Инструкции ,  
0 

Как диверсифицировать инвестиционный портфель: три главных правила

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей. «Посоветуйте, как диверсифицировать портфель», — попросил инженер Тимур. Мы ответили и выделили основные пункты по диверсификации портфеля для новичков
Фото: Andrey Burmakin / Shutterstock
Фото: Andrey Burmakin / Shutterstock

Начнем с того, что тема диверсификации обширна. И к диверсификации инвестиционного портфеля стоит переходить уже после того, как вы разобрались со своими доходами, расходами, наладили управление личным бюджетом, определились со сроком и целями инвестирования.

А также с уровнем риска, на который вы готовы пойти, и с деньгами, которые вы можете вложить. Если все это уже позади, то пора собирать и диверсифицировать ваш портфель. В этой статье выделим три основных правила, которые помогут в этом новичкам.

Разбить по активам

Диверсифицировать ваш портфель по активам нужно для того, чтобы в периоды стагнации  или падения экономики ваш портфель не проседал слишком сильно. Акции, облигации  , депозиты, фонды — это основные инструменты, которые подойдут тем, кто знаком с фондовым рынком относительно недавно. В них вы сможете разобраться достаточно быстро, чтобы заработать, а не потерять деньги.

Также можно отметить контракты на поставку товаров, то есть фьючерсы. Однако это уже более рискованный и непредсказуемый инструмент, который подойдет более опытным инвесторам. Если вы не понимаете, как работает инструмент — лучше в него не инвестировать.

Акции — это самая доходная часть портфеля. Доход с акций получают двумя путями — в виде дивидендов и за счет роста цены. Акции будут расти, когда растет экономика, особенно после мирового финансового кризиса. Когда весь рынок падает, можно купить много хороших компаний по сниженной цене. Но нужно быть внимательным и уверенным в бизнесе компании, прежде чем покупать ее бумаги.

«Тут главное — избегать соблазна покупать за бесценок акции третьего эшелона, котировки которых снизились в цене в несколько раз, но при этом долговая нагрузка с каждым годом растет, финансовая стабильность вызывает большие вопросы, а что такое дивиденды, акционеры даже и не знают. Жадность в этом деле до хорошего не доведет. Март 2020 года — яркое тому доказательство», — предупреждает автор телеграм-канала «Инвестируй или проиграешь» Юрий Козлов.

Фонды (ETF) — это доходность и умеренный риск. Если вам не хочется или нет времени разбираться с бизнесом каждой конкретной компании, то можете вложиться в фонды или индекс. В ETF входят сразу несколько компаний из одной отрасли. И когда вы покупаете долю в фонде, вы как бы покупаете сразу несколько компаний. В отличие от фонда, кусочек индекса купить не получится. Потому что индекс только следит за поведением бумаг. Но можно купить ETF, в который входят компании из индекса.

Облигации и депозиты — это защитная часть портфеля. Когда все акции просели из-за пандемии коронавируса многие инвесторы начали продавать свои облигации, чтобы купить акции. С одной стороны — это имеет смысл, потому во время таких потрясений на акциях можно заработать больше. С другой стороны, совсем избавляться от облигаций не стоит, ведь на рынке может случиться «второе дно» или начаться стагнация.

Двойное дно: почему покупать акции при падении не всегда хорошая идея
Фото: uforms.ru для РБК Quote

В такое время как раз подойдут облигации. Они будут приносить стабильный доход. В этом случае также можно использовать депозиты. Однако у них зачастую доходность ниже облигаций. Оба эти инструмента — консервативные и не принесут таких больших доходностей, как акции. Но зато они помогут защитить ваш портфель от сильной волатильности  .

Облигации не совсем однородны, в том числе по своим защитным свойствам. Они бывают государственные, корпоративные и муниципальные. Государственные выпускает Министерство финансов (ОФЗ), муниципальные — регионы, корпоративные — компании. Самые надежные из всех — ОФЗ, потому что банкротство целой страны менее вероятно, чем отдельных регионов или компаний.

Частный инвестор, автор блога FinOsnova и соавтор налогового проекта NDFL.guru Александра Янковская считает, что каждому инвестору необходимо иметь облигации: «Облигации обязательно должны быть в портфеле. И не высокорисковые, а крепкие корпоративные облигации, ОФЗ или гособлигации США. Перед тем, как покупать акции условного «Газпрома» познакомьтесь с его предложением по облигациям».

Какую долю облигаций в портфеле вам нужно иметь можно посчитать разными способами. В первую очередь это зависит от того, насколько вы готовы к риску. Если хотите свести его к минимуму, то лучше иметь около 50% облигаций в вашем портфеле. Также можно исходить из возраста. Например, если вам 30 лет, то в портфеле должно быть 30% облигаций, если вам 50 лет, соответственно 50% облигаций. Какой способ выбрать — решать вам.

Разбить по секторам

Помимо диверсификации по активам, портфель также важно распределить по секторам или отраслям экономики. Почему это важно, опять же хорошо показывает нынешний кризис. Когда одни акции падают, другие наоборот растут. Это создаст баланс в вашем портфеле и позволит потерять как можно меньше доходности или не потерять ее вовсе.

Из-за пандемии, карантина и закрытых границ очень сильно пострадали нефтегазовые компании и авиаотрасль. А вот акции агропромышленных предприятий, нефтехимии и ретейла наоборот выросли. Представьте, что в январе в вашем портфеле были одни авиа- и нефтяные компании. 50% «Аэрофлот» и 50% «Роснефти». В таком случае в марте ваш портфель бы рухнул и сильно пострадал, даже несмотря на дивидендные выплаты по акциям этих компаний.

Инвестиции , ФосАгро , Дивиденды , Акции , Кризис
Дивидендный портфель: удобрения «ФосАгро» спасают во время пандемии

И на иностранном, и на российском фондовом рынке можно выделить следующие основные отрасли в экономике: нефть и газ, телекоммуникации, нефтехимия, электроэнергетика, IT-сектор, металлургия, фармацевтика, финансы и банки, добыча полезных ископаемых, ретейл, строительный сектор, транспорт. Последнюю отрасль можно разбить на автопроизводителей, авиакомпании и морские перевозки.

Не обязательно вкладываться сразу во все отрасли. Выберите те, которые вам нравятся больше всего. Либо те отрасли, в которых вы лучше всего разбираетесь и понимаете, как работает бизнес компаний. Также можно посмотреть на макроэкономические показатели в отдельно взятой стране или в мире. Когда вы уже определились с инструментами, в которые планируете вкладываться, начните искать бумаги в разных секторах.

Юрий Козлов советует постепенно собирать портфель из разных секторов. «Я рекомендую в каждой отрасли найти для себя наиболее перспективные с инвестиционной точки зрения акции компаний, и постепенно наполнять портфель этими бумагами. Выбирать лучше от от одного до трех лучших представителей из каждого сектора», — говорит он.

Как вы будете выбирать и проводить сравнительный анализ среди конкретных компаний — решать вам. «Кому-то пригодятся финансовые мультипликаторы  , для кого-то подойдет метод дисконтированных денежных потоков, консервативно настроенные долгосрочные инвесторы и вовсе могут ограничиться прогнозом будущих дивидендов», — подводит инвестор.

Разбить по странам и валютам

Следующее правило, о котором не стоит забывать при диверсификации портфеля, — это распределение ваших активов по разным валютам. Например, многие брокеры не позволяют сразу купить акции США за доллары. Сначала вам потребуется купить сами доллары, а потом уже покупать на них бумаги.

«С каждой получки откладывайте 1/10, чтобы купить доллары или евро в любой момент, — советует Александра Янковская. — Так вы не пропустите месяцы, когда курс наиболее выгоден». Благодаря тому, что вы всегда будете покупать понемногу, ваш средний курс окажется выгодным. А значит, и покупка иностранных бумаг в будущем.

Есть еще один важный момент, когда мы говорим про валюту. Он касается российских компаний. Если они есть в вашем портфеле, обратите внимание, в какой валюте компании рассчитываются с поставщиками, платят по долгам, получают выручку и на каком рынке реализуют свою продукцию. Например, кризис и падения рубля легче переносят компании-экспортеры, которые получают выручку в долларах, чем те, которые почти 90% своей продукции реализуют на российском рынке.

Обвал рубля поможет российским экспортерам. Кому именно
Фото: Полиметалл

«Долларовая диверсификация  лишней, как известно, не бывает», — говорит Юрий Козлов. Это относится также и к личным накоплениям. Если вы храните все деньги в рублях, а рубль вдруг резко падает, то часть ваших средств обесценится.

Вне зависимости, какими инструментами вы решили пользоваться, пусть хотя бы часть из них по возможности будет разбита по разным валютам. Если у вас один депозит, то можно разделить его на два — один в рублях, один в долларах. Если вы предпочитаете акции — то пусть часть из них будут иностранными и купленными на валюту.

Тут мы как раз переходим к моменту страновой диверсификации. «Если вы начинающий инвестор, то на первых порах можно и нужно сконцентрироваться только на отечественном фондовым рынке. А когда ваш счет достаточно вырастет, вы самостоятельно придете к осознанию, что зарубежные рынки тоже достойны внимания», — предостерегает инвестор.

Но если вы инвестируете в инструменты только одной страны, то политические и экономические риски для ваших бумаг увеличиваются. Особенно, если вы настраиваетесь на долгосрочные инвестиции. Обратите внимание на международный инвестиционный рейтинг стран, прозрачность информации по инструментам и насколько развиты и надежны финансовые институты. Если бы у вас было, допустим, $50 млрд, стали бы вы вкладывать все деньги только в Россию?

Однако, слишком глобальная диверсификация может усложнить управление портфелем. Диверсификация не предполагает того, что вам обязательно нужно купить как можно больше разных инструментов, вложиться в десятки стран и компаний. Важнее то, что вы будете понимать, куда инвестируете деньги.

Так или иначе, любая диверсификация будет полезна вашему портфелю. «Делая ставку на разных и лучших лошадей в этой инвестиционной скачке, вы автоматически увеличиваете свои шансы на итоговую победу», — подводит итог Козлов.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста. Диверсификация - владение инвестором широким набором ценных бумаг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее