Что это значит ,  
0 

Банк России понизил ставку до 4,25%. Как отреагируют рынки

Это уже четвертое снижение ставки Центробанком с начала года и новый минимум в истории России. Эксперты в основном полагают, что cнижение ставки уже заложено в рынок
Фото:  Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Совет директоров Банка России понизил ключевую ставку на 0,25% — до 4,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. Такого решения от ЦБ ждали 16 аналитиков из 29, опрошенных Reuters. Только двое полагали, что ставка останется на прежнем уровне.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла о возможности понижения ставки. По ее словам, благодаря низкой инфляции у регулятора сохранялось «пространство для дальнейшего снижения».

«Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию, — объяснил свое решение ЦБ. — После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году».

Регулятор также отметил, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

На прошлом заседании 19 июня Центробанк снизил ставку сразу на 1%, до 4,5%. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 18 сентября. Рынок полагает, что в целом ставка будет не ниже 3,5–4%.

Как отреагируют рынки

По мнению главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, особой реакции на изменение ставки не будет. «Рубль отреагирует нейтрально, потому что это ожидаемое событие», — сказал эксперт.

Определять динамику рубля будет эскалация отношений между США и КНР, так как на этом фоне падает аппетит к рисковым активам, включая рубль, уверен аналитик банка Nordea Григорий Жирнов. «Заседание вряд ли окажет значимое влияние на российскую валюту», — полагает эксперт.

Ключевая ставка , ЦБ , Набиуллина
ЦБ может понизить ставку еще на 0,5%. Что это значит для инвестора
Фото:  Евгений Разумный / ТАСС

Иного мнения придерживается аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Александр Осин. Он ожидает, что в ближайшие недели понижение ставки приведет к падению индекса Мосбиржи к уровню 2810 пунктов и ослаблению рубля до ₽72,3 за доллар.

Эксперт указывает, что эти оценки не учитывают внешних факторов — динамику цен на нефть, курс доллара к евро и другим валютам.

Валютный рынок показал яркую динамику на фоне решения ЦБ по ставке. С 13:30 по 13:48 мск курс доллара вырос с ₽71,57 до 71,65.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова считает, что основная реакция всех активов придется на время сопроводительных комментариев ЦБ, так как именно они, а не факт изменения ставки будет главным событием для рынков. «Здесь будет и инфляционная оценка, и указания на перспективы по ставке, и общая характеристика происходящего в экономике», — пояснила эксперт.

Пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной намечена на 15:00 по московскому времени.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее