Чистая прибыль IBM упала на 38%. Насколько это критично для акций
0
Чистая прибыль IBM упала на 38%. Насколько это критично для акций
IBM сообщил о снижении выручки и чистой прибыли. Причиной стал устаревший технологический бизнес, который затмил хорошие результаты облачного направления. Акции IBM после выхода отчетности подешевели на 6%
IBM IBM Купить $169 (+26,12%) Прогноз 17 апр 2020 К дате Stifel Аналитик 57% Надежность прогнозов
Фото: IBM

Технологический гигант IBM сообщил о снижении квартальной выручки в пятый раз подряд. По данным компании, в третьем квартале компания выручила $18,03 млрд, что на 3,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чистая прибыль компании за это же время потеряла 38%. Теперь она равна $1,8 млрд.

В пересчете на одну акцию эта сумма дала $1,87 за бумагу. В 2018 году в третьем квартале компания зафиксировала прибыль в размере $2,94 на акцию. Инвесторов расстроили результаты IBM: после выхода отчетности акции подешевели на 6%.

Почему ухудшились результаты

Продажи IBM падают, потому что устаревший технологический бизнес сдерживает усилия компании по восстановлению роста за счет подразделения облачных технологий, объяснили результаты компании в The Wall Street Journal.

С тех пор как Джинни Рометти встала во главе компании в 2012 году, она предпринимает усилия, чтобы приспособить IBM к быстро меняющемуся технологическому рынку. Однако до сих пор об успехах можно говорить лишь в отношении облачного направления. Остальные сегменты демонстрируют в лучшем случае незначительный рост.

За счет чего изменилась выручка

В то время как продажи по направлению «облачное и когнитивное программное обеспечение» выросли в минувшем квартале на 6,4%, до $5,3 млрд, выручка самого крупного бизнеса IBM — «глобальные технологические услуги» — упала на 5,6%, до $6,7 млрд. Это направление объединяет инфраструктурные и облачные сервисы, а также услуги технической поддержки.

Выручка по направлению «глобальные бизнес-услуги» выросла на 1%. Однако направление «системы» выручило меньше на 15%, в результате получив $1,5 млрд. «Системы» занимаются аппаратным оборудованием и программным обеспечением. Остальные направления также ушли в минус.

Почему так важна Red Hat

По данным исследовательской компании Gartner, на данный момент IBM занимает пятое место по величине продаж среди облачных компаний и имеет долю на рынке в 1,8%. Чтобы подстегнуть рост облачного подразделения, IBM приобрела в июле поставщика программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat. В целом покупка обошлась IBM в $34 млрд.

С Red Hat IBM надеется получить доминирующую роль в сегменте так называемых гибридных облаков. Компания делает ставку на то, что многие компании еще не перенесли свои данные в облако. По логике IBM, для этого им сподручнее выбрать гибридную модель, где данные хранятся как на внешних арендованных серверах, так и на привычных внутренних, пишет The Wall Street Journal.

Red Hat как раз занимается тем, что поддерживает и обучает работе на программном обеспечении, которое разработано специально, чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу как в облаке, так и на локальном оборудовании.

Выручка Red Hat выросла на 19%, до $371 млн, а выручка всего облачного бизнеса IBM увеличилась на 11%, до $5 млрд. Финансовый директор IBM Джим Кавано сказал, что очень доволен вкладом Red Hat. Тем не менее помощь подразделения заметно отразится на совокупной выручке не сразу. По словам Кавано, IBM вернется к устойчивому уровню роста доходов в 2020 году.

Что с акциями 

Аналитики инвестиционной компании Stifel ожидают, что в ближайшие год акции IBM подорожают на 26%, до $169 за штуку.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции IBM. Такую рекомендацию дают 12 аналитиков, входящих в консенсус. Еще семеро советуют покупать, двое — продавать. Целевая цена превышает текущий уровень на 12% и составляет $151,35 за бумагу. После выхода отчетности несколько аналитиков понизили целевые цены IBM:

  • брокерская компания Instinet — с $175 до $170 за акцию;
  • BMO Capital Markets — с $157 до $152;
  • финансовая компания Wedbush — с $165 до $155.
Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее