Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года. Куда двинется баррель?
25 сен, 14:00
0
Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года. Куда двинется баррель?
Организация стран-экспортеров нефти и Россия решили не повышать добычу свыше запланированного ранее уровня в 1 млн баррелей в сутки. Котировки Brent тут же взлетели и превысили $82 за баррель — впервые за 4 года
Фото: пользователя Jeff Wallace с сайта flickr.com

Цена барреля нефти сорта Brent превысила отметку $82. Это максимальный уровень с 2014 года. Поводом для роста стало известие о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзник Россия отказались немедленно увеличить добычу.

Во вторник, 25 сентября, после непродолжительного отката вниз цены на нефть продолжили двигаться вверх. Рост на рынке потянул за собой акции нефтегазовых компаний, которые также завершили понедельник выше уровня пятничного закрытия. Бумаги Exxon Mobil выросли на 1,68%, Chevron подорожал на 1,23%, акции Phillips 66 поднялись на 1,61%

ОПЕК+ не хочет повышать добычу

На заседании, прошедшем на выходных в Алжире, Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал рассматривать вопрос о дальнейшем повышении добычи нефти. Ранее ОПЕК и Россия договорились увеличить производство нефти до 1 млн барр./сутки.

Комитет предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 году. В ОПЕК допускают, что в следующем году на рынке может повториться сценарий 2014 года, когда избыток запасов уронил нефтяные котировки до $30 за баррель.

Решение ОПЕК+ не увеличивать добычу в ближайшее время вызвало новый всплеск опасений в том, что американские санкции против Ирана и перебои в добыче нефти в Венесуэле приведут к дефициту нефти, пишет The Wall Street Journal.

«Иран лишится значительного объема экспортных поставок. А учитывая нежелание ОПЕК повышать добычу, у рынка остается мало возможностей заполнить образовавшийся пробел», — отметил глава отдела стратегий товарных рынков BNP Paribas Гарри Чилингуриан.

Трамп и нефть

Обеспокоенность тем, что от высоких цен на нефть, а значит и на бензин, могут пострадать владельцы автомобилей и крупные потребители топлива в США, побудила Дональда Трампа призвать ОПЕК к повышению добычи. Еще одним фактором стала близость промежуточных выборов в США. В последние недели президент Соединенных Штатов неустанно критиковал картель. «ОПЕК как монополист должен снизить цены», — написал он в минувший четверг в своем твиттере.

По мнению некоторых аналитиков, внезапный рост цен может заставить администрацию Трампа всерьез задуматься о том, чтобы делать исключения для покупателей иранской нефти или о выпуске на рынок стратегических американских запасов нефти.

Что будет с ценами

По мнению экспертов, цены на нефть продолжат двигаться вверх. «Любое официальное решение по добыче нефти в ОПЕК, если не считать экстренную встречу, будет принято лишь на декабрьском заседании. Так что период, в течение которого цены на нефть могут увеличить прирост, довольно велик, учитывая, что Иран сокращает экспортные поставки, а ОПЕК+ находится в режиме ожидания», — убежден Гарри Чилингуриан.

«С текущих уровней нефть может сделать более значительный скачок вверх, до $83 или $85 за баррель», — процитировали в CNBC партнера-основателя энергетического хедж-фонда Again Capital Джона Килдаффа.

По мнению аналитиков JPMorgan, из-за иранских санкций цены на нефть в ближайшие месяцы могут подскочить до $90. Экспорт нефти из Ирана значительно упал в последние месяцы, по мере того, как импортеры готовились избежать надвигающихся штрафных санкций, отметили в банке.

Аналитики HSBC не исключают роста цен на Brent до $100 за баррель. По мнению аналитиков банка, поводом для роста может стать нехватка доступных свободных добывающих мощностей в мире.

В зависимости от суровости и продолжительности иранских санкций у рынка может просто не оказаться адекватной компенсации двух миллионов баррелей нефти в сутки, исчезающих с рынка, пояснил сооснователь швейцарской трейдинговой компании Mercuria Дэниел Джегги.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже