорнийский стартап Memphis Meats, собирающийся заняться производством мяса из клеток животных, объявил о привлечении $161 млн инвестиций. По данным Forbes, в числе тех, кто вложился в компанию, оказался Билл Гейтс.

Memphis Meats потратит инвестиции на запуск пилотного производства, расширение команды и выход на азиатский рынок. Дату выпуска своей продукции компании пока не назвала.

До этого Гейтс вкладывался в Impossible Foods (инвестировал $208 млн), Tyson и Beyond Meat ($17 млн) — стартапы, занимающиеся производством заменителей мяса на растительной основе. Последняя компания — мировой лидер в этой области на сегодняшний день.

Котлета из искусственного мяса
Котлета из искусственного мяса (Фото: wikimedia.org)

Еще раньше Гейтс инвестировал в разработку яиц растительного происхождения, которым занимался биотех Hampton Creek Foods. Продукт из порошка 12 растений получил название Beyond Eggs и поступил в продажу в США в 2013 году.

А в марте 2020-го бизнесмен добавил в свой портфель C16 Biosciences — компанию, производящую пальмовое масло искусственным путем. Стартап производит около 10 кг синтетического масла в неделю, но благодаря инвестициям планирует увеличить объемы до 1 т, что позволит снабжать крупные предприятия. Долгосрочная цель C16 Biosciences — заменить все пальмовое масло на рынке искусственным аналогом.

Генно-модифицированные комары

В проект по их созданию Гейтс вложил $4,1 млн, заключив контракт с британской биотехнологической компанией Oxitec. В ней занимаются выведением комаров-самцов с геном «самоограничения», передача которого самкам из будущих поколений приводит к их смерти до достижения половой зрелости. Таким образом Гейтс надеялся снизить заболеваемость человечества малярией, главными переносчиками которой являются комары.

Проект столкнулся с мощным противодействием защитников природы, и не зря — в итоге эксперимент вышел из-под контроля. Поначалу популяция комаров в бразильском муниципалитете Жакобин, где проходили испытания, снизилась — но затем восстановилась.

По мнению ученых, самки могли научиться выявлять генно-модифицированных комаров и не спариваться с ними. В итоге вместо слабых и быстро умирающих насекомых в регионе появились более выносливые комары.

Идеальная корова

Еще один ГМО-проект, в который поверил Гейтс. В начале 2018-го он вложил $40 млн в проект создания «суперкоровы», которую планируется вывести благодаря скрещиванию европейских и африканских видов. Заниматься этим будет британская НКО GALVmed, специализирующаяся на генетических исследованиях, создании вакцин для домашнего скота и генетике.

Такая корова должна давать очень много молока и при этом легко справляться с жарой, типичной для африканских стран. Цель — борьба с мировым голодом.

«Эффективность работы на каждый потраченный доллар тут очень высока. Мы можем получить корову, которая при той же живучести будет производить в четыре раза больше молока», — приводит Business Insider слова Гейтса. Также он не согласился с учеными, которые считают, что ГМО-коровы способствуют дальнейшему ухудшению климата.

Технологичные туалеты и вода из фекалий

Фабрика OmniProcessor
Фабрика OmniProcessor (Фото: wikimedia.org)

Второе место по размеру в инвестиционном портфеле Гейтса после Berkshire Hathaway занимает Waste Management — одна из ведущих компаний США в сфере управления отходами. Но это далеко не единственная инвестиция миллиардера в данной области.

Бизнесмен вкладывается в очистные сооружения и даже принял участие в форуме Reinvented Toilet Expo, на котором продемонстрировал туалет, которому не нужна вода и канализация. Вместо смыва система перерабатывает отходы в удобрения при помощи химикатов. Гейтс назвал эту технологию «самым значительным достижением в сфере санитарии за почти 200 лет». За семь лет разработки в проект было инвестировано $200 млн.

А в 2015 году Гейтс еще раз удивил, вложившись в проект Omniprocessor по переработке человеческих фекалий в воду. Из отходов 100 тыс. человек компания производит до 86 тыс. литров питьевой воды и 250 кВт чистой электроэнергии — и все это на паровом двигателе. Пилотный проект был запущен в Дакаре, где треть населения не имеет доступа к канализации.

Чтобы убедить всех в серьезности своих намерений, бизнесмен пару раз выпил стакан сделанной таким образом воды на камеру. Миллиардер заявил, что по вкусу она такая же, как и обычная бутилированная вода.

Наблюдение за всем миром

Факт инвестиций в этот проект должен понравиться поклонникам теорий заговора, связанных с Гейтсом. В 2018-м году бизнесмен вложился в EarthNow — амбициознейший проект по разработке спутников, которые будут способны снять с орбиты любую точку мира и предоставить видео в режиме реального времени. Размер инвестиций остался неизвестным.

По задумке, проект будет состоять из сети в 500 небольших спутников с высокой пропускной способностью каналов связи. Доступ к нему сможет получить каждый, но не бесплатно, а время использования картинки с каждого спутника будет ограничено. То, насколько EarthNow соответствует законам в сфере конфиденциальности, пока остается неясным.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее