0

«Шок будет беспрецедентным»: эксперты о влиянии коронавируса на рынок КНР

Китайские биржи начали неделю масштабным обвалом котировок. Инвесторы распродают активы, испугавшись влияния нового вируса на мировую экономику
Фото: WU HONG  / EPA
Фото: WU HONG / EPA

Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite утром 3 февраля терял более 8% (во второй половине дня снижение замедлилось до –7,7%). Индекс биржи в Шэньчжэне SZSE Component обвалился на 8,4%.

Падение рынка произошло на фоне распространения коронавируса, обнаруженного в Китае в конце 2019 года. По последним данным, от нового заболевания погиб 361 человек, случаи заражения подтверждены более чем в 20 странах. На Китай пришлась основная волна заболевания: почти все смертельные случаи зарегистрированы в этой стране (за исключением одного — на Филиппинах), число зараженных в КНР превышает 14 тыс.

Власти Китая попытались поддержать рынок, в понедельник влив в финансовую систему $174 млрд ликвидности  . Но отток капитала был почти в 2,5 раза большим — по подсчетам Reuters, в первый день торгов с китайского фондового рынка «испарилось» $420 млрд.

«Сейчас чрезвычайно трудно торговать акциями  , — признал председатель совета директоров Пекинской инвестиционной компании WanDeFu Ли Шувэй. — Невозможно предсказать, как будет развиваться эта болезнь. Даже эксперты не имеют четкого представления, когда закончится вспышка коронавируса, не говоря уже о биржевых трейдерах. Сейчас слишком рано покупать акции, а также сложно их продавать из-за ограничения на падение индексов на бирже».

В минус ушли не только биржевые индексы, но и национальная валюта Китая — после начала торгов юань подешевел на 1,2%, потеряли в цене торгуемые в Шанхае нефть, алюминий, медь, цинк и другие товары.

«Я удивлюсь, если ситуация нормализуется к апрелю, — написал эксперт Билл Бишоп в своем информационном бюллетене, комментируя сроки преодоления назревающего кризиса. — В ближайшие недели финансовая система [Китая], вероятно, окажется под сильным давлением».

На данный момент последствия вируса для экономики Китая, США и мира в целом являются главной угрозой для финансовых рынков, подчеркнули аналитики ITI Capital, добавив, что пока не ясно, какие действия будут предприниматься для решения проблем.

«Почти все эксперты согласны, что пока рано оценивать последствия для глобальной экономики, — отметил глава исследовательского отдела OCBC Томми Ши. — Но я все больше утверждаюсь в мысли, что в краткосрочной перспективе шок для китайской экономики окажется гораздо большим, чем в период эпидемии атипичной пневмонии. Шок для китайского производства и индустриального сектора, вероятно, будет беспрецедентным».

Российский фондовый рынок начал торги 3 февраля небольшим снижением: индекс Мосбиржи теряет 0,09%, индекс РТС — 0,25%. Аналитики «Фридом Финанса» прогнозируют, что в начале месяца на российском рынке ценных бумаг будет преобладать негативная динамика. По их мнению, если в феврале индекс S&P500 снизится до 3000 пунктов, то индекс Мосбиржи скорректируется в диапазон от 2950 до 3000 пунктов.

Акции фармкомпаний взлетели после заявления ВОЗ о чрезвычайной ситуации


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее