0

Как сделать $300 млн и обрушить валюту целой страны: история Энди Кригера

Трейдер Энди Кригер вошел в историю всего одной сделкой – он нанес огромный ущерб Новой Зеландии, поставив против ее валюты и заработав $300 млн. А потом ушел в тень настолько, что его сочли создателем биткоина
Фото: pxfuel.com
Фото: pxfuel.com

Сверхуспешные трейдеры обычно хорошо известны — их истории раскручивают СМИ, про них снимают фильмы, а сами они пишут вдохновляющие книги. Но Энди Кригер не таков — этот человек отказался от публичности, хотя наверняка бы пользовался популярностью.

33 года назад он в одиночку обрушил национальную валюту Новой Зеландии и нанес стране ущерб на несколько миллиардов долларов. Всего одной сделкой он вошел в историю трейдинга. По сей день Кригер считается одним из самых успешных валютных трейдеров в истории — больше него за одну сделку на валютном рынке зарабатывал разве что сам Джордж Сорос.

Учил восточные языки и философию, но стал трейдером

С акциями  Кригер впервые связался еще в четыре года: уже в этом возрасте он давал рекомендации по их покупке. «Я любил две вещи: бейсбольную статистику и котировки Уолл-Стрит. Я днями смотрел на них, сравнивал и выбирал акции для покупки. Видеоигр у меня тогда не было, и я сидел с папой и говорил, что он должен купить те или иные бумаги. Помню, что некоторые из них росли весьма неплохо», — рассказал он в шоу Big BIG Trade Event на YouTube.

Образование Кригера весьма нетипично для трейдера: он изучал санскрит, бенгальский язык, иврит и индийскую философию в Пенсильванском университете и собирался стать профессором философии. Однако затем Энди посоветовали продолжить обучение в Уортонской школе бизнеса, где он получил MBA и попутно прошел практику в JP Morgan.

Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут: история Льюиса Борселино
Фото: pxfuel.com

Вскоре он получил первую серьезную работу: устроился валютным трейдером в американский инвестиционный банк Solomon Brothers в 1984 году в возрасте 28 лет. «Мой первый босс сказал мне: «Добро пожаловать на борт! Уверен, ты отлично справишься, расслабься. Но если будешь терять деньги, то вылетишь отсюда пулей». Было не очень комфортно», — рассказал Кригер.

Трейдинг изменил Энди — например, будучи долгое время вегетарианцем, он вернулся к поеданию мяса. Объяснение было такое: торговля на бирже настолько агрессивна, что глупо беспокоиться о причинении вреда животным.

Спустя два года он перешел в один из крупнейших банков США XX века Bankers Trust. Именно там он добился самых больших успехов. Энди торговал столь агрессивно и результативно, что к концу первого года работы ему доверили управление счетом на $700 млн — сумму большую, чем ВВП некоторых маленьких стран в те годы. Обычно трейдерам предоставляли депозиты в 14 раз меньше (около $50 млн).

Здание Banker's Trust в Детройте
Здание Banker's Trust в Детройте (Фото: wikimedia.org)

Временами суммы сделок, которые он проводил, превышали $1 млрд. Вице-президент Bankers Trust Джордж Войта впоследствии признавал, что стратегии Кригера никто не мог понять. Энди оправдывал доверие, зарабатывая для банка уйму денег — но однажды устроил невероятный переполох.

Заработал сотни миллионов, но едва не спровоцировал международный скандал

В Bankers Trust Энди совершил главную сделку жизни. Это произошло во время знаменитого «черного понедельника» 19 октября 1987 года — в тот день индекс Dow Jones рухнул на 22,6% и потянул вниз котировки по всему миру. Американский доллар упал вслед за Dow Jones, что вынудило инвесторов продавать его и искать защитные активы, покупая валюты других стран, которые резко оказались переоцененными.

«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
Фото: скриншот ролика Black Monday crash – 30 years on с YouTube-канала Financial Times

Самые дальновидные трейдеры осознали, что это шанс воспользоваться искусственно завышенными ценами. Кригер понял это одним из первых и после анализа рынка обратил внимание на новозеландский доллар, который также называют «киви». С сентября 1986 года он неуклонно рос к американскому доллару — к «черному понедельнику» рост составил около 40% и достиг пика.

Энди был «на 100% уверен» в переоцененности «киви» — он лишь «не был уверен, когда он обвалится». Через несколько часов трейдер открыл огромную  короткую позицию  , поставив против новозеландской валюты.

Новозеландские доллары
Новозеландские доллары (Фото: Squirrel_photos / pixabay.com)

Впоследствии было подсчитано, что реальных денег было использовано всего около $40 млн, но за счет ошеломляющего кредитного плеча 400:1 сумма сделки выросла до $15 млрд. Размеры «шорта» Кригера попросту превзошли всю денежную массу небольшой страны.

Сделка Кригера едва не обернулась международным скандалом. Через несколько часов курс «киви» снизился на 5% к американскому доллару. Причем в течение дня курс новозеландского доллара падал вплоть до 10%. В результате сделки Кригер заработал для Banker Trust около $300 млн. Потери Новой Зеландии оцениваются где-то в $3-4 млрд — ведь вслед за Кригером другие трейдеры тоже открыли «шорты» против «киви».

Убытки страны могли быть и больше — ходили слухи, что то ли главе новозеландского Центробанка, то ли министру финансов пришлось срочно звонить боссам Banker Trust и угрозами требовать, чтобы те оставили «киви» в покое. Сам Кригер якобы высокомерно заявлял, что Новая Зеландия — слишком маленькая страна, чтобы справиться с объемами торговли, которые могут себе позволить в Bankers Trust, чем спровоцировал еще большее недовольство.

Действия Кригера усугубили и без того ужасные последствия «черного понедельника» для экономики Новой Зеландии: в тот день ее фондовый рынок упал на грандиозные 15%, а к концу месяца падение достигло 60% — ни одна страна в мире не пострадала сильнее. Этот обвал новозеландский рынок отыгрывал несколько лет.

Самому Кригеру после этого поступали угрозы из Новой Зеландии — он даже был вынужден нанять охрану. Эту страну он не посетил до сих пор.

Обиделся на работодателя за маленькое вознаграждение и ушел к Соросу

Сам Кригер получил за эту операцию всего 1% от прибыли Banker Trust ($3 млн). Его это оскорбило — Энди впоследствии назвал это «ничтожно маленькой суммой». В 1988 году он объявил об уходе из банка в Фонд Джорджа Сороса — и что любопытно, примерно в то же время со счетов Banker Trust исчезли $80 млн. Капитализация  банка упала на 2%.

Едва не убил Societe Generale и задолжал €5 млрд: история Жерома Кервьеля
Фото: Zuma/ТАСС

New York Times начала расследование и пришла к выводу, что к хищению мог быть причастен именно Кригер. Разразился еще один скандал, но вину Энди доказать не удалось.

Доходность от валютной торговли Bankers Trust с приходом Энди увеличилась с $50-60 млн до $512 млн за год, а после его ухода упала до $153 млн.

Торгует до сих пор, но избегает внимания

У Джорджа Сороса Энди проработал всего несколько месяцев. После этого трейдер ушел в тень и по максимуму избегал общения с прессой. Он уехал в Азию, где встречался с буддийскими ламами и индуистскими йогами.

Энди Кригер в 2020 году
Энди Кригер в 2020 году

Через некоторое время он вернулся домой и основал собственное аналитическое агентство Capital Holding Corporation, которое консультировало клиентов и управляло активами на сумму $500 млн. Известно, что он учредил фирмы Northbridge Capital Management, Krieger & Associates Ltd и ряд других. Среди его клиентов был миллиардер и экс-кандидат в президенты США Росс Перо, а также транснациональные компании вроде Anheuser-Busch и Tiffanys.

В 1992 году Энди написал книгу «Денежный базар» о валютной торговле, где объяснял, как бизнес-магнаты пытаются манипулировать рынком и контролировать стоимость мировых валют.

Также известно, что он отчисляет 10% дохода на благотворительность через фонд Karma Foundation, финансирующий образовательные проекты и помогающий инвалидам. В 2004 году он пожертвовал $350 тысяч жертвам цунами в Индонезии.

Сейчас он обучает трейдингу и по-прежнему торгует на валютном и сырьевом рынках, но делает это анонимно. Энди утверждает, что всего дважды за последние 30 лет уходил в убыток по итогам года. К примеру, доходность его сделок в 2007 году превысила 300%, а в 2008-м, в разгар кризиса — 81%. По данным Wall Street Journal, фирма Кригера в 2019-м заработала $592 млн.

Более точные суммы доходов Кригера остаются секретом, как и его жизнь в целом. Его фигура настолько окружена ореолом загадочности, что он вошел в список людей, которые могут скрываться под именем Сатоси Накамото — изобретателя биткоина. Но сам Энди с юмором реагирует на такие слухи: «Я занимался кодингом, мою дочь зовут Джоси, а его Сатоси, так что — может быть».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее