0
Apple потеряла 25% стоимости: ее спасет большой объем кеша на счетах
Инвесторы опасаются падения финансовых результатов компании из-за закрытия магазинов по всему миру. Но аналитики уверены — показатели Apple восстановятся уже во втором полугодии, а акции подорожают до $328
Apple AAPL Купить $328 (+43,24%) Прогноз 17 мар 2021 К дате Morgan Stanley Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: YOAN VALAT / ТАСС

Акции производителя смартфонов Apple обвалились на 24,9% с исторического максимума, достигнутого 12 февраля текущего года. По итогам одних лишь торгов 16 марта компания потеряла в капитализации  почти 13%. Тогда стало известно, что Apple закрывает все розничные магазины за пределами Китая и переходит на удаленную работу.

Выручка производителя техники сильно пострадает в результате эпидемии, но компания способна быстро восстановиться, полагают в инвестиционной компании «Фридом Финанс». А в Morgan Stanley уверены, что акции Apple в течение года могут вырасти до $328 за бумагу.

Что произошло

В письме, размещенном на сайте Apple, генеральный директор компании Тим Кук рассказал, что компания решила принять дополнительные меры по защите членов команды и покупателей. Поэтому руководство распорядилось закрыть все 460 торговых точек по всему миру, включая около 270 магазинов в США, до 27 марта. Ранее Apple закрыл магазины в Италии и Испании, где число заразившихся растет стремительными темпами. Онлайн-магазин компании продолжит работу.

Как эпидемия отразится на финансовых результатах

Руководство компании ожидает снижения показателей на фоне пандемии. Еще 17 февраля Apple сообщила, что не сможет выполнить свой прогноз по выручке во втором финансовом квартале — $63–67 млрд, — однако не представила новый прогноз.

«Теперь однозначно цифры окажутся ниже. Не исключаю и снижения выручки по итогам первого квартала, учитывая массовое закрытие магазинов до 27 марта», — предупредил аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов. А если карантин продлится и после, то пострадают результаты второго квартала.

Компания временно приостановила производство и в феврале закрыла 42 своих магазина в материковом Китае. Правда, в прошлую пятницу эти же магазины в КНР приступили к нормальной работе — в Apple увидели, что эпидемия идет на спад.

«По мере окончания эпидемии во втором полугодии 2020 года выручка должна восстановиться. Мы прогнозируем, что компания еще сохраняет шансы показать рост доходов по итогам 2020 года порядка 1%», — написал Ален Сабитов.

Что дальше?

Долгосрочные перспективы для Apple остаются стабильными благодаря высокой прибыльности и большому запасу прочности в виде свободных денежных остатков, превышающих $200 млрд, считают во «Фридом Финансе».

«В случае краткосрочности негативных экономических последствий эпидемии коронавируса акции Apple могут быстро восстановиться от удара, — уверен Ален Сабитов. — Кроме того, большой объем наличности может позволить таким компаниям, как Apple, активизироваться на рынке поглощений, пока оценки других компаний подавлены. Покупка относительно дешевых активов может придать компании новые потенциальные драйверы роста».

«В течение следующих двух лет глобальный экономический спад  может еще больше снизить потребительские расходы, — пишет аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти. — Но Apple получит поддержку от лояльности клиентов, более продолжительных циклов замены iPhone, продуктов с поддержкой 5G и роста доходов от услуг».

По подсчетам банка, закрытие розничных магазинов Apple продлится примерно шесть недель. Но когда магазины вновь откроются, общий уровень спроса вернется к норме уже в летние месяцы. А половина совокупного дохода компании, который она потеряет в течение ближайших 12 недель, восстановится в следующем году.

Таким образом, эксперты Morgan Stanley рекомендуют покупать акции Apple, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают на 25%, до $328 за бумагу.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!» От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее