Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
YouTube, TikTok и Snap предстанут перед комиссией Конгресса США 13:35
Акционеры Wm Morrison поддержали слияние с CD&R за $9,7 млрд 13:31
Полет корабля Starliner компании Boeing не состоится раньше 2022 года 12:57
Philip Morris сообщила о результатах за третий квартал 2021 года 12:54
Activision уволила 20 сотрудников в рамках борьбы с дискриминацией 12:39
Акции AutoStore выросли на 12% в ходе крупнейшего IPO Норвегии за 20 лет 12:37
Акции Nestle выросли на 4% на фоне новостей об увеличении прогноза продаж 12:22
Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов 12:16
Фармкомпания Roche повышает прогноз на 2021 года на фоне роста доходов 12:06
Бумаги «Ренессанс Страхования» будут допущены к торгам с 21 октября 11:27
Компания Snap запускает подразделение Arcadia для создания AR-рекламы 11:27
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки 11:13
Boeing и SpaceX хотят совершить больше полетов на МКС до 2024 11:09
«Русал» будет наращивать поставки алюминия в Китай на фоне энергокризиса 10:51
Инструкции ,  
0 

Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция

Налог с процентов по депозитам может подтолкнуть инвесторов открывать ИИС ради льгот. Автор телеграм-канала «Инвестиции на диване» Алексей Чечукевич рассказал, как получить вычет типа А, если у вас уже есть ИИС
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Индивидуальный инвестиционный счет — это обычный брокерский счет  , но с рядом ограничений и преимуществ. Главный плюс в том, что по нему можно оформить налоговые льготы. Они бывают типа А и Б.

Какие бывают типы налоговых льгот по ИИС

Налоговая льгота типа А позволяет вернуть 13% от суммы, которую вы внесли на ИИС в течение года. Однако по условиям льготы сумма, от которой будут рассчитаны эти 13%, не может превышать ₽400 тыс. То есть максимально вы можете получить от государства ₽52 тыс. в год.

Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС
ИИС , Налоги , Инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Тип вычета Б позволяет не платить подоходный налог в 13% с прибыли от торговли ценными бумагами. В статье мы рассмотрим, как оформить налоговый вычет типа А — когда вы можете фактически получить деньги себе на счет. Подробную инструкцию о том, как это сделать, составил для «РБК Инвестиций» частный инвестор, автор телеграм-канала « Инвестиции  на диване» Алексей Чечукевич.

Впервые этот текст был опубликован 25 марта 2020 года

Когда оформлять

Когда вы только открываете ИИС, вам не нужно сразу решать, какую льготу вы хотите. Можно открывать счет, еще не определившись с нужным типом вычета, а через год или два, когда будете оформлять вычет, решить, какой вам подходит больше. Важно понимать, что если вы один раз получили вычет типа А, то вычет типа В уже нельзя будет получить. Изменить решение потом не получится.

Вычет можно оформить раз в год. Реже — можно, чаще — нельзя. Например, я сейчас подал сразу два запроса на вычеты — за 2018 и 2019 годы. Налоговые вычеты можно получать в течение трех лет после завершения периода, за который ты запрашиваешь вычет.

Первый вычет можно оформить на следующий год после пополнения. Например, если вы пополнили ИИС в декабре 2019-го, то уже в январе 2020-го можно оформлять налоговый вычет. Важно, чтобы за 2019 год вы заплатили государству налогов не меньше суммы вычета, иначе у вас просто не будет базы для того, чтобы этот вычет оформить.

При оформлении вычетов учитывается именно календарный год, поэтому у инвесторов появляются определенные лазейки. Например, можно открыть счет в декабре 2020 года и не пополнять его два года. А потом внести деньги на счет в декабре 2023 года, в январе 2024 года оформить налоговый вычет, закрыть счет и забрать деньги. Таким образом, можно будет за пару месяцев получить 13% годовых доходности.

Как подготовиться

Прежде всего, вам нужен ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика. Получить его можно в территориальной налоговой инспекции. Процедура занимает буквально пять минут. Вам понадобится только паспорт, если вы гражданин РФ. Если у вас иностранное гражданство — свидетельство о временной регистрации или вид на жительство.

  • Итак, в первую очередь вам нужно найти адрес вашей территориальной налоговой инспекции. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Затем прийти в инспекцию в рабочие часы. Предварительно записываться не нужно. Но можно заранее оформить заявку на получение ИНН на сайте ФНС.
  • Взять талон в электронной очереди, пункт в меню называется «Получить ИНН».
  • Подать документы в окошко.
  • Если была предварительная заявка — то в течение пяти минут вы получите ИНН. Если не было — то через несколько дней нужно будет повторно прийти в налоговую и получить ИНН.

Далее я рекомендую оформить доступ к онлайн-кабинету на сайте ФНС. Тогда вы сможете подавать документы на вычет и отслеживать их статус через интернет, в налоговую ездить не придется. Сделать это можно так:

  • нужно найти адрес вашей территориальной налоговой инспекции, в которую вы ходили, когда получали ИНН;
  • затем прийти в инспекцию в рабочие часы. Предварительно записываться не нужно;
  • взять талон в электронной очереди, пункт в меню называется «Получить пароль от личного кабинета»;
  • подать документы в окошко. Вам потребуется паспорт и ИНН;
  • получить бумажку с логином и паролем.

Затем нужно зайти в личный кабинет на сайте ФНС и получить электронную подпись. Она понадобится, когда будете оформлять вычет. Чтобы ее получить, нужно зайти в профиль и выбрать вкладку «Получить ЭП». Вам нужно будет заполнить данные, придумать и ввести пароль в окошко «Доступ к сертификату по подписи». Это важно.

Какие документы понадобятся

Теперь можно оформлять налоговый вычет по ИИС. Для этого вам потребуется следующий список документов:

  • форма 2-НДФЛ об уплаченных налогах за прошлый год. Ее можно получить у вашего работодателя. Это форма о том, сколько вы заплатили налогов государству за последний год;
  • договор об открытии брокерского счета. Его можно получить у вашего брокера. Обычно брокер его выдает при открытии счета;
  • справка от брокера о движении денежных средств по счету за прошлый год. Она подтверждает, что вы зачислили на ИИС деньги. И что этих денег достаточно, чтобы получить вычет.

Перед тем как оформить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Это тоже можно сделать на сайте ФНС. Для этого зайдите в свой личный кабинет, нажмите «Жизненные ситуации» и выберите пункт «Подать декларацию 3-НДФЛ».

После того как вы нажмете «Подать декларацию 3-НДФЛ», вам предстоит пройти пять шагов. В первых двух нужно заполнить данные о работодателе и ваших доходах. Это можно сделать, используя справку 2-НДФЛ.

На третьем шаге — выбрать вычет, который вам нужен. В нашем случае это «Инвестиционные налоговые вычеты».

Далее появится окошко «Сведения об инвестиционном вычете». Туда нужно вписать сумму, которую вы внесли на ИИC за год.

Теперь осталось совсем немного — вас попросят загрузить справку 2-НДФЛ, договор об открытии ИИС и подтверждение зачисления денег на счет. Здесь и понадобится пароль от электронной подписи.

Когда вы загрузили все документы, вписали пароль к сертификату ЭП и нажали «Подтвердить и отправить», считайте, что с подачей декларации декларацию 3-НДФЛ вы справились.

Остался последний финальный пункт — подать заявление на возврат денег. Через какое-то время после того, как вы подали декларацию, в вашем личном кабинете на сайте ФНС в разделе «Мои налоги» вы увидите сумму переплаты по налогам. Там же будет кнопка — «Распорядиться». Нужно ее нажать и указать реквизиты банковского счета, на который вы хотите получить вычет и отправить заявление.

Теперь налоговая получила вашу просьбу вернуть деньги. Далее ФНС проводит камеральную проверку. Она может занимать до трех месяцев. После того как проверка прошла, ФНС обязана вернуть налоговый вычет в течение 30 дней. То есть максимальное время, через которое вам придут деньги, составит четыре месяца.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее