0

Как копить в кризис, если деньги на исходе

Мы спросили у наших читателей, что происходит с их финансовой подушкой безопасности в период кризиса. А также нашли два простых правила, как продолжить копить во время карантина, даже если зарплату сократили
Фото: JamesQube / Pixabay
Фото: JamesQube / Pixabay

Из-за пандемии коронавируса и последовавшего за ней экономического кризиса у людей по всему миру резко снизился доход. А у кого-то и вовсе исчез. И если вы копили деньги на черный день, то он настал. Пришло время использовать финансовую подушку.

Другой вопрос — а есть ли она у вас? Если есть, то пережить кризис будет легче. А если подушки нет, то реально ли ее начать собирать в такое время? И главное — как? Мы спросили наших читателей, что происходит с их сбережениями в кризис.

Ольга, косметолог

Доходы снизились примерно на 15%. Но в целом спрос на косметологические услуги уменьшился незначительно. Расходы остались на прежнем уровне, просто перераспределились: сейчас трачу больше денег на еду и меньше на развлечения. Из-за повышения спроса удалось продать дачу. Деньги вложила на биржу, часть оставила на случай, если получится купить доллары по хорошему курсу.

Подушка безопасности была и за время карантина даже увеличилась. Все свободные деньги инвестирую в акции или облигации  . Рассматриваю вариант покупки недвижимости к осени, так как к этому располагает снижение ставок. Считаю, что сейчас благоприятное время для покупок и инвестиций для тех, кто позаботился о подушке безопасности заранее.


Михаил, инженер по снабжению

С начала карантина доходы упали. Подушки безопасности или каких-либо сбережений не было. Ситуация с самоизоляцией навела на мысль, что подушка безопасности необходима, поэтому я решил начать копить.

Раньше я никогда не копил деньги в принципе, а сейчас решил откладывать 10–15% с любого дохода. Начал формировать свою подушку — открыл вклад и положил первые деньги с зарплаты. Чувствую необходимость в финансовой подушке. Теперь считаю, что она нужна всем без исключения.

Фото: Wokandapix / Pixabay
Фото: Wokandapix / Pixabay

Диана, PR-менеджер

Мои доходы практически не изменились. Что касается расходов, то одни статьи увеличились, другие — уменьшились. На продукты и одежду теперь трачу больше, на кафе, театры, кинотеатры не трачу совсем. Поэтому, по сути, уровень расходов не поменялся — «то на то и выходит».

У меня была маленькая подушка безопасности, которая покрывала затраты на один-два месяца. Когда началась самоизоляция, она заметно уменьшилась, но при первых заработках вновь пополнилась. Появилась мотивация к тому, чтобы пополнять подушку: карантин показал, что она просто необходима.

Откладывать деньги удается меньше, но осознанней. Если раньше я откладывала «просто так», от нечего делать, то сейчас откладываю, потому что это действительно важно. Ведь никогда не знаешь, когда они вдруг понадобятся.


Михаил, автор туристических сайтов и проектов

Практически весь мой доход был связан с туристическими сайтами, поэтому с введением карантина и закрытием границ в марте-апреле он упал почти до нуля. Расходы уменьшились, но немного, так как я перестал тратить деньги на развлечения. В условиях самоизоляции почти все мои расходы — это покупка продуктов.

В начале апреля у меня было около ₽600–700 тыс. свободных денег. И они, конечно, очень пригодились. По сути, именно на эти деньги я сейчас и живу, потому что дохода нет и не предвидится, пока туризм не вернется к жизни. Часть этих денег я также потратил на акции, пока их цена была низкой.

По моим расчетам, даже при полном отсутствии доходов финансовой подушки хватит как минимум до Нового года. Доходы сейчас значительно меньше расходов. Откладывать просто не из чего.


Борис, менеджер

Пока что карантин никак не сказался на моих доходах и расходах. Разве что цены на продукты немного подросли, но это сильно не ощущается на бюджете и сбережениях. Подушка безопасности у меня имеется. Это депозит в банке. Даже несмотря на то что ключевую ставку собираются снижать, все равно оставлю деньги там.

К счастью, финансовая подушка не пригодилась. Сейчас я не планирую ее трогать. Пока что откладываю на нее ровно столько же, сколько откладывал до карантина. На всякий случай перевел одну месячную зарплату в наличные, мало ли что.

Фото: Wunderela / Pixabay
Фото: Wunderela / Pixabay

Дмитрий, шеф-тренер в автосалоне

Доход сократился на 70%, но на сбережения это не повлияло. Подушка безопасности была до карантина. Ее размер составлял три месячные зарплаты, и мы ее активно пополняли с начала 2020 года. В декабре 2019 года закрыли кредиты, минимизировали расходы на мобильную связь и интернет.

А в марте мы с женой резко сократили расходы, причем основную часть зарплаты дополнительно закинули в подушку безопасности. В итоге еще два-три месяца можно продержаться. Плюс в начале апреля получили налоговый вычет. Эти деньги пока не трогали, они лежат на всякий случай. Если появится необходимость, например, платить ипотеку, то будем тратить.

При наличии финансовой подушки чувствую себя намного комфортнее. Сейчас откладывать получается, но значительно меньше. Если до карантина 10% от зарплаты шло на ИИС и 10% на отпуск, то теперь только инвестиции. Притом только ₽5–6 тыс.

«Черный день настал»

Экономить деньги — это полезно. Как максимум — будете обеспечены в непредвиденной ситуации, как минимум — сбережения принесут ощущение защищенности и спокойствия, даже если они небольшие. Однако во время пандемии откладывать деньги становится трудно по разным причинам, как мы видели по рассказам наших читателей. Вот два простых совета, как продолжить копить деньги даже в условиях карантина и неопределенности.

Не жмите на тормоза

Если вы откладывали деньги раньше, то не бросайте. Иначе может прийти ощущение подавленности. А во время карантина и закрытых границ этого и так предостаточно. Сократите скорость и сумму ваших ежемесячных накоплений. Не важно, окажется это вынужденной мерой или нет. Полный отказ от сбережений обычно ощущается хуже, чем постепенное уменьшение суммы, которую вы откладываете на финансовую подушку.

Недавнее исследование, которое провел журналист Wall Street Journal Шломо Бенарци вместе с Хэлом Хершфилдом из Калифорнийского университета и Стивеном Шу из Лондонского городского университета, показало, что людям куда проще экономить, откладывая каждый день по $5, чем в конце каждого месяца по $150.

Проще начать и продолжить откладывать деньги понемногу раз в день, чем много раз в месяц, несмотря на то что сумма в итоге получается одинаковая. В то время как большое ежемесячное накопление кажется неподъемным грузом, небольшая ежедневная сумма воспринимается легче.

Пересмотрите свой финансовый план

Сохранять позитивный настрой и не паниковать во время кризиса непросто, если ваш доход сократился и пришлось использовать финансовую подушку безопасности. Но то, что можно сделать уже сейчас, — помнить о своих финансовых целях и оптимизировать свой финансовый план. Или составить его, если такого еще нет.

В данном случае мы имеем в виду, что можно установить конкретную календарную дату, когда вы снова сможете откладывать деньги и двигаться в привычном ключе. Перемещение временных рамок облегчит психологическое давление и позволит оставаться позитивным в отношении будущего.

Дженнифер Лейн, сертифицированный финансовый планировщик и основатель компании Compass Planning Associates в Бостоне, говорит, что часто просматривает финансовые планы и истории клиентов и находит, что отказ от сбережений или отсрочка выхода на пенсию в конечном счете не вредит этим людям и их финансовому здоровью. Исследования показывают, что четкий план о том, как наверстать упущенное, — это ключ к восстановлению сбережений.


Как заработать на ангельских инвестициях? Спросите управляющего партнера венчурного фонда Altair Capital Игоря Рябенького. 20 мая в 19.00

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее