0 

Торги на американских биржах приостановили из-за падения на 7%

Американские биржи продолжили общемировое падение фондовых рынков. Сразу после открытия индекс S&P 500 упал на 7%, после чего торги были остановлены по правилам на 15 минут
Фото:dog97209/flickr.com
Фото: dog97209/flickr.com

Торги на американских торговых площадках открылись падением котировок. Сразу после старта индекс S&P 500 обвалился на 7%, что вызвало регламентную остановку торгов на 15 минут. За это время индекс Dow Jones потерял 7,29%, NASDAQ Composite снизился на 6,86%.

Американский рынок падает третий торговый день подряд. За три дня Dow Jones снизился на момент остановки торгов с 27 090,86 до 23 979,9 пункта (минус 11,48%), NASDAQ опустился с 9018,09 до 7987,44 пункта, потеряв за три дня 11,43%.

Большой ценовой разрыв при открытии рынка указывает на высокую волатильность  рынка в ближайшем времени и на высокую вероятность того, что рынок перейдет в «медвежью» фазу. Так считает основатель Bespoke Investment Group Пол Хикки. По его мнению, хуже было только во время последнего финансового кризиса и в сентябре 2001 года после террористических атак в США.


Дни, когда торги остановились. 7 самых неожиданных пауз на бирже


В лидерах падения оказались акции нефтяных компаний: бумаги Occidental Petroleum рухнули на 43%, ConocoPhillips — на 30%, Exxon Mobile просели на 8,9%, Chevron — на 10,6%, Baker Hughes — на 15%.

Сегодня падение индексов происходило также на азиатских и европейских площадках. Японский индекс Nikkei снизился на 5,07%, до 19 698,76 пункта, гонконгский Hang Seng снизился 4,23%, до 25 040,46 пункта. На 16:40 мск немецкий DAX потерял 7,83%, а британский FTSE — 8,4%, снизившись до 10 638 и 5918 пунктов соответственно.

Падение рынков происходит на фоне распространения эпидемии, вызванной вирусом COVID-19, и после фактического развала сделки по ограничению добычи нефти ОПЕК+. После этого Саудовская Аравия агрессивно снизила цену, по которой она продает свою нефть. Котировки на нефть марки Brent в ходе сегодняшних торгов снижались на 30,9%, до $31,27 за баррель.

Как считают аналитики Goldman Sachs, в эти выходные между ОПЕК и Россией началась ценовая война. «Это может подтолкнуть котировки нефти к $20 за баррель, особенно в связи с тем, что экономический спад  , вызванный вспышкой коронавируса, замедляет мировой спрос», — отметили в Goldman Sachs. По мнению экспертов, ценовая война полностью меняет взгляды на рынки нефти и газа, когда производители с низкой себестоимостью увеличивают запасы из своих резервных мощностей, чтобы заставить производителей с более высокой себестоимостью сокращать производство.

По мнению известного комментатора канала BNBC Джима Крамера, падение цен на нефть и доходности облигаций сигнализируют о неизбежности рецессии.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее