0 

Запрет на владение золотом для частных лиц: возможно ли это

Управляющий хедж-фондом Криспин Оди спрогнозировал поражение властей в борьбе с инфляцией и запрет на владение золотом. Насколько это вероятно — разбираются опрошенные РБК Quote эксперты
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Основатель хедж-фонда Odey European Inc. Криспин Оди написал инвесторам письмо, в котором предупредил, что в случае утраты контроля над инфляцией после кризиса власти могут запретить частным лицам владеть золотом. Агентству Bloomberg удалось ознакомиться с письмом.

«Неудивительно, что люди покупают золото. Но власти могут в какой-то момент попытаться демонетизировать золото, сделав владение им незаконным для частных лиц», — написал Оди.

Бизнесмен считает, что центробанки различных стран не смогут сдержать инфляцию в условиях вызванного COVID-19 кризиса: «Я очень рассчитываю, что власти будут бороться, но я также ожидаю, что эту борьбу они проиграют».

Редакция РБК Quote опросила аналитиков и экономистов, насколько вероятно такое развитие событий.

Как копить в кризис, если деньги на исходе
Мосбиржа , Личные финансы , Кризис
Фото:JamesQube / Pixabay

«Для борьбы с инфляцией у банков достаточно возможностей»

Оценивая подобные заявления, всегда нужно учитывать позиции хедж-фонда, интересы которого представляет автор, предупреждает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

«Зачастую такие информационные вбросы происходят как раз накануне закрытия своих позиций хедж-фондами. Я бы не относился серьезно к данным заявлениям. Да и информационный вброс явно рассчитан на граждан США, у которых еще сохранилась память о конфискации золота во время Великой депрессии. Текущие данные по инфляции пока не дают оснований предполагать ее ускорение в развитых экономиках, а вот рост аппетита к риску может в краткосрочной перспективе привести к фиксации прибыли  в золоте», — ответил Кабаков на вопрос РБК Quote о вероятности сценария, озвученного Оби.

Потеря мировыми регуляторами контроля над инфляцией маловероятна, согласился эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. По его словам, для борьбы с ростом инфляции у центробанков достаточно возможностей, и такие крайние меры, как ограничения на владение и обращение золота, выглядят необоснованными.

«Об ограничении на владение золотом теоретически можно было бы говорить при кризисных явлениях в мировой финансовой системе и ее кардинальных и болезненных перестройках», — добавил Пучкарев.

Фото:  Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Насколько вероятен запрет на владение золотом в России?

Аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева обратила внимание на то, что с начала марта 2020 года предложение денег центробанками в мировой экономике выросло до рекордного уровня в $83,4 трлн. Это, по ее словам, вполне может привести к росту инфляции, хотя пока такая тенденция не прослеживается.

Поскольку прецеденты ограничения на владение золотом случались в истории как в США, так и в СССР, то вполне можно предположить, что подобное развитие событий может произойти снова, отметила Лукичева. Однако, пояснила она, в России рост инфляции до высоких темпов маловероятен.

«Любая инвестиция сопряжена с системными рисками. Риск запрета владения присущ инвестированию в физический драгоценный металл. Подобный риск может реализоваться, если финансовая система начнет разрушаться, а государство почувствует угрозу со стороны владельцев золотом и серебром, к примеру. Повторюсь, пока этот риск маловероятен», — подчеркнула Лукичева.

Как диверсифицировать инвестиционный портфель: три главных правила
Личные финансы , Диверсификация , Акции , Облигации , ETF
Фото:Andrey Burmakin / Shutterstock

В случае катастрофического падения экономики и проблем с бюджетом наиболее реальным сценарием в России и в мире будет не запрет на золото, а «стрижка» депозитов (конвертация частных вкладов в капитал проблемных банков) и повышение на них налогов, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

«Россия уже частично последовала этому пути. Владимир Путин предложил ввести налог в 13% на все депозиты и вклады в корпоративные облигации  свыше ₽1 млн. Мера вступит в силу с 2021 года. Вероятно, это приведет к тому, что вкладчики будут забирать депозиты из банков в рублях и перекладывать их в валюту», — предположил Кириенко.

Что с инфляцией в России?

18 мая ЦБ сообщил, что рост цен в России ускорился. В апреле 2020 года годовая инфляция составила 3,1%, что на 0,6% выше, чем месяцем ранее.

«Ускорение текущего роста цен носит временный характер и связано с повышенным спросом на продукты питания и предметы первой необходимости в условиях введения в российских регионах режима самоизоляции, а также с произошедшим в первом квартале ослаблением рубля», — сказано в сообщении регулятора.

Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция по итогам года составит 3,8–4,8% и в дальнейшем будет держаться около 4% — целевого уровня инфляции для Банка России.

ЦБ может понизить ключевую ставку до 4,5%. Что это значит для инвестора
ЦБ , Рубль , Акции , Ключевая ставка , Набиуллина
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Запрет на владение золотом в США

Власти США использовали запрет на владение золотом во время Великой депрессии. В 1933 году президент Франклин Рузвельт обязал всех физических и юридических лиц под страхом штрафов или лишения свободы на срок до десяти лет сдать все имеющиеся золотые слитки и монеты в банки в обмен на бумажные деньги по цене $20,67 за унцию.

Золото из банков было передано в распоряжение правительства, затем стоимость одной унции подняли до $35.

Тогда же золото перестало быть средством платежа на территории США. Все контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, были объявлены недействительными, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами.

Фото:  Fox Photos / Getty Images
Фото: Fox Photos / Getty Images

Что происходит с ценой золота сегодня

С начала 2020 года котировки золота выросли на 13%. В понедельник, 18 мая, стоимость тройской унции золота подскочила до $1775,8. Это стало максимальным показателем с октября 2012 года. На следующий день цена поднималась до $1788,8 за унцию, в среду стоимость драгоценного металла колебалась в районе $1750, а на торгах в четверг опустилась до $1730.

Во второй половине 2019 года стоимость унции перевалила за $1500 — в последний раз золото стоило так дорого в период с апреля 2011-го до апреля 2013 года, когда драгоценный металл поднимался в цене выше $1800.

Прогнозы аналитиков

  • На горизонте ближайшего месяца нельзя исключать дальнейшего подъема золота к $1800, считает Дмитрий Пучкарев. По его мнению, потенциал для снижения сейчас выглядит ограниченным, вряд ли в ближайшей перспективе котировки опустятся ниже $1680.
  • По прогнозной модели компании «Открытие Брокер», средняя цена в июне на золото ожидается на уровне 1700$ за унцию.
  • В перспективе ближайшего года политика по денежным эмиссиям мировых центробанков вполне может поднять котировки золота до $2000, прогнозирует инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
  • По оценке Алексея Кириенко, до конца года золото может превысить отметку в $2000 за унцию.

Как получить вычет по ИИС: пошаговая инструкция от опытного инвестора
Налоги , ИИС , Акции , Облигации , ФНС
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее