Новости ,  
0 

Цена нефти Brent опустилась ниже $39 впервые с 3 июня

На рынке нефти сохраняется высокая волатильность, в результате чего котировки вернулись к уровням начала июня. Тогда страны-участницы ОПЕК+ еще не пришли к соглашению о продлении ограничений на добычу
Фото: Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 5,36%, до $38,99 за баррель по состоянию на 16:11 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле упал на 7,15%, до $36,77 за баррель.

В среду, 10 июня, Управление энергетической безопасности (EIA) Минэнерго США сообщило, что объем коммерческих запасов нефти в стране достиг 538,1 млн баррелей. Этот уровень оказался максимальным с 1982 года, когда в США начали вести статистику.

Аналитик нефтяных рынков Rystad Energy Паола Родригес Масиу рассказала Reuters, что цены на нефть вновь оказываются под давлением, так как усилилась обеспокоенность по поводу темпов восстановления спроса.

9 июня цена нефти Brent опустилась до $39,93, а WTI — $37,29. В предыдущий день торгов стоимость Brent превысила $43 за баррель, а котировки WTI — $40. Это произошло впервые с 6 марта. Однако вечером 8 июня цена на нефть вновь упала.

Нефть , Нефть и газ , ОПЕК
Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу. Что будет с ценами на нефть
Фото: «Газпром»

Причиной роста стоимости нефти могло стать заседание ОПЕК+ 6 июня, писал Bloomberg. Участники согласились сохранить сокращение добычи в объеме 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. Однако в Саудовской Аравии заявили, что планируют нарастить добычу с июля.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, это могло повлиять на снижение цен на нефть. Помимо этого падение котировок может быть связано с тем, что трейдеры сомневаются, что обязательства по сокращению добычи будут исполняться в полном объеме.

Американский инвестбанк Goldman Sachs 9 июня также прогнозировал, что в ближайшие недели цена за баррель нефти марки Brent может вернуться к $35. В компании отметили, что причиной станет неопределенность того, каким будет спрос, и «пугающие» запасы топлива.

Однако по словам главного инвестиционного стратега ITI Capital Искандера Луцко, к июлю цены на нефть могут превысить $50 за баррель. Факторами роста могут стать сокращение буровых судов в США, ожидаемый рост спроса на нефть в Китае во втором квартале, а также возможное уменьшение предложения во втором полугодии 2020 года.

В начале июня Reuters со ссылкой на источники также писал, что Саудовская Аравия планирует повысить цену на свою нефть с поставкой в июле в Азию. По данным агентства, прогнозы роста цены варьируются от $2 до $5 за баррель. Reuters отмечает, что саудовская нефтяная компания Saudi Aramco устанавливает цены на основе рекомендаций клиентов и после расчета изменения стоимости своей нефти.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее