Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Замглавы НОВАТЭК оспорит налоговые претензии США из-за $93 млн в офшорах 26 сен, 21:28 В Кремле заявили о готовности «Газпрома» наращивать поставки в Европу 26 сен, 21:27 Регулятор КНР требует от энергетических компаний увеличить добычу к зиме 26 сен, 20:55 Продажи автомобилей в Китае могут вырасти в 2021 году после 3 лет спада 26 сен, 20:19 Электромобильное подразделение China Evergrande не сможет выплатить долг 26 сен, 19:09 Google Cloud снижает комиссию от продаж ПО других поставщиков с 20% до 3% 26 сен, 19:06 Автопроизводитель Geely создаст 5 тыс. станций по замене аккумуляторов 26 сен, 17:01 Ford отзывает более 38 тыс. Mustang Mach-E из-за неисправности 26 сен, 16:33 Сервис аренды электросамокатов Whoosh тестирует прокат электровелосипедов 26 сен, 15:01 Криптобиржи Huobi и Binance прекратят регистрировать пользователей из КНР 26 сен, 13:55 Tesla в Китае планирует выпустить около 60 тыс. автомобилей в сентябре 26 сен, 12:35 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 26 сен, 12:30 Alibaba инвестировала в сингапурского «единорога» Ninja Van 26 сен, 12:05 Micron, Bed Bath & Beyond: за какими отчетами следить на неделе 26 сен, 12:00
Новости ,  
0 

Игра против Брэнсона: инвесторы ставят на обвал котировок Virgin Galactic

Космическая компания Ричарда Брэнсона подорожала после выхода на биржу более чем на 250%. Но рынок уверен, что скоро начнется не менее мощный спад
Фото: Virgin Galactic / Facebook
Фото: Virgin Galactic / Facebook

Акция Virgin Galactic — одна из самых популярных ценных бумаг  на Уолл-стрит с начала 2020 года. Торги бумагами Virgin Galactic стартовали в конце октября, и за это время котировки компании Ричарда Брэнсона взлетели на ошеломительные 255%. Большая часть роста пришлась как раз на 2020 год. Если 31 декабря акции стоили $11,55, то торги 20 февраля Virgin Galactic завершила при стоимости $37,35 за одну ценную бумагу.

Молниеносный рост ожидаемо привлек внимание инвесторов, которые делают ставку на неизбежное падение Virgin Galactic с нынешних уровней. В прошлый вторник, когда акции установили актуальный на сегодня исторический максимум, объем коротких позиций  достиг рекордных $500 млн, пишет Reuters.

Это значит, что многие инвесторы не верят в то, как рынок оценивает компанию. Чтобы заработать на этом, они «берут в долг» у брокера бумаги Virgin Galactic и продают в надежде, что в ближайшее время котировки рухнут — тогда их можно будет выкупить с рынка по низкой цене, вернуть брокеру, а разницу за минусом комиссии оставить себе.

31% акций Virgin Galactic, которые обращаются на бирже, куплены «в шорт», то есть по ним открыты короткие позиции. Хотя еще в ноябре доля таких бумаг составляла 7%.

Аномальный рост первой космической акции на бирже напоминает уверенное движение вверх Tesla со второй половины прошлого года. Примечательно, что раньше инвесторы тоже делали ставку на то, что Tesla упадет, но сейчас уверенности в таком развитии событий на рынке уже нет. По данным Bloomberg, количество акций автопроизводителя в коротких позициях составляет 15% от общего числа в обращении — это самый низкий показатель за год.

SpaceShip Two – пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования компании Virgin Galactic
SpaceShip Two – пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования компании Virgin Galactic (Фото: Virgin Galactic)

Некоторые аналитики начали называть Virgin Galactic культовой акцией (cult stock) — к такой категории относят бумаги, цена которых не подтверждена никакими реальными показателями. Инвесторы покупают, исходя только из уверенности, что через какое-то время сегодняшние вложения с лихвой окупятся.

Virgin Galactic действительно обладает некоторыми качествами культовой акции. Компания — один из пионеров зарождающегося космического туризма. У нее всего три конкурента — SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джефа Безоса, — но только Virgin Galactic торгуется на бирже.


В каталоге РБК Quote не представлены акции Virgin Galactic. Зато есть другие акции, которые растут быстрыми темпами: например, Tesla, Microsoft или «Яндекс». Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить? Обучающие материалы