Пять дней непрерывного роста. Почему укрепляется индекс Московской биржи
07 ноя, 20:42
0
Пять дней непрерывного роста. Почему укрепляется индекс Московской биржи
После пяти сессий роста индекс МосБиржи смог вернуться к уровням середины октября. Рубль консолидировался на достигнутых уровнях, нефть вернулась к отметке $72 за баррель
Фото: пользователя yuan2003 с сайта flickr.com

В среду, 7 ноября, на российском рынке акций зафиксирован пятый день роста подряд. Рост российских акций поддерживала дорожавшая в течении дня нефть. Индекс МосБиржи к концу дня поднялся на 1,21%, до 2441,59 пункта. Индекс РТС повысился на 1,07%, до 1163,4 пункта.

Лидерами роста стали акции ВТБ, подорожавшие на 4,95%. Бумаги ВТБ весь день кто-то агрессивно выкупал перед публикацией завтрашнего отчета, объемы в три раза превысили средние значения, сообщил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Эксперт не исключает, что завтра менеджмент объявит прогнозы по дивидендам.

Акции Сбербанка выросли на 2,24%, ЛУКОЙЛа — на 2,04%, МТС — на 1,91%. Снижение продемонстрировали бумаги «Аэрофлота» (-1,86%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-1,71%), а также бумаги «Мечела» (-0,73%).

«Московская биржа» (+1,7%) сообщила о небольшом снижении чистой прибыли по МСФО за третий квартал. Комиссионные доходы компании выросли на всех рынках, а результаты денежного рынка и от расчетно-депозитарных операций оказались рекордными. При этом биржа не выплатит промежуточные дивиденды инвесторам, поскольку готовится к санкциям США.

Акции «Полюса» прибавили 0,78%. Чистая прибыль золотодобытчика сократилась за девять месяцев в 1,8 раза. Однако аналитики все равно считают опубликованные результаты сильными. Европейские фондовые индексы и американские биржевые индикаторы выросли после прошедших в США промежуточных выборов.

Нефть не смогла восстановить потери

Вчера нефть упала до самого низкого уровня с апреля 2018 года. Президент США Дональд Трамп заявил, что намеренно смягчил санкции против нефтяного сектора Ирана для сдерживания роста цен на энергоносители. После выборов в США искусственное давление на нефть ушло, однако к концу дня стоимость нефти марки Brent выросла всего на 0,17%, до $72,05 за баррель.

Росту нефти помешала статистика. По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 2 ноября, выросли на 7,8 млн баррелей. Сегодняшняя статистика от Минэнерго США свидетельствовала об увеличении запасов нефти на 5,78 млн баррелей при прогнозе роста на 2 млн баррелей.

Дополнительное давление на цены оказало повышение Минэнерго США прогноза добычи нефти в США в 2018 и 2019 гг. на 0,2 и 0,3 млн баррелей в сутки. При этом прогноз цены Brent в 2018 году понижен на 1,8%, до $73,12 за баррель, а прогноз на 2019 год — на 4,2% до $71,92 за баррель. Средняя цена WTI в 2018 году составит $66,79 за баррель, а в 2019 году — $64,85.

Риски, связанные с возможным дефицитом предложения на рынке, снизили свою остроту, решили эксперты Нордеа. По их ожиданиям, в ближайшие дни цена нефти Brent останется в коридоре $71,0-72,5 за баррель.

Рубль стабилизировался

Рубль незначительно подешевел в паре с евро — на 0,4%, до 75,88 руб. К доллару США рубль остался почти на том же уровне, что и днем ранее, отражая динамику международного валютного рынка. К концу дня пара доллар/рубль выросла на 0,05%, до 66,16 руб.

Рублю не удалось в полной воспользоваться ослаблением доллара после выборов в связи с продолжавшимся снижением нефтяных котировок и вновь усилившимися санкционными угрозами, отметил в «Велес Капитале». В отсутствие определенности по санкционной теме у рубля отсутствует существенная возможность для укрепления, полагают аналитики Нордеа.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут