Инструкции ,  
0 

Как получить вычет по ИИС: пошаговая инструкция от опытного инвестора

Налог с процентов по депозитам может подтолкнуть инвесторов открывать ИИС ради льгот. Автор телеграм-канала «Инвестиции на диване» Алексей Чечукевич рассказал, как получить вычет типа А, если у вас уже есть ИИС
Фото:uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Что такое ИИС и как получить налоговую льготу?

Индивидуальный Инвестиционный Счет — это обычный брокерский счет, но с рядом ограничений и преимуществ. Главный плюс в том, что по нему можно оформить налоговые льготы. Они бывают типа А и Б.

Когда вы только открываете ИИС, вам не нужно сразу решать, какую льготу вы хотите. Можно открывать счет, еще не определившись с нужным типом вычета, а через год или два, когда будете оформлять вычет, решить, какой вам подходит больше. Важно понимать, что если вы один раз получили вычет типа А, то вычет типа В уже нельзя будет получить. Изменить решение потом не получится.

Подробнее о том, что такое ИИС, какие условия нужно выполнить, чтобы получить налоговый вычет, и о разнице между льготами типа А и Б можно почитать в другой статье либо в моем канале «Инвестиции на диване». В этой я расскажу, как оформить вычет типа А. Именно по нему можно получить от государства до ₽52 тыс. в год.

Когда лучше оформить налоговый вычет?

Вычет можно оформить раз в год. Реже можно, чаще — нельзя. Например, я сейчас подал сразу два запроса на вычеты — за 2018 и 2019 годы. Налоговые вычеты можно получать в течение трех лет после завершения периода, за который ты запрашиваешь вычет.

Первый вычет можно оформить на следующий год после пополнения. Например, если вы пополнили ИИС в декабре 2019-го, то уже в январе 2020-го можно оформлять налоговый вычет. Важно, чтобы за 2019 год вы заплатили государству налогов не меньше суммы вычета, иначе у вас просто не будет базы для того, чтобы этот вычет оформить.

При оформлении вычетов учитывается именно календарный год, поэтому у инвесторов появляются определенные лазейки. Например, можно открыть счет в декабре 2020 года и не пополнять его два года. А потом внести деньги на счет в декабре 2023 года, в январе 2024 года оформить налоговый вычет, закрыть счет и забрать деньги. Таким образом, можно будет за пару месяцев получить 13% годовых доходности.

Какие документы нужно собрать, чтобы получить вычет типа А?

Прежде всего, вам нужен ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика. Получить его можно в территориальной налоговой инспекции. Процедура занимает буквально пять минут. Вам понадобится только паспорт, если вы гражданин РФ. Если у вас иностранное гражданство — свидетельство о временной регистрации или вид на жительство.

  • Итак, в первую очередь вам нужно найти адрес вашей территориальной налоговой инспекции. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Затем прийти в инспекцию в рабочие часы. Предварительно записываться не нужно. Но можно заранее оформить заявку на получение ИНН на сайте ФНС.
  • Взять талон в электронной очереди, пункт в меню так и называется «Получить ИНН».
  • Подать документы в окошко.
  • Если была предварительная заявка — то в течение пяти минут вы получите ИНН. Если не было — то через несколько дней нужно будет повторно прийти в налоговую и получить ИНН.

Далее я рекомендую оформить доступ к онлайн-кабинету на сайте ФНС. Тогда вы сможете подавать документы на вычет и отслеживать их статус через интернет, в налоговую ездить не придется. Сделать это можно так:

  • нужно вспомнить или снова найти адрес вашей территориальной налоговой инспекции, в которую вы ходили, когда получали ИНН;
  • затем прийти в инспекцию в рабочие часы. Предварительно записываться не нужно;
  • взять талон в электронной очереди, пункт в меню называется «Получить пароль от личного кабинета»;
  • подать документы в окошко. Вам потребуется паспорт и ИНН;
  • получить бумажку с логином и паролем.

Затем нужно зайти в личный кабинет на сайте ФНС и получить электронную подпись. Она понадобится, когда будете оформлять вычет. Чтобы ее получить, нужно зайти в профиль и выбрать вкладку «Получить ЭП». Вам нужно будет заполнить данные, придумать и ввести пароль в окошко «Доступ к сертификату по подписи». Это важно.

Теперь можно оформлять налоговый вычет по ИИС. Для этого вам потребуется следующий список документов:

  • форма 2-НДФЛ об уплаченных налогах за прошлый год. Ее можно получить у вашего работодателя. Это форма о том, сколько вы заплатили налогов государству за последний год;
  • договор об открытии брокерского счета. Его можно получить у вашего брокера. Обычно брокер его выдает при открытии счета;
  • справка от брокера о движении денежных средств по счету за прошлый год. Она подтверждает, что вы зачислили на ИИС деньги. И что этих денег достаточно, чтобы получить вычет.

Перед тем как оформить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Это тоже можно сделать на сайте ФНС. Для этого зайдите в свой личный кабинет, нажмите «Жизненные ситуации» и выберите пункт «Подать декларацию 3-НДФЛ».

После того как вы нажмете «Подать декларацию 3-НДФЛ», вам предстоит пройти пять шагов. В первых двух нужно заполнить данные о работодателе и ваших доходах. Это можно сделать, используя справку 2-НДФЛ.

На третьем шаге — выбрать вычет, который вам нужен. В нашем случае это «Инвестиционные налоговые вычеты».

Далее появится окошко «Сведения об инвестиционном вычете». Туда нужно вписать сумму, которую вы внесли на ИИC за год.

Теперь осталось совсем немного — вас попросят загрузить справку 2-НДФЛ, договор об открытии ИИС и подтверждение зачисления денег на счет. Здесь и понадобится пароль от электронной подписи.

Когда вы загрузили все документы, вписали пароль к сертификату ЭП и нажали «Подтвердить и отправить», считайте, что с подачей декларации декларацию 3-НДФЛ вы справились.

Остался последний финальный пункт — подать заявление на возврат денег. Через какое-то время после того, как вы подали декларацию, в вашем личном кабинете на сайте ФНС в разделе «Мои налоги» вы увидите сумму переплаты по налогам. Там же будет кнопка — «Распорядиться». Нужно ее нажать и указать реквизиты банковского счета, на который вы хотите получить вычет и отправить заявление.

Теперь налоговая получила вашу просьбу вернуть деньги. Далее ФНС проводит камеральную проверку. Она может занимать до трех месяцев. После того как проверка прошла, ФНС обязана вернуть налоговый вычет в течение 30 дней. То есть максимальное время, через которое вам придут деньги, составит четыре месяца.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее