События недели ,  
0 

События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO Qiwi, очередная прибыль Tesla

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять важных историй, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло за последние дни
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Банк России снизил ставку до 4,25%

Совет директоров ЦБ понизил ключевую ставку на 0,25% — до 4,25% годовых. Это уже третье снижение ставки российским центробанком с начала пандемии. Решение было ожидаемым для рынка, экспертов и инвесторов — такого снижения ставки ждало большинство аналитиков, опрошенных Reuters и Bloomberg.

«Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию, — объяснил свое решение ЦБ. — После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году».

На прошлом заседании 19 июня Центробанк снизил ставку сразу на 1% — до 4,5%. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 18 сентября.

Банк России понизил ставку до 4,25%. Как отреагируют рынки
Ключевая ставка , Рубль , Акции
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Tesla сообщила о прибыли, Маск анонсировал новый завод в США

На этой неделе Tesla отчиталась перед инвесторами о финансовых результатах за второй квартал. Компания зафиксировала чистую прибыль по итогам четвертого квартала подряд. За три месяца Tesla заработала $104 млн. На одну акцию прибыль составила $2,18, в то время как опрошенные FactSet аналитики ожидали убытка в размере двух центов на одну ценную бумагу.

Это четвертый подряд прибыльный квартал для Tesla. А значит, теперь у компании есть возможность попасть в индекс S&P 500.

Одновременно с публикацией отчета глава Tesla Илон Маск  заявил, что автопроизводитель запускает второй завод в Соединенных Штатах. Предприятие будет расположено в Техасе, на нем будет проходить сборка электропикапов Cybertruck, а также электрокаров Model 3 и Model Y.

В настоящее время у Tesla только один завод в США — в калифорнийском городе Фримонт. Помимо этого, Tesla собирает автомобили в Китае и планирует запуск производства в Европе.

«Все это закончится слезами». Инвесторы о феномене Tesla
Tesla , Автопром , Илон Маск
Фото:Pascal Le Segretain / Getty Images

На СПб бирже появятся бумаги Volkswagen, Daimler и Adidas

Санкт-Петербургская биржа  объявила о планах запустить торги акциями 52 немецких компаний. Среди них: аdidas, Allianz, Metro, Hugo Boss, Daimler, Deutsche Telekom, Lufthansa, Puma, Siemens и Volkswagen. Большая часть объявленных акций входит в немецкий индекс DAX, который является важнейшим индикатором экономики Германии.

Дата запуска торгов не уточняется. По данным Reuters, торги могут стартовать в августе 2020 года. «Сейчас немецкие акции еще не введены в обращение, точная дата начала торгов будет определена позднее, но мы планируем запустить европейские акции в августе», — сказал агентству представитель биржи.

СПб биржа запустит торги акциями РФ. Составит конкуренцию Мосбирже
СПб Биржа , Мосбиржа , Акции
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Qiwi запланировала, а потом отменила SPO

На этой неделе компания Qiwi планировала провести вторичное размещение акций. В понедельник компания объявила, что собирается продать 13,4% акций класса В в виде американских депозитарных расписок.

Всю прибыль от SPO должны были получить продающие акционеры, организаторами размещения должны были выступить «ВТБ Капитал», JPMorgan Securities и UBS Securities.

Однако уже через два дня компания отменила SPO. Qiwi написала, что размещение не состоится в связи с рыночными условиями. Если накануне перед отменой SPO акции Qiwi падали на 10%, то в день, когда сделка сорвалась, ценные бумаги полностью отыграли это снижение.


Уоррен Баффет  закупился акциями Bank of America

Контролируемая Уорреном Баффетом инвестиционная компания Berkshire Hathaway нарастила долю в Bank of America до 11,3%. Berkshire Hathaway приобрела 34 млн акций, что обошлось ей в $813 млн. Компания нарастила свой пакет бумаг банка до 982 млн штук.

Это вторая крупная сделка Уоррена Баффета за последний месяц. В начале июля его инвестиционный холдинг приобрел газовые активы американской компании Dominion Energy почти за $10 млрд. На днях появились сообщения, что инвестор мог выкупить акции своей компании на сумму примерно в $5,2 млрд.

В последнее время Уоррена Баффета часто критиковали за то, что он не инвестируют средства на счетах Berkshire Hathaway и пропускает ралли на американском рынке.

Уоррен Баффет нарастил долю в Bank of America до 11,3%
Bank of America , Банки и финансы , Акции , Уоррен Баффет
Фото:Alex Wong / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее