Академия ,  
0 

Биржевые предохранители: зачем площадки останавливают торги

Время от времени на биржах происходят резкие взлеты или падения котировок. Когда начинается паника, темпы падения могут зашкаливать. Чтобы торги не превратились в хаос, у каждой биржи есть свой механизм
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

В экстремальных случаях фондовые биржи закрывают торги в середине дня или даже сразу после открытия. Как и зачем торговые площадки это делают?

Приостановки торгов дают инвесторам возможность понять, что происходит на рынке, узнать информацию и принять решения на основе рыночных условий, рассказала президент Нью-Йоркской фондовой биржи Стейси Каннингем в интервью CNBC.

Как останавливает торги NYSE?

По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, если индекс S&P 500 упадет на 7% от цены закрытия предыдущего дня (уровень 1), торги остановят на 15 минут. Если после этого перерыва падение продолжится и индекс упадет на 13% (уровень 2) до 15:25 по нью-йоркскому времени, биржа приостановит торги еще раз на 15 минут. После 15:25 допускается 20%-ное падение (уровень 3). Превышение этого порога ведет к остановке торгов до конца дня.

9 марта 2020 года после падения ключевых американских индексов на 7% сразу после начала торгов сработал автоматический «предохранитель», и торги остановили на 15 минут. Это помогло прекратить дальнейшее падение котировок. Когда торги возобновились, основным фондовым индексам удалось оторваться от своих минимумов и удержаться над ними.

Эти правила были разработаны после мгновенного технического обвала на Нью-Йоркской фондовой бирже в мае 2010 года (Flash Crash). Последнюю версию правил биржа приняла в феврале 2013 года.

10 лет назад один трейдер обрушил рынок США на 9%. Сегодня он избежал наказания

Как останавливает торги Московская биржа?

При резких колебаниях котировок ценных бумаг  на Московской бирже применяется механизм дискретного аукциона, который заменяет приостановку торгов.

Этот режим включается, если индекс Мосбиржи меняется на 15% в течение 10 минут подряд или цена какой-либо бумаги меняется на 20% в течение 10 минут подряд. Биржа может запустить этот механизм в период с 10:10 до 16:40 мск.

Серия дискретных аукционов продолжается полчаса и состоит из трех аукционов в каждой. Поступающие от покупателей заявки биржа удовлетворяет по единой цене, которая определяется для каждого из трех аукционов серии. После окончания дискретных аукционов торги проводятся в обычном режиме. По одной бумаге может быть не более двух серий аукционов в день.

Первая серия дискретных аукционов запускается в случае, если ценная бумага торгуется c отклонением в 20% от цены закрытия предыдущего дня в течение 10 минут подряд. Вторая серия дискретных аукционов запускается, если ценная бумага опять отклоняется на 20% в течение 10 минут подряд от цены, при которой началась первая серия дискретных аукционов.

Дни, когда торги остановились. 7 самых неожиданных пауз на бирже


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор»!

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее