Биржевые истории ,  
0 

Джим Роджерс — РБК: «Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов»

Американский инвестор и мультимиллионер рассказал, когда и почему он ждет нового обвала рынков, зачем инвестировать в Венесуэлу и КНДР и чего больше всего боялся во время кругосветки на мотоцикле
Фото:Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Уже 1 октября состоится вебинар РБК Talks с легендой Уолл-стрит Джимом Роджерсом. Он пройдет в формате прямого телемоста: Джим увидит всех наших гостей, а гости увидят его. О чем будем говорить? Конечно, о деньгах и о том, как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Обсудим кризис и возможности, которые он нам предоставил. Узнаем, во что инвестировать прямо сейчас. Вы сможете лично задать вопросы культовому инвестору.

Встреча начнется 1 октября в 10:00 мск. Количество мест ограничено. Купить билеты

Джим Роджерс — один из самых знаменитых инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за 10 лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на достигнутые результаты, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса.

С 2007 года Роджерс живет в Сингапуре и воспитывает двоих дочерей. Начиная с 2014-го, он активно инвестирует в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «Фосагро» и «Аэрофлот». Его состояние в 2020 году оценивается в $320 млн.

Видео: РБК
Видео: РБК

«Если вложиться в разрушенную страну, то через 5-6 лет можно заработать много денег»

В марте, вскоре после того, как ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией, вы предсказывали «худший кризис за всю вашу жизнь». Ждете ли вы еще одного падения рынков перед восстановлением?

Думаю, все еще не закончилось. Правительства повсюду печатают и тратят огромное количество денег. Возможно, мы получим еще один «пузырь» на рынках, который может лопнуть.

В 2008 году у нас были проблемы из-за слишком больших долгов. С тех пор долги во всем мире взлетели до небес, особенно в последние несколько месяцев. Одна Америка задолжала триллионы долларов, это уже самая большая страна-должник за всю историю. О мой бог! Япония! У Японии огромный объем долга. Во всем мире большие долги. 

Как скоро могут наступить эти проблемы и насколько они будут разрушительными? 

В следующий раз у нас будут очень страшные экономические проблемы, самые большие за всю мою жизнь, ни на что не похожие. Я не знаю, когда. Возможно, после президентских выборов в США в ноябре. Но определенно в следующем году или позже мы столкнемся с гигантскими экономическими проблемами из-за огромного долга. Он слишком велик! Такого не было никогда в истории.

А что будет до президентских выборов в США?

До выборов власти США будут печатать, занимать и тратить большое количество денег, и другие страны будут делать так же. Новый экономический коллапс может произойти и раньше, но, скорее всего, только в следующем году.

Как это отразится на странах с небольшой задолженностью, например, России? 

У России тоже есть долг, но меньше, чем у других. В любом случае пострадают все, потому что по всему миру уровень долга гораздо выше, чем был раньше, а страны продолжают наращивать его. 

Вы часто шли против трендов и даже говорили, что лучший способ заработать — инвестировать в страну, где только закончилась гражданская война. А где находите возможности для инвестиций сейчас, после ущерба, который карантины нанесли экономике?

Страны, в которые я не так давно инвестировал, — Россия, Китай, Япония. Я хотел бы инвестировать в Венесуэлу или Северную Корею [против этих государств действуют санкции США — РБК], но не могу, ведь я американец. Это страны, которые переживают катастрофу, в них дешево инвестировать. Присмотритесь к Венесуэле, вы можете туда вложиться. Там катастрофа! Если вложиться в разрушенную страну, то через 5-6 лет обычно можно заработать много денег.

Японский рынок упал на 45% от исторических максимумов, а американский рынок их сейчас обновляет. Я предпочитаю инвестировать в упавшие рынки, нежели в те, которые сейчас на подъеме. Так что я скорее инвестирую в Японию, а не в Америку. Я купил японские ETF  (биржевые инвестиционные фонды), потому что японский Центробанк их покупает. А если он это делает, то и я так делаю.

Что касается отраслей, то это транспортные компании, туристические, все что связано с путешествиями. Они переживают кошмарное время. Я купил акции авиакомпаний, недавно вложился в китайских винных производителей — все рестораны были закрыты, и продажи алкоголя упали.

Какие российские компании есть в вашем портфеле?

У меня есть акции «Аэрофлота», «Фосагро», ресторанного оператора «Росинтер», QIWI, акции одной транспортной компании, а также одной сельскохозяйственной компании, бумаги которой не обращаются на бирже. Я ищу возможности на российском рынке — особенно в сфере туризма, потому что российский туризм пережил катастрофическое время.

Известно, что вы предпочитаете вкладываться в сельскохозяйственные активы. Почему?

Ну это не всегда так. Мир постоянно меняется, и чтобы быть успешным, нужно понять, какие именно ожидаются перемены. С сельским хозяйством долгое время все было плохо, поэтому сейчас есть причины для инвестиций в эту сферу, например, дешевизна отрасли и небольшая конкуренция. В США все больше людей изучают пиар вместо сельского хозяйства, и это приближает нас к катастрофе.

Обычно катастрофа означает перемены, и если вы понимаете, где можно дешево вложиться, то можете добиться успеха. Особенно сейчас, в Китае и России. В Китае в последние 40 лет увеличилось расслоение между городским и сельским населением, и теперь Пекин делает все для тех, кто хочет жить в селе и фермерствовать.

В России сельское хозяйство исторически было успешной отраслью, а в последние годы оно живет в условиях продовольственных санкций. И теперь русские фермеры просыпаются со словами: «Спасибо, мистер Трамп!». Российское сельское хозяйство расцветает благодаря слабой конкуренции. Так что в ближайшие годы китайское и особенно российское сельское хозяйство будет отличной сферой.

Что посоветовали бы российским инвесторам?

Я бы сказал им «Go East», поезжайте на Восток — в Сибирь, на Дальний Восток, там происходит много захватывающих вещей. Мистер Путин решил сделать Владивосток одним из самых захватывающих мест в мире, там тратится уйма денег на инфраструктуру, университеты, дороги. Если бы я был молодым смелым русским или просто русским, то отправился бы туда. Go East!

«Я утроил свои вложения и подумал, что я гений — а через 6 месяцев все потерял»

Вы вспоминаете, с чего начинали? Известно, что в молодости работали посудомойщиком...

Да, в 20 лет у меня не было денег, но мне нужно было самому зарабатывать на жизнь, потому на первом курсе я работал посудомойщиком. Это было весело: я был бедным мальчиком из Алабамы, и потому ко мне все относились дружелюбно. Первое, что я там понял — свою работу нужно делать хорошо. Этому стоит научиться каждому.

А еще вы играли в университетском театре. Вы когда-нибудь задумывались об актерской карьере?

Когда я только поступил в университет, то хотел быть актером. На первом курсе я играл во многих университетских постановках — было здорово. Мне это по-прежнему нравится, как и моим дочерям, возможно, это у нас в крови. Но я никогда всерьез не задумывался об актерской карьере: понимал, что есть миллионы людей, мечтающих стать актерами, но лишь немногие из них добиваются успеха, поэтому я никогда эту цель не преследовал.

Что сподвигло вас начать карьеру в финансовой сфере? Во что вы инвестировали свои первые деньги?

Меня позвали на летнюю подработку на Уолл-стрит. Я про нее вообще ничего не знал, только что она находится в Нью-Йорке. Но я быстро влюбился в это место, когда осознал, что мне платят за то, что я узнаю, как все устроено в мире, а мне всегда было это интересно.

Когда я пришел на Уолл-стрит, у меня было $600, которые я тут же инвестировал. Поначалу казалось, что я вложился успешно, и это заставило меня думать, что я знаю, что делаю. Но потом я потерял практически все, потому что на самом деле ничего не знал.

Я тогда решил, что американский рынок рухнет. Я купил на все деньги put-опционы (соглашения, позволяющие продать актив по определенной стоимости в заранее оговоренную дату. — «РБК Инвестиции»). И через четыре месяца рынок действительно упал. А я утроил свои вложения и подумал, что я гений. Все казалось очень простым: все вокруг теряли деньги, а я утроил их. Я считал себя очень умным, но потом все потерял через 6 месяцев.

Фото: VCG / Getty Images
Фото: VCG / Getty Images

Это стало хорошим, хоть и дорогим уроком. Терять деньги полезно, это дает знания об окружающем мире и самом себе. Это учит тому, что ты не знаешь. И лучше пройти через это в молодости — в 25, а не в 65. 

Вы успешно работали с Джорджем Соросом, но затем ваши пути разошлись. Почему?

Всю жизнь я хотел уйти «на пенсию» молодым. Я не хотел 60 лет работать на Уолл-стрит — мне хотелось жить другой жизнью. Я немного подзаработал за эти 10 лет и решил заняться чем-то еще. Я хотел объехать весь мир на мотоцикле. Хотя в 1980-е это казалось невозможным: американским капиталистам трудно было проехать через Советский Союз или Китай.

Вы никогда не жалели, что прервали карьеру на Уолл-стрит?

Пока нет. На Уолл-стрит я бы заработал больше, но не получил бы ту жизнь, о которой мечтал. Считаю, что лучше следовать за мечтой, чем за большими деньгами. Я хотел приключений, ярких впечатлений и возможности увидеть мир — для меня это важнее денег.

С Соросом поддерживаете отношения?

Никак не контактировал с ним 40 лет. Я не знаю, где он сейчас и чем занимается, и мне все равно.

«Когда я собрался в Россию, все сказали, что я псих и что меня убьют»

В СССР было сложно даже въехать, не то что проехать через всю страну. Как вам удалось этого добиться в те годы?

У меня ушло много времени на получение разрешения. Русские меня долго игнорировали: не отвечали на мои письма, пока я продолжал отправлять запросы. Где-то в 88-м или 89-м мне наконец разрешили проехать по территории СССР.

Я приехал в Москву, чтобы убедиться, что это правда — а человек, который со мной работал, даже не понимал, почему я так удивлен! Я пытался получить разрешение девять лет, а он знал лишь о последнем месяце. Он сказал, что я вправе это сделать, правда, не понимал, зачем — ведь в Сибири кругом тигры и вообще очень опасно. Но я сказал, что мне плевать, и я сделаю это.

Джим Роджерс на XXII Петербургском международном экономическом форуме
Джим Роджерс на XXII Петербургском международном экономическом форуме (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

Помню, как вернулся в Россию десять лет спустя и сказал, что хочу повторить это. И тогда он сказал: «Ты точно сумасшедший»: даже одно такое путешествие — безумие, а уж два — кому такое вообще может прийти в голову? Но я это сделал и теперь очень люблю Россию.

Как отреагировали ваши друзья, узнав, что вы собираетесь в Россию?

Подумали, что я сошел с ума! Ведь тогда еще была «холодная война», повсюду границы, бомбы, армии. Все сказали, что я псих и что меня убьют. Я сам думал, что меня убьют. Но для меня кругосветка не могла состояться без СССР — иначе получалось, что я увидел не все. Конечно, я не хотел погибнуть. Но если бы меня в Нью-Йорке сбило такси, то я умер бы несчастным, а если бы я погиб во время кругосветного путешествия на мотоцикле, то умер бы счастливым.

Какое главное впечатление у вас осталось от Советской Союза?

Упадок страны. В 1989-м пала Берлинская стена, я отправился в путешествие через четыре месяца после этого. Было очевидно, что коммунизм себя исчерпал, коммунистом больше никто не хотел быть. Люди повсюду осознавали, что система не работает. Было понятно, что на смену Союзу приходит новая, потрясающая страна. В Москве об этом не говорили, но в Сибири, в других регионах было заметно, что люди хотят новой жизни.

Что было самым опасным за время кругосветных путешествий?

Самое опасное — военные конфликты, где тебя могут застрелить. Поэтому я старался избегать мест, где идет война. И второе — дороги: например, в России, даже когда нужно было проехать несколько сотен километров из Петербурга в Москву, на трассе могли убить. А я проехал много тысяч километров. Я старался быть осторожным.

Какие страны вам бы хотелось посетить?

Мне хотелось бы провести больше времени в Иране — это сложно, ведь я американец. Я также хотел бы посетить Северную Корею: я был там дважды, но не могу поехать туда сейчас. Я никогда не был в Чаде. И всегда хочу снова побывать в России, вернуться в Сибирь. Я хочу побывать везде. Моя жена называет меня цыганом, потому что все, что я хочу делать — это ездить по миру.

«Я был категорически против детей. А теперь мои дочери — моя лучшая сделка»

Почему в 2007-м вы переехали именно в Сингапур?

Я хотел, чтобы мои дети говорили на мандаринском, чтобы они узнали Азию и подготовились к XXI веку. Китай слишком загрязненный, плюс я не говорю на мандаринском, а в Сингапуре в ходу и английский язык.

В Сингапуре одна из лучших в мире система образования и здравоохранения. За последние 50 лет страна добилась огромных успехов. Это очень эффективная страна, здесь работает все. А в Нью-Йорке ничего не работает. Но все же Нью-Йорк — захватывающее место для жизни, хотя он и не настолько хорош, как был раньше.

Сингапур стал домом для семьи Джим Роджерса в 2007 году
Сингапур стал домом для семьи Джим Роджерса в 2007 году (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Вы были бездетным до 60 лет, а теперь вы отец двух дочерей. Почему вы внезапно решили стать семейным человеком?

Я был категорически против детей — считал их потерей времени, денег и энергии. Я не хотел тратить жизнь на детей и жалел тех, у кого они были. Говорил всем своим друзьям, что они разрушают себе жизни, заводя детей. А когда мне было 60 лет, моя жена сказала — почему бы нам не попробовать стать родителями. Я подумал, что 60 — слишком рано, чтобы остепениться, но потом решил, что если и пробовать, то сейчас. Мы попробовали, и я полюбил это.

Я был неправ в отношении детей, дети — это прекрасно. У всех должны быть дети! Было бы здорово стать отцом раньше, но я был слишком молод и хотел заниматься другими вещами. Я уже посмотрел мир, пережил много приключений, добился определенных успехов. Я потом попробовал кое-что новое, и это оказалось прекрасным: дети — самое важное в моей жизни.

Одна из самых известных ваших книг называется «Сделайте детей успешными». Как вы объясняете дочерям, что такое успех?

Мое определение успеха для дочерей то же, что и для всех: найди то, что любишь, занимайся этим и живи счастливо. Если ты любишь то, чем занимаешься, что даже если ты не достигнешь больших высот, ты будешь счастлив. Я знаю многих людей, которые делают то, что не любят, и тех, кто занимается любимым делом, — и вторые намного счастливее, даже если они небогаты. Мне 77 лет, я много повидал, и могу сказать, что люди счастливы, когда находят любимое дело.

Какое ваше главное преимущество как инвестора?

Я пытаюсь учить дочерей думать своей головой и анализировать. Если ты что-то видишь в СМИ, не надо этому сразу верить, надо проверять информацию в других источниках. Мое преимущество — я научился не верить тому, что вижу в прессе. То, что говорят СМИ, не обязательно правда, чаще всего — неправда. Поэтому я научился думать по-другому, когда люди говорят об одном и том же. Мой опыт научил меня, что факты нужно перепроверять, и тогда ты находишь новые возможности.

Расскажите о ваших лучших и худших сделках?

Моя лучшая сделка — это мои дочери. Лучшее, что я когда-либо делал, они принесли мне море удовольствия. А худшая... О, моя первая жена! Это была моя худшая ошибка.

Если бы у вас была возможность отмотать время назад, чтобы исправили?

Я побывал в Китае в 1984-м году и видел, что там происходило. И я помню, как вернулся в Америку и всем говорил, что Китай будет великим, но не остался в этой стране. Если бы в 80-х я был умен, то остался бы в Азии и, вероятно, был бы богаче, добился бы большего успеха, чем сейчас. Я знал, видел, что происходит, но не сделал этого — ведь я хотел приключений и объехать весь мир.

Впервые текст был опубликован 13 августа 2020 года. 

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее