0 

Остановите 5G: как и почему люди начали бояться «нового интернета»

Новая технология беспроводной связи — это не только быстрый интернет. Ее внедрение породило несколько конспирологических теорий, которые привели к сожжению вышек связи и продажам в интернете лосьона от 5G
Фото:  Justin Setterfield / Getty Images
Фото: Justin Setterfield / Getty Images

С технологией 5G человечество связывает большие надежды. Полномасштабное внедрение технологии беспроводной связи пятого поколения не только позволит пользователям за секунды скачивать любимые сериалы в максимальном качестве. Ожидается, что 5G выведет на новый уровень качество услуг и жизни. От нового стандарта связи выиграет не только индустрия развлечений, медиа и телекоммуникаций, но, например, медицина или транспорт.

К развертыванию сетей 5G и созданию оборудования для них подключились десятки технологических и коммуникационных компаний: Huawei, Nokia, Qualcomm, Nvidia, Intel, Vodafone, China Mobile, AT&T, Verizon — это только несколько из участников гонки.

Но параллельно с тем, как внедрение 5G становится вопросом государственной важности, развивается другая тенденция — глобальный переход на 5G рождает причудливые теории заговоров. Мы выбрали пять интересных историй о том, как одни люди боятся появления новых технологий, а другие этим страхом пользуются.

Этот текст — не попытка распространить теории о вреде 5G или, наоборот, доказать их несостоятельность. Мы лишь решили зафиксировать примечательные, на наш взгляд, события, связанные с новой технологией, имеющей прямое отношение ко многим компаниям, о которых мы пишем.

В Британии сжигают «вызывающие коронавирус» вышки 5G

В середине весны этого года в Великобритании вандалы начали поджигать телекоммуникационные вышки. Нападениям подверглись десятки объектов инфраструктуры, и ряд изданий (например, Guardian или Verge) связали эти нападения с теорией о том, что пандемия коронавируса и развитие 5G являются звеньями одной цепи.

К концу весны нападения не прекратились — по состоянию на начало мая в Соединенном Королевстве было зафиксировано как минимум 77 сожжений телекоммуникационных вышек. В большинстве вышек не было оборудования для поддержки беспроводной связи пятого поколения.

Одна теория о связи 5G и коронавируса заключается в том, что 5G якобы ускоряет распространение заболевания, ослабляя иммунную систему; другая утверждает, что коронавирус сам по себе небылица, придуманная для маскировки ущерба, который наносит человеку новая технология.

Беспроводная связь «вредна для здоровья»

Различные слухи о вреде 5G для здоровья человека появились задолго до пандемии коронавируса. Разговоры об опасности беспроводной связи для здоровья начались еще в 1990-е, когда мобильные телефоны только стояли на пороге массового использования. За последующие годы про «опасность» беспроводной связи благополучно забыли. Однако в наши дни с приходом 5G некоторые теории тех лет получили новую жизнь.

Их сторонники верят, что 5G, например, способствует развитию рака, бесплодия, аутизма, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Научных подтверждений эти теории пока не получили.

5G обвинили в гибели птиц

В 2018 году в Нидерландах была зафиксирована загадочная массовая гибель скворцов. Жители Гааги обнаружили под деревьями десятки погибших птиц, и поскольку однозначного объяснения произошедшему не нашлось, подозрения общественности пали на якобы проводившиеся неподалеку тесты сетей 5G. Власти Нидерландов эту теорию опровергли — никаких испытаний связи пятого поколения в районе гибели птиц не проводилось.

Билл Экман , Инвестиции , Хедж-фонды
Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана
Фото:  Bryan Bedder / Getty Images

Конспирологию поддержали знаменитости

К распространению теорий о вреде 5G периодически подключаются звезды. Так, в апреле американский актер Вуди Харрельсон поделился в Instagram исследованием о негативных эффектах, которые, по мнению авторов доклада, оказывает 5G, и о связи технологии с пандемией коронавируса. «Я полностью не проверял этот отчет, но он мне показался интересным», — написал Харрельсон. Сейчас этот пост удален.

Актер Джон Кьюсак, пишет издание Coda, заявил в Twitter, что негативное влияние 5G на человеческий организм вскоре будет доказано. Сейчас этот твит тоже удален из социальной сети.

В марте певица M.I.A. написала, что хотя 5G, по ее мнению, и не вызывает COVID-19, технология может «сбить с толку» человеческий организм и замедлить восстановительные процессы. «[Вышки 5G] нужно отключить до момента, когда пандемия закончится», — предложила певица.

В интернете начали продавать лосьон от 5G

В начале мая американское издание Hayvine написало о продаже в интернете лосьона, который «защищает от 5G». В статье сказано, что некий житель Сиэтла запустил сайт с продажей такого средства и даже смог заработать на своем продукте. Сайт проработал с января по апрель 2020 года, после чего власти обратили на него внимание и закрыли.

Лосьон продвигался в группах Facebook и продавался перекупщиками на Amazon и eBay. Hayvine утверждает, что автор идеи заработал на лосьоне полмиллиона долларов.

Билл Гейтс , Энергетика , Microsoft
ГМО-комары, мясо из пробирки и вода из отходов: куда вложился Билл Гейтс
Фото: Michael Cohen / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее