США накрыл ураган «Майкл». Как он повлияет на акции страховых компаний
12 окт, 08:30
0
США накрыл ураган «Майкл». Как он повлияет на акции страховых компаний
Американским страховщикам придется оплачивать значительный ущерб, нанесенный ураганом «Майкл». Аналитики считают, что это негативно скажется на котировках и рекомендуют продавать акции страховых компаний
Ураган «Майкл» в городе Порт-Сент-Джо, штат Флорида, США (Фото: Douglas R. Clifford / ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

Страховым компаниям придется выплатить большие компенсации пострадавшим от урагана «Майкл». Этот ураган прошел по американскому штату Флорида, разрушил и затопил множество зданий, а также привел к гибели людей.

Пока страховщики оценивают полученный гражданами США ущерб, инвесторы задаются вопросом, не пора ли избавляться от акций таких страховых компаний, как MetLife, Aetna и American International Group (AIG). Перспективы американских страховщиков далеки от позитивных, полагают аналитики, опрошенные РБК Quote.

Что произошло

«Майкл» стал сильнейшим ураганом в штате Флорида со времен урагана «Эндрю» в 1992 году. Скорость ветра в эпицентре достигала 250 километров в час. Национальный центр предупреждения ураганов США присвоил «Майклу» четвертую категорию. При этом сила ветра оказалась ниже уровня пятой, наивысшей, категории всего на 3,2 километра в час, сообщил Reuters.

Без электричества остались более 700 тысяч домов, эвакуированы около полумиллиона человек. Два человека погибли. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за непогоды пришлось сократить добычу нефти и газа, закрыть морские порты и отменить сотни авиарейсов. И это в то время, когда США еще не завершили ликвидацию последствий сентябрьского урагана «Флоренс», жертвами которого стали 49 человек.

Из-за урагана значительные потери могут понести пенсионные фонды, благотворительные фонды, богатые семьи и другие крупные инвесторы, обладающие так называемыми событийными (катастрофными) облигациями. Владельцы таких облигаций теряют выплаты в случае наступления кастрофического события, указываемого при их выпуске. Кроме того, инвесторы могут значительно потерять на акциях страховых компаний.

Фото: пользователя DVIDSHUB с сайта flickr.com

Почти как «Катрина»

Аналитики уже сравнивают «Майкл» со знаменитым ураганом «Катрина», который разрушил Новый Орлеан в 2005 году. В тот раз это привело к беспрецедентной сумме требований к американским страховым компаниям и негативно сказалось на котировках их акций.

«Если посмотреть на динамику акций крупнейших страховщиков во время последнего финансового кризиса в 2008-2009 году, то они были лидерами падения. Лидеры американского рынка MetLife, Aetna и American International Group потеряли более половины своей рыночной капитализации всего за год», — отметил главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков.

«Под угрозой окажутся, прежде всего, компании, страхующие недвижимость. Однако фактически риски будут перенесены на перестраховщиков. Так что непосредственный финансовый ущерб для страховых компаний может быть не слишком велик, — предположила аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. — Тем не менее эмоциональная просадка в акциях этой индустрии возможна».

«Сейчас ситуация усугубляется начавшийся коррекцией на американских фондовых площадках. Да и технически для акций американских страховщиков картина рисуется не самая радужная. А если вспомнить о том, что в ближайшее время американским страховым компаниям будут предъявлены многомиллиардные требования о компенсации убытков, причиненных стихией, то перспективы выглядят совсем невесело», — констатировал аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский.

Акции дешевеют

На данный момент ураган ослаб, а скорость ветра упала более чем вдвое. Но метеорологи предупреждают о сильных наводнениях, которые могут вызвать дальнейший ущерб. Точно оценить размер убытков пока невозможно. По данным аналитической компании CoreLogic, совокупный ущерб может достичь от $2 млрд до $4,5 млрд, пишет Wall Street Journal.

«Ураган вызвал устойчивую распродажу крупных акций страховых компаний. Инвесторы следят за ураганом «Майкл», — констатирует эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

По итогам торгов в среду, 10 октября, акции Aetna снизились на 0,15%, бумаги MetLife потеряли 2,7%, American International Group подешевела на 2,66%. На торгах в четверг, 11 октября, акции страховых компаний продолжили дешеветь.

Фото: пользователя State Farm с сайта flickr.com

Что будет дальше

«Сейчас стоит избавляться от многих американских акций, так как весь рынок находится в зоне турбулентности. Ураган бушует не только на юге США, но и на Уолл-Стрит, поэтому в данный момент лучшая рекомендация — держаться подальше от финансовых компаний и особенно от страхового сектора», — уверен главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Представляется целесообразным сбрасывать акции вышеуказанных страховых компаний, не дожидаясь неизбежного в сложившейся ситуации падения котировок», — согласен с коллегой Андрей Перекальский.

Согласно прогнозу Гайдара Гасанова, акции Aetna могут потерять еще 0,55-1,66%, опустившись до $202,3—$200,0 за акцию, бумаги MetLife — снизиться 2,5-3,4%, до $45,0—$44,6 за акцию, а American International Group — подешеветь на 2,2-5,5%, до $51,23—$49,50 за акцию.

Дальнейшее падение прогнозирует и Андрей Перекальский. «Если цена акций Artna закрепится ниже $200, мы увидим падение к отметке $197. По American International Group продолжается нисходящий тренд. Ближайшая цель в районе $49 за акцию. Следующая — около $47. Если котировки MetLife закрепятся ниже отметки $46 за акцию, возобладает нисходящая тенденция. Ближайшая цель — $45», — прогнозирует представитель «ФинИста».

Нестандартные идеи для инвестиций

Несмотря на ураган среди страховых компаний можно найти интересные краткосрочные идеи для вложений, считает главный аналитик ЦАФТ Антон Быков. «Сейчас на фондовых площадках началась коррекция и крайне вероятно, что это снижение продолжится до середины ноября. Однако как только коррекция закончится и появятся первые предпосылки к росту американского рынка ценных бумаг, в секторе страхования США можно будет найти интересные краткосрочные идеи», — объяснил эксперт.

«Среди американских страховщиков наибольший интерес могут представлять MetLife и Aetna. Обе компании в 2017 и 2018 году стабильно превосходят прогнозы аналитиков по прибыльности. Особенно это касается Aetna, которую купит аптечная сеть CVS. Это должно позитивно сказаться на курсе акций страховщика. Обе компании выглядят недооцененными. А вот с American International Group я бы точно не связывался. Компания выглядит переоцененной, особенно учитывая ее неустойчивость в генерации прибыли в последние несколько лет», — заключил Быков.

От латинского Сorrection – Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже