0

Богатые будут еще богаче: в 2026 году список Forbes возглавит триллионер

Первый триллионер появится через 110 лет после того, как Рокфеллер впервые в мире заработал $1 млрд, считают в Comparisun. Им станет основатель Amazon Джефф Безос. А через 30 лет порог в $1 трлн перешагнут уже 11 человек
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Первый в мире человек с состоянием $1 трлн может появиться скорее, чем полагают многие, — уже через шесть лет. А к 2051 году на Земле будет как минимум 11 триллионеров, показали исследования сервиса консультаций для бизнеса Comparisun.

Эксперты рассчитали среднегодовые темпы роста состояний 25 самых богатых людей в мире (по версии Forbes) за пять лет и применили полученные данные для оценки шансов каждого из них.

Первым триллионером, согласно Comparisun, может стать основатель компании Amazon Джефф Безос. Он заработает свой триллион в 2026 году. Шанс стать самым молодым триллионером есть у Марка Цукерберга — в этом клубе он окажется в 2036 году.

Состояние в один миллиард долларов впервые заработал Джон Рокфеллер в далеком 1916 году. На 2019 год на Земле насчитывалось 2153 долларовых миллиардера

Почему рецессия не помешает росту хай-тек-гигантов США: три причины
Фото: bfishadow/Flickr

1. Джефф Безос, Amazon

Джеффри Престон «Джефф» Безос известен тем, что в 1994 году основал книжный онлайн-магазин Amazon, который в последующие годы вырос в масштабную платформу электронной коммерции и облачных вычислений. Однако не все знают, что Безос также основал аэрокосмическую компанию Blue Origin и владеет издательским домом The Washington Post.

В Comparisun ожидают, что в 2026 году Джефф Безос станет первым членом клуба триллионеров. В это время ему исполнится 62 года.

Бизнесмен и сейчас возглавляет список богатейших людей в мире. Его состояние оценивается в $143,9 млрд. Эксперты уверены, что заработать состояние в $1 трлн ему не помешают ни потеря $38 млрд в результате развода, ни коронавирус COVID-19

Деньги без дураков: как создать портфель из акций роста
Фото: РБК Quote

2. Сюй Цзяинь, Evergrande Group

На втором месте — владелец китайского застройщика Evergrande Group Сюй Цзяинь. Сын рубщика дров начал свой бизнес в 1996 году, в 38 лет. Сейчас Evergrande Group входит в четвертку крупнейших девелоперов в Китае. Сюй Цзяинь занимает пост председателя совета директоров, и ему принадлежит контрольный пакет акций Evergrande Group.

Состояние Сюй Цзяиня оценивается в $28,2 млрд и, по оценке Comparisun, достигнет триллиона в 2027 году, когда ему будет 68 лет.


3. Джек Ма, Alibaba

На третье место эксперты Comparisun поставили Ма Юня, или Джека Ма, как его называют в англоязычных СМИ. Джек Ма начал свой бизнес в 1999 году, позаимствовав название из сказки про Али-Бабу. За плечами у него была учительская карьера и одна неудачная попытка открыть свое дело.

Вместе с друзьями он задумал Alibaba как площадку для торгов для малых и средних компаний. Сейчас Alibaba — одна из крупнейших розничных онлайн-компаний, а собственный капитал Джека Ма составляет $41,7 млрд.

Бизнесмен имеет все шансы занять место в клубе триллионеров в 2030 году, уверены в Comparisun. Ему будет 65 лет.

У меня есть ₽100 тыс. на инвестиции. Во что вложить?
Фото: РБК

Ма Хуатен, Tencent

Одним их первых триллионеров также может стать основатель Tencent Ма Хуатэн по прозвищу Пони Ма, или «братишка пони», считают в Comparisun. Ма Хуатэн — второй богатейший человек Китая после Джека Ма. Предприниматель начал свою карьеру программистом, а в 1998 году открыл собственное дело, предоставляя телекоммуникационные услуги местным телефонным компаниям.

Сейчас Tencent занимается инвестициями и развивает высокотехнологичный бизнес. Ее самый известный продукт — сочетание мессенджера и электронного кошелька WeChat. Компания также разрабатывает компьютерные игры.

Состояние Ма Хуатэна насчитывает $47,3 млрд. Эксперты ожидают, что он заработает свой первый триллион в 61 год, то есть в 2033 году.


Марк Цукерберг, Facebook

Сооснователь социальной сети Facebook Марк Эллиот Цукерберг еще в школе увлекся программированием. Но чуть было не стал дипломированным психологом, когда по стопам матери отправился в Гарвард учиться этой профессии.

Университетского диплома Марк так и не получил, зато в 22 года стал самым молодым в мире миллиардером — через три года после создания Facebook. Сейчас бизнесмен владеет 15% акций компании, а его состояние оценивается в $77,8 млрд.

Марк Цукерберг имеет все шансы стать самым молодым триллионером, считают в Comparisun. По оценке экспертов, это случится в 2036 году, когда ему будет 51 год.

Суд с Цукербергом и $1,5 млрд на биткоинах: история братьев Уинклвосс
Фото: Mike Coppola / Getty Images


Стив Балмер, Microsoft

Девиз Стивена Энтони Балмера — «Лови момент» (capre diem, лат.). Балмер вошел в список богатейших людей планеты, не владея при этом собственным бизнесом и не будучи родственником такого владельца. Сейчас его состояние — $65,3 млрд.

Стив Балмер известен своей деятельностью в корпорации Microsoft и неприязнью к продукции конкурента — Apple. Примечательно, что в 1980 году Балмер начал работать на Билла Гейтса программистом, не слишком разбираясь в этой профессии.

Он быстро стал близким соратником основателя компании. За годы работы в Microsoft Балмер руководил созданием первых версий DOS и Windows, возглавлял разные отделы, а в 2000 году стал генеральным директором. На этом посту он пробыл до 2013 года. В 2014 году Стив Балмер купил клуб НБА «Лос-Анджелес Клипперc».

Эксперты уверены, что Балмер не остановится на достигнутом и к 2040 году войдет в число триллионеров. Ему будет 83 года.

Инвестидея: Microsoft, потому что облачные сервисы двигают акции вверх
Фото: pikrepo.com


Ларри Пейдж и Сергей Брин, Alphabet

К клубу триллионеров также могут присоединиться разработчики и основатели поисковой системы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Выходец из Советского Союза Сергей Михайлович Брин попал в США вместе с родителями, когда ему было шесть лет. С Лоуренсом Эдвардом «Ларри» Пейджем они познакомились и подружились в Стэнфорде в возрасте чуть более 20 лет. Там же создали поисковую систему Google.

Разработанная приятелями поисковая система была настолько мощной, что регулярно ломала доступ к интернету в Стэнфорде. И тогда они приняли решение покинуть университет, чтобы вплотную заняться своим детищем. Первыми инвесторами в компанию стали стэнфордский профессор Дэвид Черитон и выпускник университета Энди Бехтольшейм, которые выписали Пейджу и Бриму чеки на $100 тыс. каждый.

Сейчас состояние Ларри Пейджа составляет $62,1 млрд, Сергей Брин владеет $59,8 млрд. Оба бизнесмена станут триллионерами в 2051 году, считают в Comparisun. Пейджу и Брину будет по 77 лет.

Первым инвестором Google был преподаватель вуза. Теперь он миллиардер
Фото:  Leon Neal / Getty Images

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее