Чистая прибыль Berkshire Hathaway выросла на 357%. Акции подорожали
06 ноя, 13:19
0
Чистая прибыль Berkshire Hathaway выросла на 357%. Акции подорожали
Berkshire Hathaway обнародовала сильную отчетность за третий квартал 2018 года. Операционная прибыль выросла в два раза, чистая прибыль — в 3,5 раза. Компания выкупила акций на $928 млн. Бумаги подорожали на 5%
Основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: пользователя Fortune Live Media с сайта flickr.com)

Акции инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway класса B выросли почти на 5%. Это произошло после выхода отчетности за третий квартал 2018 года. Компания отчиталась о значительном росте операционной прибыли и сообщила о первом за последние шесть лет обратном выкупе акций.

Бурный рост превзошел прогнозы

Операционная прибыль Berkshire Hathaway увеличилась вдвое по сравнению с третьим кварталом 2017 года и составила $6,88 млрд, сообщила компания в отчетности. Результат превысил ожидания аналитиков — консенсус Refinitiv ожидал роста до $6,11 млрд. Прибыль на акцию достигла $2,79 против $1,4 годом ранее. Аналитики ожидали роста до $2,49 а акцию.

Как следует из отчетности, сильный рост компании обеспечили снижение налогов и страховой бизнес, которому удалось избежать выплат, связанных с ураганами. Прибыль от страхового андеррайтинга составила $441 млн против убытка $1,439 млрд годом ранее. В тот раз этот убыток возник из-за трех ураганов и землетрясения в Мексике.

Чистая прибыль конгломерата выросла на 357% в сравнении со третьим кварталом 2017 года, составив $18,54 млрд. Консенсус прогнозировал рост всего на 89,84%. Впрочем, такой значительный рост связан в основном с введением новых стандартов отчетности, по которым компания должна сообщать о нереализованной прибыли с инвестиций.

По этой же причине аналогичный прирост был отмечен и во втором квартале 2018 года. Ранее владелец Berkshire Hathaway Уоррен Баффет отметил, что эти показатели могут ввести в заблуждение инвесторов, так как искажают чистые результаты, и посоветовал смотреть на операционную прибыль.

«Вне всякого сомнения это один из самых больших квартальных отчетов о прибыли, которые когда-либо выпускала корпорация в Соединенных Штатах», — отметил глава компании Smead Capital Management Билл Смед. Компания является акционером Berkshire Hathaway.

Действующая ставка налога для Berkshire Hathaway в третьем квартале 2018 года составила 19,2% против 25,3% годом ранее. Снижение ставки связано с новым законом о всеобъемлющей налоговой реформе США, который президент США Дональд Трамп подписал в декабре прошлого года

Обратный выкуп почти достиг $1 млрд

Как сообщил Berkshire Hathaway, за отчетный период компания выкупила своих акций на сумму $928 млн. В последний раз компания совершала обратный выкуп в 2012 году, когда потратила на это примерно $1,3 млрд.

«Этот выкуп акций очевидным образом говорит о том, что список целей для потенциальных многомиллиардных инвестиций как в плане непубличных бизнесов, так и на рынке акций, не считая Apple, практически пуст», — заявил директор по инвестициям в Wedgewood Partners Inc. Дэвид Рольф. Эта компания также является акционером Berkshire Hathaway.

Известие о масштабном выкупе акций также способствовало росту акций компании. Участники рынка ожидают, что Berkshire Hathaway продолжит выкуп и в четвертом квартале. Согласно оценке Barclays Capital, у Berkshire Hathaway сейчас есть примерно $81 млрд наличности, которую компания может использовать для поддержки органического роста, инвестиций и обратного выкупа акций.

Что будет с акциями

Barclays Capital рекомендует покупать акции Berkshire Hathaway. По мнению аналитиков банка, по многим направлениям бизнеса компании прибыль будет демонстрировать сильный рост. В частности, они указывают на промышленность, сферу услуг, розничную торговлю, коммунальное хозяйство и энергетику.

Эксперты также ожидают восстановления роста прибыли в железнодорожном бизнесе, BNSF. Наилучшие показатели продемонстрирует страховой бизнес Berkshire Hathaway, уверены аналитики Barclays Capital. В банке повысили прогнозную цену акций класса B с $252 до $265 за штуку.

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета – покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут