0

Дни, когда торги остановились. 7 самых неожиданных пауз на биржах

8 мая из-за программной ошибки пришлось остановить торги на Московской бирже. Такое происходило и раньше — из-за нарушений правил биржи, резкого роста котировок или технических сбоев. Собрали 7 самых интересных случаев
Нью-Йоркская фондовая биржа 
Нью-Йоркская фондовая биржа  (Фото: пользователя fototv с сайта pixabay.com)

Если торги акциями  компании приостановлены, это совсем не значит, что акции стали бесполезными или их стоимость упала до нуля. В таких случаях биржа временно блокирует торги — пока не установит, что произошло и есть ли угроза для добросовестных инвесторов. Торги могут быть приостановлены по отдельным акциям или по всем бумагам, зарегистрированным на бирже.

Впервые этот текст был опубликован 29 сентября 2019 года

Кризис-97: минус 7% за пять часов

27 октября 1997 года индекс Dow Jones упал на 7,18% (554 пункта) за пять часов. Экстренные продажи на американском рынке акций начались сразу после обвала на 6% индексов Гонконгской фондовой биржи из-за финансового кризиса в Азии.

После падения индекса на 4,54% биржа впервые приостановила торги на полчаса, чтобы паника среди участников улеглась. Не помогло. После возобновления торгов снижение продолжилось и перевалило за 7%. На этот раз биржа остановила торги окончательно: трейдеров отправили домой до конца дня. Это снижение стало для рынка США самым большим внутридневным падением за десять лет.

«Энрон»: из князи в грязи

В девяностых и начале двухтысячных энергетическая компания Enron была гигантом американского бизнеса. Она занимала седьмое место в Соединенных Штатах по размеру капитализации  . На максимуме акции «Энрон» стоили по $90,75 за штуку.

В 2001 году компанию обвинили в фальсификации данных в отчетности. После этого котировки начали падать. 2 декабря 2001 года Enron объявила о банкротстве — и ценные бумаги обвалились до $0,26.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) вскоре остановила торги этими акциями. В качестве основания для приостановки регулятор указал на стоимость акций ниже $1 за штуку, что нарушает стандарты NYSE.

Когда бирже выключили свет

В марте 2009 года фондовая биржа Сиднея остановила торги после серьезного перебоя энергоснабжения. Без света остались около 70 тыс. домов и административных зданий, в том числе здание фондовой биржи. Из-за отсутствия электричества отключились светофоры и образовались многокилометровые пробки. Некоторые жители на долгое время застряли в лифтах.

Интересно, что за два дня до отключения электричества жители города приняли добровольное участие в акции «Час Земли — 2009». Они на час выключили свет в собственных квартирах. Акцию проводил Всемирный фонд дикой природы (WWF) для привлечения внимания к изменению климата в мире.

Торговля вслепую

В августе 2013 года фондовая биржа NASDAQ, специализирующаяся на бумагах высокотехнологичных компаний, приостановила торги акциями на три часа. Это произошло из-за технического сбоя: биржа перестала получать заявки от участников торгов и отображать данные об изменении котировок. Торги возобновились только за 35 минут до закрытия.

В этот день цена акций американской компании NASDAQ OMX Group, которая владеет биржей NASDAQ и еще восемью европейскими биржами в Балтийском регионе, упали на 3,4%. Трехчасовая приостановка торгов из-за технических проблем стала самой длительной в истории этой биржи.

Невзлетевшие самолеты, некупленные акции

В июле 2015 года Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой торгуются акции крупнейших мировых корпораций, остановила торги всеми зарегистрированными бумагами на три часа. Это произошло из-за технического сбоя, а невыполненные заявки на операции с ценными бумагами биржа отменила.

Нью-Йоркская фондовая биржа возобновила работу к концу дня. В этот же день произошел технический сбой в системе одного из крупнейших американских авиаперевозчиков United Airlines. Авиакомпания отменила все рейсы.

Полтора часа тишины

В сентябре 2015 года Московская биржа приостановила работу на фондовом, валютном, денежном и срочном рынках. Сайт биржи также перестал работать. Это произошло из-за неполадок в работе сетевого оборудования Московской биржи в дата-центре М1.

Клиенты биржи не могли подключаться к системам и выставлять заявки в обычном режиме. Работу биржи восстановили через полтора часа.

Самые короткие торги в истории

В 2016 году одна из торговых сессий на рынке акций Китая длилась менее 30 минут и стала самой короткой за всю историю китайского рынка. Фондовый рынок упал после решения Народного банка Китая резко понизить курс юаня к доллару.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index потерял 7%, опустившись до 3116 пунктов, индекс Шэньчжэньский биржи Shenzhen Component упал на 8,35%, до 10 746 пунктов. Сводный индекс голубых фишек  CSI 300 потерял 7,2%. В соответствии с действующими в тот момент правилами из-за такого снижения индекса CSI 300 торги на фондовых биржах Китая были приостановлены до конца торгового дня.


Больше интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Взломать биржу. На что способны хакеры и стоит ли инвестору их бояться Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее