0 

Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года

Легендарный инвестор Джим Роджерс рассказал РБК Quote о том, что ждет «худшего кризиса за всю свою жизнь», раскритиковал действия правительств и выделил возможных бенефициаров ситуации с коронавирусом
Фото:Американский миллиардер Джим Роджерс на Петербургском экономическом форуме, 2015 год (Фото: Олег Яковлев / РБК)
Фото: Американский миллиардер Джим Роджерс на Петербургском экономическом форуме, 2015 год (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Владелец группы Rogers Holdings Джим Роджерс — один из самых авторитетных инвесторов в мире — спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года. РБК Quote попросила его прокомментировать ситуацию на мировых рынках в свете пандемии коронавируса.

«Это худший кризис за все то время, что я живу. Я пока не знаю, насколько он тяжелее, чем Великая Депрессия в США. Все будет зависеть от действий правительств. Пока что они в основном совершают ошибки, занимая и печатая огромные объемы денег. Решение может оказаться хуже самой проблемы. Этот кризис точно не закончится в 2020 году, хотя я допускаю большое ралли», — сказал Роджерс.

По его словам, ралли возможно до конца года, потому что рынкам свойственно опережать события. Иначе говоря, инвесторы начнут отыгрывать завершение кризиса раньше, чем оно реально произойдет.

Рассуждая о том, какие уроки должны усвоить правительства и центробанки, Роджерс сказал: «Нужно избегать образования больших долгов. Не стоит искусственными мерами поддерживать рынки во время провалов. Посмотрите на Японию: их рынок за последние 30 лет упал на 60%».

Роджерс уверен, что рецессии  естественны и «убирают лишнее». Отвечая на вопрос о том, как изменится мир инвестиций после кризиса, он сказал, что фундаментальный анализ станет гораздо более важным инструментом инвестора.

«Кто выиграет от ситуации с коронавирусом? Сервисы видеоконференций, доставки, образовательные платформы. А компании с большими долгами будут разорены», — рассказал инвестор.

Также Роджерс, входящий в совет директоров российского производителя удобрений «ФосАгро», заявил, что по-прежнему владеет бумагами компании и не собирается от них избавляться. Аналогичное инвестиционное решение он принял по акциям «Аэрофлота».

«В моем портфеле по-прежнему есть акции «ФосАгро» и «Аэрофлота» — по понятным причинам нынешняя ситуация подкосила все авиакомпании, но я не собираюсь продавать бумаги», — подвел итог Роджерс.

Джим Роджерс — бывший партнер другого знаменитого инвестора Джорджа Сороса и сооснователь фонда Quantum Fund. За десять лет с момента создания в 1970 году этот фонд принес инвесторам 4200% дохода, в то время как индекс S&P вырос всего на 47%. В 1980 году Роджерс решил отделиться от Сороса. Вскоре он увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1998 году он создал собственный товарно-сырьевой индекс RICI, на основе которого позднее был запушен ETF  . С 2014 года Роджерс активно инвестирует в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «ФосАгро» и «Аэрофлот». Его состояние на 2020 год оценивается в $320 млн.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее