Инвестиции
0
0

Инвестидея: Microsoft, потому что облачные сервисы двигают акции вверх

COVID-19 резко взвинтил спрос на облачные платформы и сервисы видеосвязи. Компании, предлагающие такие услуги, могут выйти из нынешнего кризиса победителями — и одной из них является Microsoft
MSFT Microsoft
Надежность прогноза
RBC Capital Markets
Текущая цена
Прогноз
$200
Дата прогноза
10.04.2020
Исполнится
30.01.2021
Надежность прогноза
RBC Capital Markets
Фото: pikrepo.com
Фото: pikrepo.com

В марте бумаги Microsoft упали вместе с рынком из-за вспышки коронавируса — 16 марта было зафиксировано сильнейшее падение с 2000 года (-14,7%). Однако уже к концу месяца акции снова начали расти — по итогам марта снижение составило всего 1%.

Причина — резкий рост спроса на облачные сервисы и приложения для видеозвонков. Эксперты считают, что у акций технологического гиганта есть потенциал для роста, и вот почему.

«Покупайте акции, когда все их ненавидят»: что пишут о рынке в блогах США
Акции , США , Salesforce
Фото:Luis Villa del Campo/Flickr

Пандемия помогает расти сервисам Microsoft

Переход человечества на удаленную работу и самоизоляция из-за распространения коронавируса придали импульс развитию бизнеса Microsoft. Вот какие сервисы компании растут на фоне пандемии.

Платформа для общения Microsoft Teams. За последнюю неделю количество ежедневных пользователей сервиса выросло с 32 млн до 44 млн человек (+37%). Еще в ноябре их было 20 млн. Компания сообщила, что 31 марта зафиксировала рекорд по общей продолжительности звонков (2,7 млрд минут за день — на 200% больше, чем 16 марта). Всего за март количество звонков выросло на 1000%.

В начале апреля о массовом внедрении Microsoft Teams объявила армия США. Росту Microsoft Teams также способствуют проблемы конкурентов из Zoom, у них не все в порядке с безопасностью.


Skype. Купленный еще в 2011 году за $8,5 млрд сервис также растет: компания зафиксировала рост времени звонков на 220%, а ежедневное число пользователей увеличилось до 40 млн человек в день (+70%).


Облачная платформа Microsoft Azure. Спрос на облачные сервисы значительно вырос в условиях пандемии в связи с переходом на удаленку, переходом корпораций в облака, ростом нагрузки на интернет-сервисы и онлайн-магазины. В регионах США, где были введены карантинные меры, использование Azure в марте выросло на 775%.

Перспективы Azure кажутся еще более интересными после мартовской покупки Microsoft разработчика облачных решений для сетей 5G Affirmed Networks за $1,4 млрд. Это позволит компании расширить возможности облачной инфраструктуры.


Кроме того, использование сервиса виртуализации Windows Virtual Desktop в марте выросло на 200%, а аналитического сервиса Power BI — на 42%.

Переход на удаленку оживил рынок ПК

Ноутбук Microsoft Windows Surface
Ноутбук Microsoft Windows Surface (Фото: pikrepo.com)

1 апреля NPD Research опубликовала статистику продаж компьютерных товаров в США за февраль и первую половину марта 2020-го. В годовом сравнении продажи ноутбуков в розничных сетях выросли на 10%. Что касается рынка B2B (продаж корпоративным клиентам), то здесь количество проданных ноутбуков за первые две недели марта выросло на 50%. Это косвенно помогает Microsoft: значительная часть лэптопов продается с предустановленной операционной системой Windows.

По мнению руководителя сервиса Microsoft 365 Джареда Спартаро, рост продаж компьютеров обусловлен массовым переходом на дистанционную работу: «Рынок ПК вернулся. Люди начинают понимать, что iPad — не лучший вариант для работы из дома».

Также Спартаро выразил уверенность, что запрос на дистанционную работу сохранится и после пандемии — к примеру, в Китае Microsoft ежедневно фиксирует двукратный рост пользователей Microsoft Teams и после снятия карантина.

Эксперты прогнозируют рост акций

Помимо прочего, у Microsoft отличные финансовые показатели: рыночная капитализация  более $1 трлн, $137 млрд кеша и всего $70 млрд долгов. Отрицательный чистый долг, высокая рентабельность капитала и доминирующее положение на рынке дают компании возможность противостоять вероятному длительному экономическому спаду из-за пандемии.

Google, Apple и Facebook: гигантские запасы кеша помогут им в кризис
Фото:магазин Apple Store в Шанхае, Китай (Фото: пользователя Roger Luo с сайта flickr.com)

Аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз оценил потенциал бумаг Microsoft как «выше среднерыночного» и сохранил целевую цену в $210. В записке для клиентов он отметил: «Наши прогнозы по росту загруженности облачных сервисов с 33% до 55% к 2022 году теперь выглядят консервативными, поскольку с нынешними темпами они могут сбыться на год раньше ожиданий».

В RBC Capitals Market также присвоили акциям Microsoft рейтинг «потенциал выше среднерыночного» и сохранили ценовой ориентир в $200. «Нынешние условия, скорее всего, заставят больше компаний использовать облачные решения Microsoft для обеспечения возможности удаленной работы, аварийного восстановления и гибкости», — отметил аналитик Алекс Цукин в записке для клиентов.

«У Microsoft есть возможность не только удержать свои позиции на рынке, но и заработать на кризисе. Во многом это будет зависеть от успешности продвижения приложения Microsoft Teams. В прошлом году инвесторы получили прибыль в размере 60%, акции Microsoft по-прежнему являются выгодным вложением в секторе высоких технологий.

Но стоит помнить, что ситуация с пандемией не завершена, кризис еще только набирает обороты. Значит — компании будут банкротиться, люди — оставаться без работы, а как это отразится на IT-гигантах — покажет время, поэтому не стоит вкладывать последние, а тем более заемные деньги в акции», — заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Консенсус-прогноз Marketwatch рекомендует акции Microsoft к покупке — рейтинг «покупать» им присвоили 27 аналитиков, трое посоветовали «держать» и еще четверо оценили потенциал бумаг как «выше среднерыночного». Продавать бумаги никто не рекомендует. Ориентир — $188,73.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России