Новости ,  
0 

Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга

Американский инвестор Джим Роджерс рассказал в интервью «РБК Инвестициям» о высокой закредитованности мировой экономики. По его мнению, именно эта проблема может вызвать новые экономические потрясения
Фото:VCG / Getty Images
Фото: VCG / Getty Images

Американский инвестор, владелец Rogers Holdings Джим Роджерс в большом интервью «РБК Инвестициям» предупредил о рисках возникновения «пузыря» на мировом рынке долга.

«Думаю, все еще не закончилось. Правительства повсюду печатают и тратят огромное количество денег. Возможно, мы получим еще один «пузырь» на рынках, который может лопнуть. В 2008 году у нас были проблемы из-за слишком больших долгов. С тех пор долги во всем мире взлетели до небес, особенно в последние несколько месяцев. Одна Америка задолжала триллионы долларов, это уже самая большая страна-должник за всю историю. О мой бог! Япония! У Японии огромный объем долга. Во всем мире большие долги», — подчеркнул Роджерс.

Джим Роджерс — РБК: «Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов»
Джим Роджерс , Акции , Инвестиции
Фото:Александр Рюмин/ТАСС

По итогам 2019 года Япония продолжает лидировать в мире по объему госдолга к ВВП - этот показатель у страны достигает 237,7%, следует из данных сервиса Statista. США - занимали 13-е место с долгом в 106,2% ВВП. По данным Минфина США, с конца прошлого года показатель вырос с 23,2 трлн долл. до 26,5 трлн долл. по состоянию на 10 августа 2020 года. По прогнозу рейтингового агентства Fitch, к 2021 году американский госдолг достигнет 130% ВВП. Среди европейских экономик госдолг свыше 100% ВВП в 2019 году был у Греции (176,6%), Италии (133,15%) и Португалии (117,55%), немного не дотягивают до сотни Франция (99.3%) и Испания (96,4%).

Отвечая на вопрос, как скоро могут наступить проблемы с долгами, Роджерс сказал, что это произойдет не ранее президентских выборов в США в ноябре. До этого времени Америка будет «печатать, занимать и тратить большое количество денег». Так же будут делать и другие страны.

«Я не знаю, когда. Возможно, после президентских выборов в США в ноябре. Но определенно в следующем году или позже мы столкнемся с гигантскими экономическими проблемами из-за огромного долга», — уточнил инвестор.

Он напомнил, что в России невысокий уровень внешней задолженности. «В любом случае пострадают все, потому что по всему миру уровень долга гораздо выше, чем был раньше, а страны продолжают наращивать его», — подвел итог Роджерс, подчеркнув, что такого не было никогда в истории.

В марте после резкого падения мировых рынков на фоне начала пандемии Роджерс предсказал окончание кризиса не ранее 2021 года. С тех пор многие бумаги полностью или частично отыграли падение, а индексы NASDAQ и S&P 500 даже обновили исторические максимумы. Но среди экспертов не утихают разговоры о возможном «втором дне» для фондовых рынков — особенно на фоне новостей о росте числа зараженных в США и ряде других стран.

Видео: РБК
Видео: РБК

Джим Роджерс — бывший партнер Джорджа Сороса и сооснователь фонда Quantum Fund. За десять лет с момента создания в 1970 году он принес инвесторам 4200% дохода. В 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса. С 2014 года Роджерс инвестирует в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «ФосАгро» и «Аэрофлот». Его состояние на 2020 год оценивается в $320 млн.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее