Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Поставщики Nike и Adidas в Азии останавливают производство из-за COVID-19 23 июл, 21:15 Владелец Google запускает производителя софта для промышленных роботов 23 июл, 20:54 Цены на олово достигли исторического максимума из-за COVID-19 23 июл, 20:30 Взлет акций Института стволовых клеток на 32% за два дня: что это было 23 июл, 20:15 General Motors отзывает электрокары Chevy Bolt из-за угрозы возгорания 23 июл, 20:10 События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» 23 июл, 20:03 JPMorgan удвоит количество консультантов из-за конкуренции за клиентов 23 июл, 19:50 Акции The Boston Beer рухнули на 27% после публикации квартального отчета 23 июл, 19:24 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью 23 июл, 18:45 Акционеры SPAC-компании Churchill Capital одобрили слияние с Lucid Motors 23 июл, 18:44 ЕС одобрил вакцину Moderna для подростков 23 июл, 18:25 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета 23 июл, 18:17 Mercedes планирует полностью перейти на электрокары к концу десятилетия 23 июл, 18:04 Акции Schlumberger выросли на 2,7% на фоне отчетности 23 июл, 17:39
 
0 

Акции фармкомпаний взлетели после заявления ВОЗ о чрезвычайной ситуации

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По состоянию на 31 января от инфекции погибло 213 человек
Россия. Москва. Турист в медицинской маске на Красной площади
Россия. Москва. Турист в медицинской маске на Красной площади (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг, 30 января, объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. Это повлияло на котировки многих компаний.

Сильнее всего выросли акции производителей масок и средств химзащиты — Allied Healthcare (+27%), Lakeland Industries (+5,18%), Alpha Pro Tech (+5%), 3M (+1,57%).

Также рост котировок произошел среди акций биофармацевтических компаний, которые производят противовирусные препараты и занимаются разработкой вакцин: акции Vir Biotechnology выросли на 4,72%, Novavax — на 2,34%.

Бумаги Gilead Sciences и Abbvie подорожали на 1,35% и 0,87% соответственно, согласно данным Санкт-Петербургской биржи. Их препараты могут быть использован для лечения коронавируса. «Ремдизивир» от Gilead Sciences ранее был опробован в качестве возможного лечения во время вспышки Эболы. Также китайские власти тестируют антивирусный препарат «Калетра» от AbbVie, сообщает Reuters.

Акции небольших фармацевтических компаний — Inovio и Moderna — также растут на новостях о том, что они разрабатывают вакцину от заболевания. После закрытия рынка в четверг бумаги Inovio подскочили на 13,38%, Moderna — на 2,14%.

Интерес к бумагам Inovio вырос после того, как международное агентство «Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемии» (финансируется правительствами нескольких стран и крупными частными фондами) предоставило компании грант на $9 млн на разработку вакцины для нового коронавируса.

Johnson & Johnson может создать вакцину для борьбы с быстро распространяющимся коронавирусом, заявил ведущий научный сотрудник компании доктор Пол Стоффелс. Но на рынке вакцина может появиться только в течение года. На торгах в четверг, 30 января, бумаги компании снижались на 0,12%.

Ранее РБК Quote указывала, что от вспышки новой инфекции могут вырасти акции фармацевтических компаний, золотодобытчиков, а также недооцененные бумаги, которые упали после общей паники на фондовых рынках.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее