0 

Google, Apple и Facebook: гигантские запасы кеша помогут им в кризис

Бизнесу компаний с большим объемом свободных денег не так страшны кризисы — и потому они кажутся неплохой инвестицией в период нестабильности. Мы собрали публичные компании с самыми мощными денежными подушками
Фото: магазин Apple Store в Шанхае, Китай (Фото: пользователя Roger Luo с сайта flickr.com)
Фото: магазин Apple Store в Шанхае, Китай (Фото: пользователя Roger Luo с сайта flickr.com)

У всех компаний есть на счетах остаток средств, необходимый для функционирования бизнеса. Если их объем превышает сумму краткосрочных и долгосрочных кредитов, то такую ситуацию называют отрицательным чистым долгом. А сами «лишние» деньги — свободными, ведь их можно в любой момент инвестировать в развитие, отдать на дивиденды или потратить как-то еще.

И хотя при благоприятной рыночной конъюнктуре считается, что если деньги на счету организации лежат просто так, то она теряет прибыль, некоторые компании поступают именно так и наращивают запасы кеша.

Среди причин такого поведения — отсутствие приемлемых объектов для инвестиций или же создание финансовой подушки безопасности. Большой запас наличности или же других высоколиквидных активов позволяет спокойно вести бизнес и чувствовать себя уверенно в экстренной ситуации.

Именно у компаний с большими резервами и минимальными долгами наибольшие шансы выйти из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Накопленные подушки наличности позволят сгладить последствия падения выручки, обеспечить непрерывность бизнеса или даже купить конкурентов.

В глазах инвесторов такие компании выглядят защитным активом на фоне крайней нестабильности рынков — они считаются самыми устойчивыми и здоровыми. Самые яркие примеры таких компаний мы собрали в этом тексте.

Самые толстые подушки: Apple, Alphabet, Microsoft

Больше всего держать резервы в наличных любят технологические компании: по мнению эксперта Everscore Ли Горовица, это связано с тем, что те «стремятся держать порох сухим, чтобы пережить циклические спады и извлечь прибыль из отскоков рынка».

Своеобразным чемпионом по объему кеша на счетах можно назвать Apple: по данным The Economist, компании накопила $207 млрд наличными, что превышает годовые бюджеты отдельных стран. В то же время кратко- и долгосрочные обязательства Apple составляют $108 млрд.

Apple потеряла 25% стоимости: ее спасет большой объем кеша на счетах

Выделяются и другие компании технологического сектора. Владеющая Google компания Alphabet аккумулировала $120 млрд наличными при практически отсутствующих долгах. Кеш составляет 15% от рыночной капитализации компании, оценивающийся в $788 млрд. Кроме того, сильными резервами в наличных и краткосрочных облигациях могут похвастаться Microsoft ($134 млрд), Facebook ($55 млрд), Cisco ($33 млрд).

В автопроме мощный запаса кеша у Ford ($62,8 млрд). Среди нетехнологичных компаний нужно отметить холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway ($128 млрд).

Большой объем кеша не значит, что эти компании ничего не тратят — часть прибыли они направляют на выплату дивидендов, а сам факт наличия подушки фактически гарантирует их выплату даже в не лучшие в финансовом плане годы.

Кроме того, компании со свободными деньгами время от времени покупают другие компании. Например, Alphabet в ноябре 2019 года приобрел производителя фитнес-трекеров Fitbit за $2,1 млрд, Microsoft в 2018-м купил самое крупное и популярное в мире хранилище программ с открытым кодом GitHub за $7,5 млрд.

А есть такие компании в России?

Идеальный пример готовой к нынешнему кризису российской компании — «Сургутнефтегаз». На ее счетах около $52 млрд в валюте при полном отсутствии долгов. Например, это больше, чем рыночная капитализация «Лукойла» ($39,8 млрд). При этом капитализация самого «Сургутнефтегаза» оценивается всего в $18,3 млрд.

Валютную подушку компании делает еще более значимой обвал рубля, из-за которого ее запасы переоцениваются в положительную сторону. Теоретически «Сургутнефтегаз» может годами функционировать с нулевой выручкой или воспользоваться проблемами конкурентов по отрасли и купить кого-то из них.

Обвал рубля поможет российским экспортерам. Кому именно
Фото: Полиметалл

Кроме того, большие резервы накоплены у энергетической компании «Интер РАО»: по итогам четвертого квартала 2019 года чистый долг компании составил -₽196,5 млрд. Также стоит выделить «Распадскую» с отрицательным чистым долгом $571 млн по итогам 2019 года.

«В кризисные периоды свободные деньги позволяют компаниям поддерживать текущий уровень жизнедеятельности, помогают платить зарплату сотрудникам, при необходимости инвестировать в новые проекты. Чем больше свободных денег, тем лучше идут дела у компании.

Главное отличие наших компаний и иностранных — в количестве таких компаний. Так как большая часть российских компаний развивается за счет кредитования и привлечения инвестиций и пока не могут показывать большое количество cash flow», — отметил директор офиса продаж компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее