0 

Цена нефти WTI упала на 10% в течение дня

Цена американской нефти марки WTI опустилась ниже $36. В последний раз она находилась на этом уровне 3 июня, до встречи ОПЕК+
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 7,25%, до $38,22 за баррель по состоянию на 19:35 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс  на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле упал на 9,6%, до $35,78 за баррель. В ходе торговой сессии снижение превышало 10%.

Параллельно с негативом на рынке нефти происходит снижение фондовых индексов США. Индекс S&P 500 упал на 4,32%, до 3052,25 пункта, NASDAQ — на 3,54%, до 9665 пунктов, Dow Jones — на 5,17%, до 25 595,6 пункта.

«Дело в том, что рынку нефти попросту нечего противопоставить опасениям второй волны пандемии в США и отсутствию очевидной тенденции сокращения коммерческих запасов. Чтобы удержаться выше $40 за баррель Brent, рынку нужен новый драйвер, а сегодня не за что было ухватиться», — отметил начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Ранее инвестиционный банк Goldman Sachs спрогнозировал, что в ближайшее время цена нефти Brent вернется к $35 за баррель. Эксперты указали на «пугающие» запасы топлива и неопределенность, связанную с дальнейшей динамикой спроса.

В то же время главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко допускает рост цен на нефть Brent выше $50 за баррель к июлю. По его мнению, третий квартал 2020 года станет переломным для рынка нефти.

«Именно тогда спрос должен превзойти предложение на 3–4 млн барреля в сутки впервые за три-четыре года, тогда как во втором квартале 2020 года предложение превышало спрос на 11 млн баррелей, именно в этой точке рынка мы находимся сейчас», — сказал Луцко, подчеркнув, что фаза наиболее активного роста спроса ожидается в 2021 году.

Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу. Что будет с ценами на нефть
Нефть , Нефть и газ , ОПЕК
Фото:«Газпром»

В субботу, 6 июня, страны ОПЕК+ договорились сохранить ограничения на добычу нефти в объеме 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. Участники сделки, которые не полностью выполняют обязательства, должны будут компенсировать сокращение добычи в июле — сентябре. Это затронет Казахстан, Ирак и Нигерию.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее