0

Деньги без дураков: как создать портфель из акций роста

На фондовом рынке есть риск потерять все. Но можно стабильно обгонять банковский депозит. Совместно с частным инвестором и писателем Александром Силаевым мы публикуем цикл статей, в которых рассказываем, как это сделать
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Александр Силаев — частный инвестор, трейдер, писатель и журналист. Торгует на бирже с 2010 года. Автор изданной в 2019 году книги «Деньги без дураков». Ведет одноименный блог во «ВКонтакте» об инвестициях и блог о рациональности «Философия без дураков». Часть публикуемых у нас материалов — переработанные фрагменты его книги.

Часто инвесторы противопоставляют «акции стоимости» и «акции роста». С первыми все легко — это акции, сильно недооцененные по главным мультипликаторам, и тут спор лишь в том, какие мультипликаторы  «более правильные».

Самый главный стоимостной инвестор современности — это Уоррен Баффет  . Его идея — в поиске «несправедливо» дешевых акций и их покупке по заниженной цене. В случае с акциями  стоимости также должно быть понятно, как устроен бизнес компании и на чем она планирует зарабатывать деньги.

А вот определить, что такое акции роста, уже сложнее.

Как выделять особенности роста

Одно из определений: акции роста — это акции стоимости наоборот. Проверяем те же самые мультипликаторы, только смотрим, не где они ниже, а где выше.

Что такое «мультипликаторы»? Это, например, соотношение цены компании к ее прибыли. Вывод такой: чем меньше цена компании (ее акции), тем лучше, ибо так мы меньше заплатим за прибыль. Это и есть «акции стоимости» (имеется в виду, выгодные нам по стоимости). В акциях роста, наоборот, прибыль стоит дорого (например, потому что у компании отличные перспективы).

Примеры акций роста — технологические компании, от американского Amazon до нашего «Яндекса». Цена акций там кажется завышенной относительно прибыли, можно сказать, это дорогие компании. Крайний пример такой компании — Tesla. Ее акции стоили денег и росли в цене, даже несмотря на… убыточность компании. Для традиционных учебников по инвестициям XX века — невозможная ситуация. Но обычно дорогие компании становятся со временем еще дороже. Инвесторы не дураки. В данном случае они покупают не текущую прибыль, а рост прибыли, или даже рост выручки при отсутствии прибыли, как в случае Tesla.

Примеры акций стоимости — наш «Газпром». Акции годами стоили очень дешево относительно прибыли. Вообще, это история многих компаний из традиционных секторов, того же нефтегаза.

Три способа сберечь накопления в эпоху COVID
Фото: РБК Quote

Казалось бы — раз дешевое, налетай и покупай! Однако если мы посмотрим историю с начала века, технологичные компании были лучшим выбором, чем традиционные отрасли.

Так что, получается, можно просто отбирать самые дорогие акции (по соотношению цена/прибыль)? Нет, конечно. Акции роста обычно дорогие, но не все дорогие акции — еще и растущие. Есть просто популярные, разогнанные спекулянтами и так далее.

К счастью, существуют другие определения. Например, самое простое сводится к тому, что акция роста — это акция, в прошлом растущая лучше среднего. Такое явление называется «моментум».

Как посчитать моментум, характерный для акций роста? Берем акции, которые хотим сравнивать, и смотрим на полную доходность (это рост ее котировок плюс дивиденды), которую принесла каждая. Обычно берут период от квартала до года. Дальше сравниваем полную доходность, отбираем десять лучших результатов и получаем «моментум-портфель». Так, даже без фильтра по качеству самого бизнеса, у вас получится обогнать в доходности большинство всех ПИФов.

Другой вариант определения акции роста — это акции компаний с растущей прибылью. Это тоже годный, правильный фактор. Такие компании в среднем будут лучше среднего.

Как отличить «правильный» рост от «неправильного»

Можно наложить факторы друг на друга, чтобы был своего рода фильтр. Если котировки растут, но непонятно, что именно в компании стало лучше, тогда это может быть что угодно. Например, манипуляция. Или массовая истерия. В обоих случаях спорно ставить на продолжение процесса, если мы берем большие временные горизонты. Если в этом году манипулятор или толпа тащили акцию вверх, из чего следует, что они продолжат делать это в следующем году? Манипулятор может теперь не тащить акцию, а рушить, у толпы может смениться настроение.

Другое дело, если акция растет и параллельно растет качество бизнеса. Тогда это, возможно, новый растущий рынок. Или сильный менеджмент. Или восстановление циклической компании вместе с рынком. Во всех случаях ставить на продолжение можно.

Если бы у меня был выбор и я мог вкладывать только в акции стоимости или только в акции роста, предпочел бы акции роста. Почему?

С акциями стоимости в XXI веке возникла проблема. Очень сложно подсчитать «справедливую» стоимость, например, для интернет-компаний. Для заводов, газет и пароходов сделать такой подсчет было легко, но если главный актив технологичной компании — темпы ее роста, бренд и клиентская база, то как это все заложить в формулы? В последние 10–20 лет у компаний США вообще неясно, как считать фактор стоимости. Уоррен Баффет сейчас тоже с этим не справляется, так что не мы такие — мир теперь такой.

А фактор роста по-прежнему понятен, он никуда не делся.


Больше интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее