Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
ЦБ впервые выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ 02 дек, 17:25 · 0
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 02 дек, 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 02 дек, 12:26 · 0
Академия·
0
0

Биржевые предохранители: зачем площадки останавливают торги

Время от времени на биржах происходят резкие взлеты или падения котировок. Когда начинается паника, темпы падения могут зашкаливать. Чтобы торги не превратились в хаос, у каждой биржи есть свой механизм
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

В экстремальных случаях фондовые биржи закрывают торги в середине дня или даже сразу после открытия. Как и зачем торговые площадки это делают?

Приостановки торгов дают инвесторам возможность понять, что происходит на рынке, узнать информацию и принять решения на основе рыночных условий, рассказала президент Нью-Йоркской фондовой биржи Стейси Каннингем в интервью CNBC.

Как останавливает торги NYSE?

По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, если индекс S&P 500 упадет на 7% от цены закрытия предыдущего дня (уровень 1), торги остановят на 15 минут. Если после этого перерыва падение продолжится и индекс упадет на 13% (уровень 2) до 15:25 по нью-йоркскому времени, биржа  приостановит торги еще раз на 15 минут. После 15:25 допускается 20%-ное падение (уровень 3). Превышение этого порога ведет к остановке торгов до конца дня.

9 марта 2020 года после падения ключевых американских индексов на 7% сразу после начала торгов сработал автоматический «предохранитель», и торги остановили на 15 минут. Это помогло прекратить дальнейшее падение котировок. Когда торги возобновились, основным фондовым индексам удалось оторваться от своих минимумов и удержаться над ними.

Эти правила были разработаны после мгновенного технического обвала на Нью-Йоркской фондовой бирже в мае 2010 года (Flash Crash). Последнюю версию правил биржа приняла в феврале 2013 года.

10 лет назад один трейдер обрушил рынок США на 9%. Сегодня он избежал наказания

Как останавливает торги Московская биржа?

При резких колебаниях котировок ценных бумаг  на Московской бирже применяется механизм дискретного аукциона, который заменяет приостановку торгов.

Этот режим включается, если индекс Мосбиржи меняется на 15% в течение 10 минут подряд или цена какой-либо бумаги меняется на 20% в течение 10 минут подряд. Биржа может запустить этот механизм в период с 10:10 до 16:40 мск.

Серия дискретных аукционов продолжается полчаса и состоит из трех аукционов в каждой. Поступающие от покупателей заявки биржа удовлетворяет по единой цене, которая определяется для каждого из трех аукционов серии. После окончания дискретных аукционов торги проводятся в обычном режиме. По одной бумаге может быть не более двух серий аукционов в день.

Первая серия дискретных аукционов запускается в случае, если ценная бумага торгуется c отклонением в 20% от цены закрытия предыдущего дня в течение 10 минут подряд. Вторая серия дискретных аукционов запускается, если ценная бумага опять отклоняется на 20% в течение 10 минут подряд от цены, при которой началась первая серия дискретных аукционов.

Дни, когда торги остановились. 7 самых неожиданных пауз на бирже


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор»!

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее