Новости ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $37 впервые с 29 мая

Резкое снижение нефтяных котировок началось накануне вечером, 11 июня. Тогда баррель марки Brent подешевел с $41 до $38 в течение дня
Фото: Ian Forsyth / Getty Images
Фото: Ian Forsyth / Getty Images

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 2,65%, до $37,3 за баррель по состоянию на 10:08 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов. Минимальное значение в ходе торговой сессии составило $36,98.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле снижается на 3,88%, до $34,93 за баррель.

На фоне дешевеющей нефти произошло снижение национальной валюты. По итогам торговой сессии 11 июня курс доллара превысил ₽70, курс евро — ₽79. 12 июня торги в валютной секции Московской биржи не проводятся в связи с празднованием Дня России.

Нефть , Нефть и газ , ОПЕК
Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу. Что будет с ценами на нефть
Фото: «Газпром»

Накануне цена на нефть Brent опустилась ниже $39 за баррель впервые с 3 июня, а стоимость WTI в течение дня снизилась на 10% и достигла меньше $36.

Управление энергетической безопасности (EIA) Минэнерго США 10 июня сообщило, что запасы нефти в стране достигли 538,1 млн баррелей. Этот объем оказался максимальным с 1982 года, когда EIA начало вести статистику.

По словам аналитика нефтяных рынков Rystad Energy Паолы Родригес Масиу, цены на нефть оказались под давлением из-за опасения по поводу темпов восстановления спроса, писал Reuters.

Нефть , Нефть и газ , ОПЕК
Цена нефти WTI упала на 10% в течение дня
Фото: David McNew / Getty Images

Начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» Михаил Шульгин отметил, что рынку нефти нечего противопоставить опасениям второй волны пандемии коронавируса в США и отсутствию очевидной тенденции сокращения запасов нефти. Он сообщил, что для удержания Brent выше $40 за баррель рынку нужен новый драйвер, которого пока нет.

Ранее в июне американский инвестбанк Goldman Sachs спрогнозировал, что стоимость нефти Brent может вернуться к $35 за баррель из-за «пугающих» запасов нефти и неопределенности спроса.

Однако в пятницу, 12 июня, Barclays повысил свои прогнозы среднегодовых цен на нефть на 2020 год на $4 за баррель, сообщает Reuters. Банк ожидает, что стоимость Brent составит $41 за баррель, а WTI будет на уровне $37. Но Barclays полагает, что в третьем квартале цена Brent будет составлять $37.

В банке считают, что темпы восстановления цен на нефть замедлятся, так как самое резкое снижение предложения и быстрое восстановление спроса уже, вероятно, прошли. В Barclays отметили, что продолжение сокращения добычи странами ОПЕК+ и рост спроса могут увеличить предполагаемый дефицит нефти на 1 млн баррелей в день во втором полугодии 2020 года.

В субботу, 6 июня, страны ОПЕК+ договорились сохранить сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. Участники согласились, что те государства, которые не полностью выполняют обязательства, будут компенсировать сокращение добычи с июля по сентябрь. В частности, Казахстан, Нигерия и Ирак.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее