0

«Покупайте акции, когда все их ненавидят»: что пишут о рынке в блогах США

Первый квартал 2020 года — худший для акций американских компаний за последние 124 года. И главное в такой ситуации — найти бумаги, которые защитят деньги во время кризиса. Мы собрали лучшие рекомендации инвесторов США
Фото: Luis Villa del Campo/Flickr
Фото: Luis Villa del Campo/Flickr

США превратились в новый эпицентр вспышки COVID-19, и прогнозы медиков по числу инфицированных только ухудшаются. Фондовые рынки сейчас реагируют только на новости, связанные в коронавирусом, поэтому спрогнозировать, когда рынок достигнет дна, крайне сложно.

Многие инвесторы предпочли продать бумаги и переждать кризис, держа деньги на счетах. Большинство из них убеждены, что рынок не скоро снова пойдет вверх. Поэтому уже сейчас пытаются найти такие активы, которые сильно подешевели и в которых можно переждать «коронавирусное» падение рынка.

Ян Куппер, автор блога на InvestorPlace

Куппер считает, что сейчас самый подходящий момент для покупки акций круизного оператора Carnival. С начала года бумаги упали в цене более чем в четыре раза — с $51 до $12. Это неоправданно сильное падение, считает инвестор.

Компании, бизнес которых связан с туризмом, очень сильно пострадали от пандемии коронавируса. С января, когда впервые стало известно о вспышке коронавируса в Китае, акции круизных компаний упали в восемь — десять раз: бумаги Royal Caribbean — с $130 до $20, Norwegian Cruise Line — с $55 до $7,25, Carnival — с $45 до $7,90.

Но ухудшение в туристическом бизнесе носит временный характер, уверен Куппер. Спрос на путешествия по морю восстановится, как только пандемия пойдет на спад. Сейчас же акции Carnival стоят очень дешево, поэтому самое время купить их.

Аналитики из Goldman Sachs и Wells Fargo значительно понизили оценку бумаг из-за кризиса. И Куппер, безусловно, учитывает их мнение. Но он уверен, что большая часть опасений экспертов уже отразилась в резком падении котировок Carnival.

Куппер ожидает, что бумаги поднимутся до $42. В том, что их нужно иметь в инвестиционном портфеле, его убеждают также многие индикаторы технического анализа и история восстановления бумаг во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году. За три месяца, с того момента как эпидемия пошла на спад, акции Carnival выросли на 18%, тогда как индекс S&P 500 — всего на 5%.

Акции следует покупать тогда, когда все на рынке боятся это делать. Это одно из правил, которому всегда следует Уоррен Баффет  . Конечно, акции Carnival не станут стоить $42 через несколько дней, но Куппер считает, что лучше рискнуть, не дожидаясь дна рынка, и купить бумаги сейчас, чем через несколько месяцев жалеть об упущенной прибыли.


Крис Лау, автор блога на Seeking Alpha

Инвестор сделал ставку на семь биотехнологических компаний. Лау полагает, что они имеют хорошие шансы найти вакцину или лекарство от коронавируса COVID-19. И если им это удастся, акции взлетят. В его инвестпортфеле содержатся бумаги биотехнологических компаний Moderna, Crispr Therapeutics, Translate Bio, Vir Biotechnology, Johnson & Johnson, Gilead Sciences, Regeneron.

Также Лау держит акции производителя видеокарт Nvidia, их главный покупатель Microsoft. Инвестор отметил, что бумаги из-за кризиса упали на 25% — в феврале они стоили $315, — но вскоре быстро выросли снова на 18%. Несмотря на такое резкое падение, за три месяца акциям Nvidia удалось подняться на 12%.

Кроме того, сейчас Nvidia приобретает компанию Mellanox за $6,9 млрд. Эта сделка еще больше укрепит позиции компании на рынке высокопроизводительных вычислений, уверен Лау. Потребности в искусственном интеллекте, аналитике данных и научных вычислениях станут расти. «Независимо от текущего экономического спада, компаниям будут нужны гипермасштабные и корпоративные дата-центры», — считает Лау.


Люк Ланго, автор блога на InvestorPlace

Инвестор Люк Ланго выбрал пять медиакомпаний, которые сильнее других пострадали от пандемии, и добавил к ним разработчиков облачных вычислений. Инвесторы стали продавать акции медийных компаний. Они решили, что спрос на рекламу в период пандемии резко упадет, а значит, и прибыль.

Люк Ланго считает, что сейчас прекрасная возможность купить подешевевшие акции. Как только масштабы эпидемии коронавируса в Европе и США станут меньше и карантин закончится, люди выйдут на улицу и снова начнут тратить деньги. Причем еще активнее, чем прежде, полагает Ланго. Нормальная жизнь будет восстанавливаться, и компании начнут активнее рекламировать свои продукты в медиа. Это значит, что доходы медиакомпаний увеличатся и акции вырастут. По мнению Ланго, сейчас лучше всего покупать:

Второй набор компаний для инвестиций — разработчики облачных технологий. Инвестор очень просто объясняет, почему их выбрал. Каждый студент сейчас учится дома. Каждый сотрудник, если возможно, работает из дома. И каждый потребитель теперь покупает продукты онлайн. Это означает, что каждое академическое учреждение и каждый бизнес должны иметь цифровое облако. Иначе не выжить. Поэтому вскоре им понадобятся технологии облачных вычислений, уверен Ланго.

Инвестор уверен, что акции разработчиков будут расти долго: «Компании, которые обращаются к облаку, в конечном итоге остаются в нем. В этом смысле крупные поставщики облачных услуг получили во время пандемии хорошие возможности для дальнейшего роста».

В портфеле Ланго пять акций поставщиков облачного сервиса:


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее