24 апр 2019, 09:26

Американские индексы обновили рекорды. Дело в отчетах компаний

Во вторник несколько крупных компаний США обрадовали акционеров отчетностью и обновленными прогнозами на 2019 год. Рынки среагировали на это высокой активностью. Особенно отличились индикаторы S&P 500 и NASDAQ
Читать в полной версии
Фото: пользователя Colin Campbell с сайта flickr.com

Фондовые индексы США завершили вторник сильным ростом. Повод – позитивная корпоративная отчетность.

Аэрокосмический и оборонный гигант Lockheed Martin превзошел прогнозы на первый квартал и повысил годовой прогноз. Акции компании взлетели на 5,7%. Крупнейший подрядчик военно-промышленного комплекса США United Technologies также превысил ожидания и улучшил годовой прогноз. Акции компании подорожали на 2,3%.

Сервис микроблогов Twitter в шестой раз подряд получил прибыль по итогам квартала. До этого компания долгое время оставалась убыточной. Котировки акций выросли на 15,6%. Производитель пищевых продуктов и напитков Coca Cola превзошел ожидания аналитиков по прибыли и выручке. Акции подорожали на 1,7%.

На этом фоне индекс S&P 500 обновил рекорд закрытия биржи – новый показатель составил 2933 пункта. Новый рекорд закрытия установил и NASDAQ Composite с 8120 пунктами.

Другим важным сообщением из США стала новая конкретика в вопросе переговоров с Китаем. Вашингтон направит 30 апреля в Пекин делегацию, которая продолжит с китайской стороной торговый диалог. Затем, 8 мая, уже Китай направит в Америку своих представителей для очередной встречи.

У рынков Азии расти не получается

В начале торгов в среду азиатские фондовые рынки выросли. Поддержку им оказало ралли в США. Однако большая часть индексов в Азии не сумела удержать прирост и снизилась к середине сессии.

Негативное влияние на них оказала новость о вливании ликвидности в финансовую систему Китая. Народный банк Китая в среду предоставил банкам страны среднесрочные кредиты на сумму ¥267,4 млрд или $39,8 млрд. Этой мерой китайский центробанк решил увеличить объем ликвидности в финансовой системе страны. При этом он отказался от более сильных мер, таких как понижение процентных ставок, поскольку улучшение макроэкономических данных снижает необходимость в дополнительных экономических стимулах, сообщил Bloomberg.

Шанхайский индекс Shanghai Composite к 7:25 мск упал на 0,9%, индекс Гонконгской биржи Hang Seng снизился на 0,9%, японский Nikkei 225 торговался ниже на 0,2%, а южнокорейский Kospi опустился на 0,7%. На азиатские рынки в том числе негативно влияет рост цен на энергоносители, поскольку он неблагоприятен для экономического роста и инфляции, полагают аналитики ING.

На контрасте с азиатской ситуацией примечательны российские рынки. Во вторник индексы МосБиржи и РТС закончили торги в плюсе, при этом индикатор Московской биржи в течение дня поднялся до исторического максимума. Здесь как раз положительную роль играет дорожающее сырье и нефтяная блокада Ирана.

Читайте также