0 

Google, Apple и Facebook: гигантские запасы кеша помогут им в кризис

Бизнесу компаний с большим объемом свободных денег не так страшны кризисы — и потому они кажутся неплохой инвестицией в период нестабильности. Мы собрали публичные компании с самыми мощными денежными подушками
Фото: магазин Apple Store в Шанхае, Китай (Фото: пользователя Roger Luo с сайта flickr.com)
Фото: магазин Apple Store в Шанхае, Китай (Фото: пользователя Roger Luo с сайта flickr.com)

У всех компаний есть на счетах остаток средств, необходимый для функционирования бизнеса. Если их объем превышает сумму краткосрочных и долгосрочных кредитов, то такую ситуацию называют отрицательным чистым долгом. А сами «лишние» деньги — свободными, ведь их можно в любой момент инвестировать в развитие, отдать на дивиденды  или потратить как-то еще.

И хотя при благоприятной рыночной конъюнктуре считается, что если деньги на счету организации лежат просто так, то она теряет прибыль, некоторые компании поступают именно так и наращивают запасы кеша.

Среди причин такого поведения — отсутствие приемлемых объектов для инвестиций или же создание финансовой подушки безопасности. Большой запас наличности или же других высоколиквидных активов позволяет спокойно вести бизнес и чувствовать себя уверенно в экстренной ситуации.

Именно у компаний с большими резервами и минимальными долгами наибольшие шансы выйти из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Накопленные подушки наличности позволят сгладить последствия падения выручки, обеспечить непрерывность бизнеса или даже купить конкурентов.

В глазах инвесторов такие компании выглядят защитным активом на фоне крайней нестабильности рынков — они считаются самыми устойчивыми и здоровыми. Самые яркие примеры таких компаний мы собрали в этом тексте.

Самые толстые подушки: Apple, Alphabet, Microsoft

Больше всего держать резервы в наличных любят технологические компании: по мнению эксперта Everscore Ли Горовица, это связано с тем, что те «стремятся держать порох сухим, чтобы пережить циклические спады и извлечь прибыль из отскоков рынка».

Своеобразным чемпионом по объему кеша на счетах можно назвать Apple: по данным The Economist, компании накопила $207 млрд наличными, что превышает годовые бюджеты отдельных стран. В то же время кратко- и долгосрочные обязательства Apple составляют $108 млрд.

Apple потеряла 25% стоимости: ее спасет большой объем кеша на счетах

Выделяются и другие компании технологического сектора. Владеющая Google компания Alphabet аккумулировала $120 млрд наличными при практически отсутствующих долгах. Кеш составляет 15% от рыночной капитализации компании, оценивающийся в $788 млрд. Кроме того, сильными резервами в наличных и краткосрочных облигациях могут похвастаться Microsoft ($134 млрд), Facebook ($55 млрд), Cisco ($33 млрд).

В автопроме мощный запаса кеша у Ford ($62,8 млрд). Среди нетехнологичных компаний нужно отметить холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway ($128 млрд).

Большой объем кеша не значит, что эти компании ничего не тратят — часть прибыли они направляют на выплату дивидендов, а сам факт наличия подушки фактически гарантирует их выплату даже в не лучшие в финансовом плане годы.

Кроме того, компании со свободными деньгами время от времени покупают другие компании. Например, Alphabet в ноябре 2019 года приобрел производителя фитнес-трекеров Fitbit за $2,1 млрд, Microsoft в 2018-м купил самое крупное и популярное в мире хранилище программ с открытым кодом GitHub за $7,5 млрд.

А есть такие компании в России?

Идеальный пример готовой к нынешнему кризису российской компании — «Сургутнефтегаз». На ее счетах около $52 млрд в валюте при полном отсутствии долгов. Например, это больше, чем рыночная капитализация «Лукойла» ($39,8 млрд). При этом капитализация самого «Сургутнефтегаза» оценивается всего в $18,3 млрд.

Валютную подушку компании делает еще более значимой обвал рубля, из-за которого ее запасы переоцениваются в положительную сторону. Теоретически «Сургутнефтегаз» может годами функционировать с нулевой выручкой или воспользоваться проблемами конкурентов по отрасли и купить кого-то из них.

Обвал рубля поможет российским экспортерам. Кому именно
Фото:Полиметалл

Кроме того, большие резервы накоплены у энергетической компании «Интер РАО»: по итогам четвертого квартала 2019 года чистый долг компании составил -₽196,5 млрд. Также стоит выделить «Распадскую» с отрицательным чистым долгом $571 млн по итогам 2019 года.

«В кризисные периоды свободные деньги позволяют компаниям поддерживать текущий уровень жизнедеятельности, помогают платить зарплату сотрудникам, при необходимости инвестировать в новые проекты. Чем больше свободных денег, тем лучше идут дела у компании.

Главное отличие наших компаний и иностранных — в количестве таких компаний. Так как большая часть российских компаний развивается за счет кредитования и привлечения инвестиций и пока не могут показывать большое количество cash flow», — отметил директор офиса продаж компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее